1999-ый год - год 1-го Большого Московского фестиваля пива в Лужниках. Да - в тем времена пивные фестивали множились, а не уничтожались, как сейчас... Сейчас пивной фестиваль можно провести только замаскировав его под что-то другое... Московский фестиваль проходил с 17 по 25 июля. Вход, в зависимости от дня недели и времени суток был или бесплатным или стоил 25 р. Так же 25 р. стоил вход в специально отведенное место для дегустаций, где после этого наливали пробовать бесплатно (а так пиво стоило 10-15 р. за стакан). Сейчас такие цены кажутся смешными, но в то время они потрясли Макса Лубянова своими размерами, так что его отчет о фестивале иначе как криком души о пивной дороговизне и не назовешь! Если интересно, можете прочитать его заметку
здесь... Представлены были около полутора десятков заводов, в основном центра России, из минипивоварен - московские - Лужники и Семь Холмов. Из дальних региональных заводов был "Букет Чувашии" из Чебоксар. Вот про него и хочу рассказать (позже, я побывал с экскурсией и на самом заводе).
Конечно самым впечатляющем по вкусу сортом был "Леди-ночь" - 14%-ое темное пиво. Вкус был мощный, темные солода выражены великолепно, при этом вкус был и чистый, что тогда еще было редкостью для региональных заводов. Да и оформление не подкачало, хотя идею "с раздеванием" конечно позаимствовали у западных производителей.
Еще насчет дизайна - завод тогда заменял прямоугольные этикетки этикеткой сложной формы. Встречались и те и другие. Также пиво было в продаже как в стеклянных бутылках, так и в пластиковых ПЭТах.
Сорта носили оригинальные названия, еще не было выбрано название основного бренда (одна из попыток создать такой бренд - "Корифей"). Вот этикетки от светлых сортов разной плотности питых тогда (в том числе и на фестивале). Вкус был достаточно чистым и при этом полным.
Конечно, наиболее интереным был фирменный сорт - "Букет Чувашии". Очень плотный, солодовый, достаточно чистый и с незаметным алкоголем.
В то время, не редко было пиво посвященное какому-нибудь футбольному или иному спортивному клубу (в основном "Спартаку" или "Зениту"). У Букета Чувашии тоже было "Спартаковское" пиво, сорт был подобран плотный и крепкий, то есть лучший!
Ну и конечно варилось "Жигулевское" - куда же без него... Хотя "Жигулевский" пивзавод из Самары пытался отсудить эту марку себе, и часть решений суда были в его пользу, но в результате у него ничего на вышло...
Если фестиваль пива в Москве был первым, то пивоваренные выставки проходили уже регулярно и кроме профессионалов (на которых они и были рассчитаны) привлекали большое внимание и любителей пива. Выставка "Пивоиндустрия'99" прошла С 16 по 20 сентября, в выставочном комплексе на Профсоюзной. Я впервые попал тогда на подобную выставку и был весьма впечатлен! Пиво наливали многие из присутствующих заводов, расскажу про самое интересное.
Брянскпиво. Их пиво отличалось тогда слегка грязноватым привкусом. С тех пор вкус несколько "почистили", но идеальной чистоты нет и сейчас, а вот пустоты прибавилось. Самым интересным сортом как тогда, так и в наше время является "Свень". Пиво варится с добавлением концентрата квасного сусла, так что имеет квасной привкус. При этом вкус плотный, полный, темных солодов.
Ипатовский пивзавод. Тоже варил не идеально чистое пиво, но с умеренной посторонкой (год назад, выставлялся на "Золотой Осени", с тех пор вкус как и у Брянска слегка стал почище, но не более того). Самым вкусным было темное 14%-ое пиво "Генерал Ермолов".
Липецкпиво. В то время имело довольно грязный вкус, который в просторечии тогда называли "болотным". Под этим понятием смешивали и диацетил и ДМС, в общем все, что давало маслянистый привкус и привкус вареной кукурузы. С тех пор у Липецпива вкус стал практически идеально чистым, но и очень, очень пустым. По пустоте вкуса Липецк теперь пожалуй опережает даже пивгигантов. А в то время вкус был богатым (хоть и грязным). Как например у "Дмитрича" - плотного солодового светлого пива.
Из темных сортов стоит отметить "Черного принца", которого варили несколько заводов в России и Белоруссии. Здесь темные солода скрывали "болото", так что пилось не плохо.
Головного бренда у Липецка тогда не было ("Липецких", правда, было уже 2 сорта), была масса марок с разными красивыми названиями и частично еще советские сорта. Это было типично для региональных заводов тех лет. Единообразные бренды тогда имели только крупные модернизированные заводы. Вот несколько этикеток от пива питого тогда (и не только на выставке, в продаже это пиво встречалось часто, чаще чем сейчас).
