Ресторан-пивоварня "Раковский Бровар" открылся в 1997-м году, в Раковском предместье (Витебская улица, д. 10), в здании XIX-го века. Это был первый ресторан-пивоварня в Белоруссии, да и один из первых на постсоветском пространстве. Оборудование на пивоварне - Salm, варочник отделан медью и расположен в зале, за барной стойкой. Танки брожения и прочее оборудование можно видеть за стеклом в одном из залов. Залов несколько, расположенных на двух этажах. Со второго этажа красивый вид на саму пивоварню. Интерьер - классический - много дерева, по стенам развешаны охотничьи трофеи, кресла и стулья - зеленой кожи. Ресторан может вместить до 250 человек, имеется летняя веранда. Кухня - белорусская и европейская, есть интересные блюда, цены, по московским меркам, средние (блюда, в среднем, по 500-600 р.). По вечерам - концерты живой музыки.
Пиво - в наличии было пять сортов, 4 белорусских рубля за кружку 0,5 л. (120 российских), можно заказать пивной сет - всего 5,50 р. "Грашовае" - зерновой вкус, сладковатый, хмеля по минимуму и чуть фруктов. "Пшаничнае" - дрожжи верховые, но баланс сильно смещен к гвоздике, аж едко от нее, банан почти не заметен. "Пiльзенскае" - наиболее сбалансированное и ровное, да и похмелевей будет (хотя для пилса - хмеля мало). "Ракаускае" - янтарного цвета, фруктовое и хлебное. Хмель присутствует, но только для баланса. "Старавiленскае" - темного цвета, но вместо темных и карамельных солодов вкус спитого чая...
Killfish Discount Bar - российская сеть баров-дискаунтеров. Основана в 2009-м году в Санкт-Петербурге, бары расположены по всей России, а также в Казахстане и Белоруссии. В Минске бар открыт по адресу проспект Дзержинского, дом 104. Помещение значительных размеров, молодежная отделка в стиле "техно", много зеркальных поверхностей, так что при свете неона производит впечатление. Отличие минского Killfish в том, что в нем установлена микропивоварня. Микропивоварня Zip, на 100 литров, обычно такие используются в качестве экспериментальных. Пивоварня не новая, ранее на ней варилось пиво "Beaver". Имеется 4 танка брожения, дображивает пиво уже в кегах (так что максимально - можно делать 4 варки в неделю, получая где-то полторы тонны пива в месяц). В настоящее время, варится только один сорт - светлый легкий лагер. По вкусу - довольно чисто, преобладает солод и даже скорее зерновые тона, охмелено минимально, в целом питко. Кроме собственного пива, в баре наливают и "Beaver". "Лагер" - еще проще, малоохмеленное, умеренно чистое. "Темное" - было с явной кислинкой и "Темный эль" - с еще большей кислинкой, только когда пиво постояло, явно проявились имбирные тона - пиво оказалось имбирным.
Цены на пиво и еду не высокие, закуски простые, по большей части типа фастфуда. Большое предложение безалкогольных и алкогольных напитков, а также коктейлей. Время было не позднее, посетителей почти не наблюдалось (кроме коллекционеров пивной атрибутики из разных стран и городов, заехавших посмотреть на новую пивоварню и рассчитывавших хоть на какую-то фирменную атрибутику, но она полностью отсутствовала).
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.