Сегодня очень много пива от крафтового подразделения "Карлсберга" в России - "Хоппи Юнион". Для начала новые в моей коллекции этикетки пяти сортов пива от "Горьковской пивоварни", четыре из них сварены на самой минипивоварне в Нижнем Новгороде ("Свит стаут, бат невер джэм тудэй", "Йок тауэр", "Келлербир", "Сауэр пауэр, триплед цитрус сауэр эль"), пятый на "Пиватоме" в Заречном ("Эль Ист энд Вест"). Про них писал в
фоторепортаже о пивном Нижнем Новгороде, повторяться не буду, просто приведу этикетки.
Следующие сорта тоже сварены на "Пиватоме". "Горьковская пивоварня", "Горьковская пивоварня, лав ит нэвер дайз", сварено специально для "Перекрестка" (где и куплено). Хотя пиво с добавлением апельсинов, цитрусовые здесь довольно скромные, а вот пшеничная основа здесь яркая и имеет вкус печенья. Неожиданное сочетание!
Еще два сорта пива купленных в "Перекрестке" - от RC brew/Brew Moose - "Брю мус, индийский пэйл эль" ("Pine IPA"). Хмель здесь явный и он именно в елку и смолу, а не в цитрусы и тропические фрукты. Не сильно горько. "Брю мус, томатный гозе" - весьма заметный копченый вкус, прямо томатный соус с дымком для шашлыка ;-) . Заметны специи, хотя остроты особой нет.
Наконец сам Konix Brewery, сорт "Блэк бэа". По стилю - биттер, весьма плотный, сладковато-медовый и почти без горечи.
Продолжу про "Коникс бревери", следующие четыре сорта тоже куплены в "Перекрестке", а сварены на разных пивзаводах. "IPA, пороги" - один из головных сортов пивоварни и сварен на "Визите" в Кузнецке, где объемы производства уже значительные. Вполне правильный американский ИПА, умеренно яркий с цитрусовыми и прочими тонами тропических фруктов от используемых хмелей в аромате и вкусе, горечь умеренная, все хорошо сбалансировано.
И три сорта сваренные на Воронежском филиале "Балтики" (где объемы производства уже очень значительные). "Бланш ма шери" - витбир, но почти без вкуса и аромата цедры цитрусовых, но в послевкусии весьма заметный но мягкий кориандр. "Мон шер кассис" - здесь черная смородина правит бал как в аромате, так и во вкусе, очень ярко, баланс скорее в сладость, а не в кислинку. "Шери черри" - вкус и аромат здесь вишневые, умеренно яркие, вишневой косточки не заметно, довольно сладко и лишь чуть кисловато.
Последнюю этикетку снял с очень большим трудом, напечатана она на тонкой бумаге, а клей никак не хотел размягчаться даже от налитой в бутылку горячей воды...
И еще про "Балтику", следующее пиво сварено на головном заводе в Санкт-Петербурге. "Балтика Зимнее" ("Темный эль с мандарином") - очень сильный аромат мандаринов, но во вкусе мандарин не столь ярок, скорее явные темные и чуть жженые солода, заявленная гвоздика не сильно заметна. В целом жидковато, зато питко. За основу сорта взяли или красный эль или браун эль. Кстати, сварено уже по новому стандарту на пивные напитки - ГОСТ 34796-2021, введенному с 1 января этого года, но по-моему впервые встречаю его упоминание.
Еще одно пиво с новогодним оформлением - "Крафтовое" от "Афанасия". В Untappd заявлено как американский ИПА, но скорее это английский, да скорее и не ИПА, а ИПЛ, да даже ближе к пилсу - но все равно - Афанасий удивил! Весьма чисто, не пусто, и да, в послевкусии (и в аромате) заметный травянистый хмелек и горечь! Розлито все это в бутылку 0,75 с пробкой-свингером, стоит потому не милосердно, но само пиво вполне приличное.
В одном из магазинов-баров сети "Хмель & Солод" прошла презентация пива пивоварни "Вятич". Представляли три сорта - "Жигулевское", "Рижское" и "Вятич, элитное". Пиво этой пивоварни пил неоднократно, а вот этикетки "Жигулевского" такого дизайна в коллекции не было. Само пиво как современное видение "Жигулевского" вполне нормальное - достаточно чисто, не сильно пусто, немного солода и едва хмеля.
Еще про региональных производителей, "Лакинский пивзавод", "Лакинское Пшеничное" - во вкусе явная кислинка, может есть и гвоздика, но почти без банана - в итоге резкий вкус и совсем не похоже на классическое немецкое пшеничное.
"Московская Пивоваренная Компания", "Трехгорное, вишневый эль" - в бутылке 0,75 л. из-под шампанского (потому и цена не низкая). По вкусу - вишневый сок, но несколько жидковатый, без вкуса вишневой косточки, едва кисло-сладкий. Алкоголь скрыт, да его и так почти нет...
Казахстан, "Первый Пивзавод" (кстати, он принадлежит он тем же владельцам что и МПК), "Yichang". Пиво сварено в китайских традициях пивоварения (так что плотность ниже 10%, а крепость ниже 4%), розлито в бутылки 0,62 литра. Пивко конечно весьма жиденькое, хотя вкус немного солодовый, но без хмеля.
Две баночки от пивзавода "Волга", нижегородского филиала "Хейнекена". Куплено собственно в Нижнем Новгороде. "Окское, бочковое" и "Окское, живое" - практически одинаковые на вкус, он чистый, пустой, бесхмелевой - "просто пиво" как его видят пивгиганты.
Вернемся к российскому крафтовому пиву. "Таркос", сварено на заводе в Масловском, "Белый Кролик" - в стилистике витбира, но во вкусе почти не заметна цедра цитрусовых, а вот кориандра в послевкусии пожалуй даже слишком много! "Дубль вишня" - да, во вкусе и аромате вишня, привкуса вишневой косточки нет, довольно сладко, а не кисло.
И совершенно другое вишневое пиво - Red Button Brewery, "Montmorency" ("Крепкий вишневый") - достаточно кислое, с явным вкусом вишневой косточки, общая кислинка чуть сбалансирована сладостью, алкоголь отлично скрыт. Бутылочка - 0,25 л.
Еще один кислячок (в бутылке 0,75 л.) - Stamm Brewing, "Funky Glasshouse" ("Уайлд эль"). Это явно ламбик, чуть навозный в аромате, но чистый во вкусе, умеренно кислый и пожалуй ближе к белому вину, чем к пиву.
Brew Division, "Дзен, азиан лагер" - для прояпонского сухого пива - слишком сильный аромат и вкус хмеля, в том числе есть и немного тонов американских хмелей, немного горьковатое, но и да - достаточно сухое. Этакое dry IPL.
Немного пива из ближнего и дальнего зарубежья. Белоруссия, "Лидское Пиво", "Лiдскае, идеалъ роялъ" - вкус бархатный, солодовый, сладковатый и с интересным цветочным привкусом. Просто шикарное оформление бутылки - синее стекло, литьем изображена этикетка еще дореволюционных времен (картинку позаимствовал на сайте пивзавода).
Бельгия, Brouwerij Martens, "Martens Gold" - плотность всего 8,5%, однако вкус не пустой - немного солода и немного фруктового привкуса. Охмелено едва. Мягко, питко.
Чехия, Pivovar Nymburk, "Polaban Svetly Lezak" - а вот прям настоящий чешский лежак - вкус солодовый, с явным диацетилом но который в кассу и с заметной, даже чуть грубоватой хмелевой горечью!