Нарезной батон и опята в сметане

May 07, 2011 21:40

 А я опять с хлебом!:) Уж очень мне понравилось есть хлеб свой, домашний! Да и сам процесс приготовления захватил. На этот раз приготовила батон на основе рецепта нарезного батона. Очень вкусно! Нежный мякиш и чуть хрустящая корочка! А уж какой аромат!!!...
А еще обнаружила в морозилке грибы, которые я на зиму осенью морозила. Пора их утилизировать! Ведь не за горами новый урожай:) Поэтому приготовила опят в сметане. Это мой любимый рецепт грибов с детства!




НАРЕЗНОЙ БАТОН

400 г муки
25 г свежих дрожжей
16 г сахара
14 г сливочного масла
6 г соли
60 г молока
170 г воды

Дрожжи растираем с сахаром и оставляем, пока они не начнут пениться.
В просеянную муку выливаем дрожжи, добавляем соль, размягченное сливочное масло, теплое молоко и телую воду. Замешиваем тесто. Месить нужно 5-10 минут. Тесто должно получиться плотным, гладким и не липким.
Перекладываем тесто в смазанную маслом миску, затягиваем пленкой и оставляем в теплом месте на час-полтора. Тесто должно увеличиться вдвое.
Выкладываем тесто на доску, подкатываем его в тугой шар. Накрываем пленкой и оставляем на 5 минут.
Тем временем выкладываем на противень бумагу для выпекания. На чуть присыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем тесто и руками разминаем его в прямоугольник. При этом пытаемся размять все пузыри. Далее скатываем тесто в цилиндр, защипываем шов и края. Перекладываем получившийся батон на противень. Накрываем и оставлеям расстаиваться на час. Батон должен увеличиться в размере.
Духовку разогреваем до 200 градусов. За несколько минут до выпекания сбрызгиваем стенки духовки водой.
Острым ножом делаем на батоне несколько косых разрезов. Ставим противень в духовку и выпекаем 25-30 минут.

ОПЯТА В СМЕТАНЕ

300 г  опят (можно и другие грибы)
2 моркови
1 средняя луковица
3 ст.л. сметаны
соль, перец
растительное масло

Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем лук до мягкости, добавляем морковь и жарим 2-3 минуты. Добавляем грибы, обжариваем все вместе 3 минуты. Выкладываем сметану, добавляем соль и перец, тушим пару минут и готово!

Я перед заморозкой грибы всегда отвариваю. Поэтому их остается только обжарить. Если будете использовать свежие опята, то их сначала нужно отварить!

Такие грибочки вкусно кушать и в виде бутерброда, и с пастой, и с рисом. Да с чем угодно!:)


грибы, рецепт, хлеб

Previous post Next post
Up