Большое впечатление на той выставки оставило пиво от "Рановы". Это компания занималась газированной водой, но постепенно занялась и пивом. Рядом с Москвой у компании были 2 завода - в Покрове и Сергиевом Посаде. Пивзаводы были небольшие, хотя крупнее обычных минипивоварен. На выставке было пиво из Покрова. Этот завод действует до сих пор, я бывал на нем с экскурсиями. Больше всего поразил один из танков брожения - из переделанной железнодорожной цистерны! В розлив было нефильтрованное пиво, поэтому вкус у него был типичный для минипивоварен - чуть дрожжевой, солодовый, насыщенный. Тогда такое пиво было еще в новинку, потому так и понравилось. В ПЭТы пиво разливалось уже фильтрованным.
Новгород, "Дека". Пиво просто с классическим "болотным" вкусом! Посторонка была настолько сильна, что затмевала все. Хотя мне нравится практически любое пиво, это даже я пил с трудом. Хотя такой вкус все таки кое-кому нравился и нравится до сих пор. Выпил пару сортов, отмечу плотный "Детинец", как обычно для региональных пив - самое плотное - самое вкусное - здесь мощный солод слегка прикрывал посторонку. Сейчас вкус у Деки стал уже практически чистым, хотя производство больше ориентировано на квас, который известен по всей стране, в отличии от их пива. Пиво же варится по большей части специально для сетевых магазинов под их марками.
На выставке также было представлено пиво от "Букета Чувашии", "Стапана Разина" и их Выборгского филиала (о выборгском пиве подробнее расскажу в следующих частях).
Но для коллекционеров же, главное событие с 1998-го года - это Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики. В 1999-м году, 2-я встреча прошла 13-14 ноября.
Констнатин Лёвочкин и Алексей Ларин с сыном.
Спонсором встречи традиционно выступала компания Очаково, предоставляя кроме пивной атрибутики и свое пиво. В тот момент основной бренд компании сменился с "Очаковского" на "Очаково". "Классическое" - представляло собой вполне типичный "евролагер", а вот в "Экстре" - тогда удавалось сочетать плотность/крепость. Вкус был плотный, солодовый, чуть винный. Спирт был не заметен и пилось хорошо, но пьянило весьма сильно. Коварное пивко!
На такие обменные биржи коллекционеры съезжаются не только с целью поменяться и купить/продать пивную атрибутику, но и просто пообщаться, попить пивка в компании друзей, тем более что пиво привозится со всей России и стран бывшего СССР (и не только). Я уже тогда не уделял почти никакого внимания пивной атрибутике, а вот разному пиву уделял! ;-)
Еще из событий конца 99-го. В ноябре, в Царской башне Казанского вокзала, проходила дегустация "Лучшее пиво года'99". Представлено было только 2 пивзавода - "Тульское пиво" и "Хвойнинский". Вход был платным - 50 р., зато 0,4 л. кружка пива стоила 5 р.! Про тульское пиво уже писал, вкус у него был жестковатый (от используемой воды), но постепенно это проблема решалась улучшенной водоподготовкой. А Хвойнинское, как и Дека имело сильный "болотный" вкус, настолько сильный, что аж язык щипало. Кстати, от этого привкуса завод не избавился до сих пор. Так что если хотите насладиться довольно типичным пивом 90-х купите бутылочку Хвойнинского (правда это пиво редко выезжает за пределы Новгородской области). "Боярское" - темное и "болото" было немного замаскировано темными солодами.
В заключении - о пивной прессе. В конце 90-х стали появляться специализированные пивные издания, рассчитанные как на профессионалов, так и на любителей. Это газета "Пиво", журнал "Пива!", российско-германский "Brauwelt. Мир пива.". Чуть позже появились "Пивное дело", "Пивной прилавок", "Пиво и жизнь". Но хочется особо отметить альманах "Мир пива". Альманах должен был выходить 2 раза в год, но за 5 лет (1996-2000) вышло только 4 номера. В то время номер можно было купить за 100 р., теперь цена у букинистов около 1000 р. В альманахах очень много статей посвященных истории пива и пивоварения в России, подобной информации больше нигде и не найти. Во-вторых - много материала уделено коллекционированию пивной атрибутики. В третьих - рассказы о пиве, пивоварении, пивных клубах разных стран и континентов. В последних двух номерах также появились актуальные обзоры рынка пива в России. На мой взгляд - просто кладезь самой интересной информации о пиве. Подборка этих журналов заменит самую лучшую и подробную книгу о пиве из изданных как у нас, так пожалуй и за рубежом.
Сейчас же, изданий посвященных пиву, практически не осталось. Дошло уже до смешного, "Колпиватр" - журнал Клуба Коллекционеров пивной атрибутики, после того как стал издаваться в цвете и внушительным объемом остался чуть ли не единственным российским изданием о пиве...
|
Часть 1 |
Часть 2 |
Часть 3 |
Часть 4 |
Часть 5 |
Часть 6 |
Часть 7 |
Часть 8 | Часть 9 |
Часть 10 |
Часть 11 |
Часть 12 |
Часть 13 |
Часть 14 |
Часть 15 |
Часть 16 |