Привет! Актуальная тема.. как всегда, все разложено по полочкам.
"американские капкейки и американские маффины мне не очень нравятся.." :))) заметно! Очень незаморочный вид выпечки на скорую руку, удобен еще и тем, что можно "нагрузить" всем, что имеется под рукой. И чем больше всяких вкусных наполнителей в тесто вмешаешь, тем вкуснее результат ;)
Тему фейри-кейков я пару лет назад штудировала, но изложить впечатления руки так и не дошли. Почитала английские форумы, вот где стоит грохот ломаемых копий - Руки прочь от наших фейри-кейков! Капкейки в подметки им не годятся! Фейри-кейки - наше всё! В условиях современной глобализации, конечно, можно сколько угодно копаться в истоках технологий и истории развития рецептур, это, действительно, интересно.. но на практике мало для кого важно. Уже не только в домашней кухне, но даже и для профессионалов. У последних интерес есть, но чисто познавательный - разобраться и, оттолкнувшись от истоков, сделать на этой основе что-то новое.. то, чему можно дать своё имя
( ... )
Мэри Берри училась в Le Cordon Bleu, плюс в её активе Bath School of Home Economics. Шефом можно называть даже кулинаров без профессионального образования (например, селебрити-шеф). Мэри Берри для меня - шеф высшего разряда, именно по её книгам можно изучать британскую кухню и аутентичные рецепты.
Про Кордон-блю я не в курсе :)) Профессионалом можно быть и без специального образования. Просто само слово шеф.. я своеобразно, видимо, понимаю. Прежде всего, как администратора на профессиональной кухне. А то, что она авторитет, это бесспорно :)
ЗЫ. Маффины, кексы и капкейки - это одно и то же! Так мне сказала одна мадам. На мои возражения я получила ответ, что она хоть это всё и не готовит, но зато живёт в Штатах и знает о чём говорит. На этом диалог был закончен)
Так маффины же по своей сути невкусные, вот в чём дело, поэтому все пытаются их напичкать, чем попало, чтоб хоть как-то съесть. Причём, едят быстро: выпекли - и тут же съели, т.к. они ж ещё и плохо хранятся, к тому же :) Только у профессиональных шефов, которые серьёзно подходят к качеству рецептов, можно найти по-настоящему дельные рецепты и почувствовать приличный вкус этой выпечки.
Читаю статью урывками, много дел, а тут так интересно..Но сажусь отдохнуть и по абзацу почитываю..пока колупаюсь на кухне, обдумываю прочитаннное. Еще год назад я едва отличала капкейк от маффина.. А сейчас вот читаю тебя и уже что-то потихоньку расширять понятия..
Например про фунтовый кекс я видела у Олсон и поняла, откуда такое название.. и на этом все.. а вот твоя цитата:
У наших авторов, в т.ч. книжных, можно встретить рецепты бисквита королевы Виктории, но без лишний объяснений, почему так, а не иначе. Дело в том, что этот бисквит (или его ещё иногда называют тортом) готовится очень просто: количество всех ингредиентов здесь зависит от веса яиц.это для меня новость..причем новость приятная
( ... )
Спасибо, Оля :) Я помню, что у вас завтра праздник. С именинницей вас! Здоровья всем и всяческих успехов! :)
У меня всё никак руки не доходят написать про разницу между всякими печеньями. А кондитерская мука - это просто мука со слабой клейковиной, очень тонкого помола. Я её иногда покупаю, чтобы коржи для тортов печь.
Спасибо,Катюша.)) Поздравления создают настроение.. Я выбилась из графика.. полдня воды не было на кухне, у соседей стряслась авария. Теперь буду до ночи возиться.Но надеюсь, что все сделаю.
Вот у нас такой муки я не видела, а самой делать просто-с добавлением крахмала. Но это если опять переводчики не наговорили чего попало.. как вспомню 60 миллиметров хереса..)) правда пока с такой мукой не приходилось сталкиваться в рецепте.
Оль, у меня маленьких кексиков с дном 3 см получилось штук 7-8. Точнее уже не вспомню, я каждый раз делаю в разных формах. От размера формочек зависит, в общем.
Спасибо :) Теоретически это всё можно назвать кексами, я их так для себя и называю - не из-за рецептов, а из-за внешнего вида. А на практике технологии приготовления и даже рецептуры у них отличаются, да.
