Очень большая кулинарная группа сети "вКонтакте" - "Bon Appétit" - устроила в итальянском ресторане Gusto (Дегтярная ул., 1а) кулинарный рейв. По сути это мастер-класс с большим количеством участников. Форма интересная, пошла смотреть.
48 участников, 6 команд, которые соревнуются между собой. Участие платное. Название каждой команды определяет цвет бумажных браслетов на руках у участников. Звезда дня - шеф-повар ресторана Gusto Фабрицио Фатуччи, судья проекта «Адская кухня», основатель легендарных кулинарных школ Gambero Rosso в Риме и Academia del Gusto в Москве.
В программе три блюда - салат "Цезарь" с курицей, ризотто с грибами и тирамису. Сначала шеф готовит блюда сам, показывает, объясняет. Девушки от него в восторге. Шутит - взбивает венчиком соус или крем, комментирует - "Новый итальянский блендер, марка Фатуччи, слышали? Где купить? Я потом скажу телефон..." Обаяшка!
"Эталонный" Цезарь от Фабрицио Фатуччи.
Участники смотрят, пробуют, а потом каждая команда за своим столом из одинаковых наборов продуктов повторяет увиденное самостоятельно.
За столом в центре зала жюри - представители группы, ресторанных СМИ, петербургский дизайнер, итальянский галерист... Я и не заметила, как оказалась за столом жюри, в качестве "гостя", а очнулась, когда уже расставляла баллы в листы для голосования.)
Каждая группа втыкает в свое блюдо флажок своего цвета. Все вкусно, но поставить разные оценки за шесть практически одинаковых Цезарей или ризотто очень сложно.) Суждения в жюри в общем субъективные: кому-то не нравится сыр слайсами, а кому-то кусочки салатных листьев кажутся слишком крупными или мятыми... Тем не менее, в листах жюри появляются оценки и пометки. Кто-то подавился чьим-то салатом и ставит команде минус.
Ингредиенты одинаковые, поэтому жюри обращает особое внимание на подачу. Одна из команд сыром написала название ресторана, а в остальном с подачей почти не экспериментировали. Почему-то совсем не использовали цветную посуду, хоть она и была - только белую. Застеснялись, побоялись... В результате более-менее оригинальная подача тирамису - в чашке - произвела фурор.)
Все три блюда приготовлены, пора подводить итоги. Специально обученные люди суммируют баллы, побеждает "зеленая" команда! Награда победителям - сертификаты на посещение ресторана Gusto.
Участники аплодисментами встречают новость: скоро - ближе к осени - неподалеку от ресторана появится итальянская кулинарная школа, которая создается при активном участии Фабрицио Фатуччи. Будет интересно и вкусно, ура!