13-14 апреля 2018 года, в Минске, в помещении Культурного инкубатора "ОК16", Клуб Коллекционеров Пивной Атрибутики "Пивные Волаты" провел XI-ый международный съезд коллекционеров. На съезд приехала большая российская делегация, были гости и из других стран, но об этом расскажу позже. Начну с минских ресторанов-пивоварен, а также просто пивных баров, которые удалось посетить за два с половиной дня пребывания в городе.
В Белоруссии, крафтовое движение делает только первые шаги, появляются крафтовые пивоварни (как контрактные, так и "железные"), открываются крафтовые бары, да и местные крупные пивзаводы запускают линейки крафти. В деле приобщения потребителей к крафтовому пиву, проще всего пивоварням с собственным рестораном и одним из лидеров в этом деле стал ресторан-пивоварня "Друзья".
Ресторан расположен в отдельном обширном здании на краю парка Дружбы народов (улица Кульман, 40). Пивоварня - чешского производства - Pacovsce Strojirny. Варочный порядок на одну тонну (из заторно-сусловарочного котла и фильтр-чана) отделан медью и расположен в центре зала, бродильное отделение, а также вирпул и прочее сопутствующее оборудование находятся в подвале. Помещение многоуровневое и разделено на залы оформленные в традиции пивных баров разных пивных регионов (Баварии, Чехии, Ирландии). Летом, дополнительно открывается Биргарден. Имеется сцена для живых концертов. Много фирменной пивной атрибутики и имеется небольшой магазинчик для ее продажи. Я приобрел в коллекцию миниатюрную пивную кружечку в форме традиционного баварского масса.
Меню весьма обширное, представлена как белорусская кухня, так и кухни разных стран мира. Цены - для Минска может и высокие, но не выше среднемосковских (для сравнения - 400-т граммовые бургеры - 12-18 местных рублей, что примерно 360-480 российских). Имеется обеденное меню, примерно 12,50 рублей за первое, второе и салат (компот бесплатно) и на обед пришло немало посетителей! Вообще - на отсутствие посетителей ресторан не жалуется, несмотря на значительное количество посадочных мест (750 и 350 в Биргардене), под вечер все забито очень плотно, не редки и корпоративы, так в субботу, ресторан был закрыт на спецобслуживание целиком, хорошо что мы пошли в него в пятницу... И кстати, для "штамгастов" имеется шкаф для хранения именных кружек.
Ну пиво. Варятся как классические лагеры, так и пиво в крафтовой стилистике, в том числе, уделено внимание и синглхопам (всего варится порядка 30 сортов, хотя в наличии имелось только шесть). Можно заказать пробник - в него входило: "Венское" (хотя официант рекомендовал его как пильзенское) - светлый лагер, для венского слишком светлый, вкус зерновой, достаточно чисто и чуть фруктово. Хмеля едва, немного фруктовости и очень мало алкоголя. "Хмельной колос" - показалось, что в стилистике баварского пшеничного, но с очень забористым лимонным привкусом. Как оказалось - пшеничка в американским стиле - с хмелем Чинук. "Черный квадрат" - заявлен как темный лагер в чешском стиле. Цвет коричневый, а во вкусе очень много жженки и кофе. К тому же весьма сухое, так что смахивает на стаут. "Лион" - красный американский эль - действительно - похоже на АПА или сэшн ИПА, цвет красный, явные цитрусы от хмелей, горечь не высока. Отдельно заказали - "Simcoe single hop APA" (до этого, варились версии синглхопов с Citra и Amarillo) - вышло не слишком ярко, хмель чувствуются в тропических тонах, а также в сухофруктах. Горечь заметная, но не сильная. Наконец - "Titul - imperial stout" - хотя плотность за 20% и крепость около 10% не кажется таким уж мощным (может из-за сухости) - хотя в целом - жженый, винный, согревающий. Такое пиво у белорусских пивоварен редкость, из-за акцизной политики на крепкие сорта.
Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.