Я так и считала-думала, что дело в размере...поменьше-это капкейки, побольше-кексы...я хоть и не знаток , совсем не кондитер- профессионал,но меня возмутило высказывание о том, что все дело в названии!Кексы- это мы, российская (украинская)выпечка, а маффины и капкейки это- заграница!) Еще раз хочу извиниться ...я не профессионал, я любитель) Хоть и получила когда то диплом мастера кондитера 4 разряда...училась, но не работала...хотя и очень нравилось....И это было так давно....Так жизнь сложилась, увы..
Да за что извиняться-то, вот придумала! :) С термином "кекс" вообще неразбериха полная везде, тут и я в двух словах не объясню, что к чему. А маффины и капкейки - это действительно дело заграничное, а там тоже с терминологией бывает ерундистика. Люди и кулинары везде одинаковые :)
Comments 22
Актуальная тема.. как всегда, все разложено по полочкам.
"американские капкейки и американские маффины мне не очень нравятся.." :))) заметно!
Очень незаморочный вид выпечки на скорую руку, удобен еще и тем, что можно "нагрузить" всем, что имеется под рукой. И чем больше всяких вкусных наполнителей в тесто вмешаешь, тем вкуснее результат ;)
Тему фейри-кейков я пару лет назад штудировала, но изложить впечатления руки так и не дошли. Почитала английские форумы, вот где стоит грохот ломаемых копий - Руки прочь от наших фейри-кейков! Капкейки в подметки им не годятся! Фейри-кейки - наше всё!
В условиях современной глобализации, конечно, можно сколько угодно копаться в истоках технологий и истории развития рецептур, это, действительно, интересно.. но на практике мало для кого важно. Уже не только в домашней кухне, но даже и для профессионалов. У последних интерес есть, но чисто познавательный - разобраться и, оттолкнувшись от истоков, сделать на этой основе что-то новое.. то, чему можно дать своё имя ( ... )
Reply
Reply
Профессионалом можно быть и без специального образования.
Просто само слово шеф.. я своеобразно, видимо, понимаю. Прежде всего, как администратора на профессиональной кухне.
А то, что она авторитет, это бесспорно :)
Reply
ЗЫ. Маффины, кексы и капкейки - это одно и то же! Так мне сказала одна мадам. На мои возражения я получила ответ, что она хоть это всё и не готовит, но зато живёт в Штатах и знает о чём говорит. На этом диалог был закончен)
Reply
Reply
Reply
Reply
Еще год назад я едва отличала капкейк от маффина..
А сейчас вот читаю тебя и уже что-то потихоньку расширять понятия..
Например про фунтовый кекс я видела у Олсон и поняла, откуда такое название.. и на этом все..
а вот твоя цитата:
У наших авторов, в т.ч. книжных, можно встретить рецепты бисквита королевы Виктории, но без лишний объяснений, почему так, а не иначе. Дело в том, что этот бисквит (или его ещё иногда называют тортом) готовится очень просто: количество всех ингредиентов здесь зависит от веса яиц.это для меня новость..причем новость приятная ( ... )
Reply
У меня всё никак руки не доходят написать про разницу между всякими печеньями. А кондитерская мука - это просто мука со слабой клейковиной, очень тонкого помола. Я её иногда покупаю, чтобы коржи для тортов печь.
Reply
Поздравления создают настроение..
Я выбилась из графика.. полдня воды не было на кухне, у соседей стряслась авария.
Теперь буду до ночи возиться.Но надеюсь, что все сделаю.
Вот у нас такой муки я не видела, а самой делать просто-с добавлением крахмала.
Но это если опять переводчики не наговорили чего попало..
как вспомню 60 миллиметров хереса..)) правда пока с такой мукой не приходилось сталкиваться в рецепте.
Reply
Reply
Ты мне помогаешь ориентироваться, какие виды выпечки есть на западе, чтобы их для стоков снимать. :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Еще раз хочу извиниться ...я не профессионал, я любитель) Хоть и получила когда то диплом мастера кондитера 4 разряда...училась, но не работала...хотя и очень нравилось....И это было так давно....Так жизнь сложилась, увы..
Reply
Reply
Leave a comment