Французский завтрак: дегустируем круассаны

Mar 06, 2016 10:33


Мы с кондитерским порталом Pasrtychef.pro при информационной поддержке Antenna Daily продолжаем тестировать десерты и выпечку из петербургских кондитерских. На этот раз объектом изучения стали круассаны, а в качестве эксперта мы пригласили - та-дам! - Нину Тарасову. Нина училась кондитерскому искусству во Франции, стажировалась во французских кондитерских, провела множество мастер-классов со звездами мировой кулинарии и точно знает, каким должен быть настоящий круассан.





А кстати, каким он должен быть? Ох, стала я читать про его форму и уж подумала - а не влезем ли мы в политику? Форма круассана символизирует полумесяц, он был придуман в честь провала осады Вены турецкими войсками в 1683 году. Пекари, работавшие в ночную смену, услышали шум и предупредили австрийских солдат об опасности. Дальше больше: в 2013 году шариатский комитет, курирующий Алеппо, запретил употреблять круассаны, так как они символизируют победу европейцев над мусульманами. Да что там Сирия! Пару недель назад Tesco, крупнейшая розничная сеть Великобритании, управляющая 2700 торговыми центрами, объявила, что отныне прекращает выпекать круассаны с загнутыми концами и будет делать их прямыми. Французы в твиттере назвали эту новость полным безумием и предложили выгнать Великобританию из Евросоюза.

Но хватит уже о форме, перейдем к содержанию. Круассан - выпечка из дрожжевого теста с большим количеством сливочного масла. Масло не кладут в тесто сразу (лишь совсем немного), а наносят на уже готовый раскатанный пласт, защипывают края, чтобы масло оставалось внутри. Снова раскатывают, дают тесту постоять, снова наносят масло и раскатывают… Если при изготовлении теста вся последовательность действий выполняется правильно, оно аккуратно раскатывается, достаточно “подходит” и “отдыхает”, хорошо пропекается, круассан получится пышным, воздушным, а на разрезе будет видно, как много в тесте слоев. Французские пекари выделяют до 50 параметров, определяющих качество хорошего круассана. Производство настоящих круассанов считается трудоемким и нерентабельным: сливочное масло - дорогой продукт, а раскатка и расстойка теста занимает много времени… Поэтому сегодня многие пекарни используют вместо масла маргарин или же покупают замороженные заготовки и у себя в кафе лишь выпекают их.



Круассан и чашечка кофе давно стали элементами традиционного европейского завтрака. Могут ли петербуржцы, подобно парижанам, получить на завтрак хороший свежий круассан? Для дегустации и оценки были приобретены круассаны из кондитерской «Гарсон», пекарни-кондитерской «Коржов», пекарни-кондитерской «Буше», кафе-пекарни Le Pain Quotidien, кондитерской Du Nord и кафе комплекса Biblioteka Food and the City. Оценивались внешний вид выпечки, общее вкусовое впечатление, слоистость теста и соотношение цены и качества.

№ 1

Кондитерская «Гарсон», Суворовский пр.,47

На вид самый аппетитный из всех: красивая правильная форма (хоть и совсем далекая от политики - то есть, не напоминающая полумесяц), блестящая румяная поверхность, видно, что сверху круассан смазан льезоном, как и положено по технологии. Свежий, ароматный, мягкий, со вкусом сливочного масла. Немного плоский, мог бы быть более слоистым, но совсем неплох. Правда, этот круассан однозначно самый дорогой: 110 рублей при весе 54 грамма.



№ 2

«Коржов», пр. Науки, 17, корпус 2

Выглядит монументально, один из самых больших по размеру. Сравниваем размер и цену с предыдущим: круассан из «Коржова» весит 89 граммов и стоит 54 рубля, почти в два раза больше и вдвое дешевле! Бледноват, но пропечен, на разрезе видно, что тесто было сделано качественно, хорошо и равномерно поднялось. Такой разрез - пожалуй, классический пример круассана. На своей странице компания утверждает, что в «Коржове» круассаны пекут дважды в день, используя при этом сливочное масло высшей категории жирностью 82%. Нет оснований этому не верить, вкус масла явственно ощущается, во рту остается масляное послевкусие. По этому поводу мнения дегустаторов разделились. С одной стороны, масло - не самый полезный продукт, с другой стороны, его явное присутствие как раз и является признаком настоящего круассана. Ведь вы, наверное, съедите один… а не шесть, как мы.))



№ 3

Пекарня-кондитерская «Буше», Средний пр., 33

Классический круассан в «Буше» весит 80 граммов и стоит 75 рублей, на вынос продается за 68. По объему он самый маленький из всех (это видно на общем фото), но довольно тяжелый… Подозрительно? Все объяснил разрез. Тесто было неправильно приготовлено или поднялось неравномерно, в результате плохо пропеклось и осталось влажным, внутри вместо десятков воздушных дырочек образовалась большая полость… Нельзя сказать, что круассан был невкусным, но его вкус затмило не самое приятное ощущение липкого теста.



№ 4

Le Pain Quotidien, Невский пр., 5

Название этой пекарни переводится с французского как «Хлеб насущный». Что может быть более насущным, чем свежий круассан субботним утром? Он больше других похож на полумесяц и выглядит аппетитно. Стоит 86 рублей, довольно большой, но легкий, 67 граммов - это говорит о том, что тесто хорошо пропеклось. Однако на разрезе круассан больше похож на обычную дрожжевую булочку, да и вкус у него совсем неинтересный, незапоминающийся.



№ 5

Du Nord, Лиговский пр., 41/83

То же самое можно сказать и об образце из «Du Nord»: запах хлеба, невыразительный вкус, никакого обаяния. На разрезе выглядит сухим и действительно суховат. Грубоватый вид, незамысловатая форма - ему явно не хватило любви при создании. 70 рублей, 67 граммов.



№ 6

Biblioteka Food and the City, Невский пр., 20

Круассан стоит 72 рубля, симпатичный, аппетитный (хоть и бледный) и довольно большой. Соотношение объема и веса - весьма спорный критерий. Этот такой крупный, а весит всего 58 граммов. Значит, пропекся, это плюс. Но такой легкий, это минус? Что важнее - выбирайте сами. Несмотря на хорошую слоистость, он тоже мало напоминает круассан. Имеет яркий запах дрожжей и по вкусу похож на батон.


Резюме

После подсчета баллов выявился явный фаворит - круассан от пекарни «Коржов», финишировавший с большим отрывом от других. Напомню, что он выделился не только качеством, но и ценой - всего 54 рубля. На втором месте «Гарсон», на третьем Le Pain Quotidien.

1. «Коржов» - 19,5 балла

2. «Гарсон» - 14,7 балла

3. Le Pain Quotidien - 14,5 балла

4. «Буше» - 13,7 балла

5. Biblioteka Food and the City - 13,6 балла

6. Du Nord - 13,1 балла

выпечка, в городе, дегустация, отчет

Previous post Next post
Up