Колчинский Э. И. (1940-2020) Единство эволюционной теории в разделенном мире ХХ века. (2015)

Apr 01, 2023 18:07

Часть 3. Эволюционная теория между наукой и идеологией в русскоязычном пространстве
Глава 7. Кризис общества и пути синтеза теории естественного отбора с новейшими отраслями биологии
7.7. Гипотезы симбиогенеза и эволюции биосферы
...Всемирную известность получили работы Л. Маргулис о симбиотическом происхождении эукариотной клетки и роли органелл в наследственности, внесшие огромный вклад в обоснование и развитие теории симбиогенеза как важнейшего механизма макроэволюции ( Margulis, 1970; 1993). Отталкиваясь от идей российских биологов-эволюционистов (А. С. Фаминцына, К. С. Мережковского, Б. М. Козо-Полянского) и опираясь на результаты собственных цитологических, микробиологических и палеомикробиологических исследований, она выдвинула гипотезу о симбиотической эволюции митохондрий и хлоропластов, ставшую поворотным моментом в истории концепции симбиогенеза. Именно благодаря Маргулис концепция симбиогенеза приобрела статус теории, принятой научным сообществом и ставшей важным разделом современной теории эволюции.

...В эволюции биосферы Вернадский выделял несколько основных тенденций: расширение области миграции элементов в связи с захватом жизнью новых областей, усиление преобразующего влияния жизни на среду; общее ускорение темпов миграции элементов в биосфере; появление качественно новых форм биогенной миграции элементов, не связанных непосредственно с внутриорганизменным метаболизмом (строительная и предметная деятельность животных); усиление отдельных биогеохимических функций (например, кальциевой на границе протерозоя и фанерозоя); концентрация солнечной энергии в поверхностной оболочке Земли.
Эти преобразования шли в соответствии с тремя биогеохимическими принципами, сформулированными Вернадским. Суть их заключалась в том, что все преобразования живого вещества направлены на достижение максимума в биогенной миграции атомов.

...Начиная с трудов Я. В. Самойлова (1929) и особенно А. П. Виноградова (1932; 1935-1944) наиболее интенсивно исследовалась эволюция концентрационных функций. Среди выявленных закономерностей было показано увеличение числа биогеохимических функций у высших организмов, специализация организмов по их функциям, параллелизмы в эволюции функций в генетически несвязанных филумах, увеличение роли одних функций и уменьшение других, перенос отдельных функций с одной группы на другую и т. д. Было показано, что часто имеется прямая зависимость интенсивности концентрационных функций от эволюционной продвинутости группы. Было показано, что мощными концентратами в филуме выступают обычно более прогрессивные формы, так как эволюция концентрационных функций идет в соответствии со вторым биогеохимическим принципом Вернадского - жизнь эволюционирует в сторону создания форм, усиливающих биогенную миграцию атомов. Вместе с тем некоторые концентрационные функции получают наибольшее развитие лишь на отдельных этапах ее эволюции. Так, например, плауны, доминирующие в карбоне, активно осуществляли концентрацию алюминия, в значительной степени сейчас подавленную.
Одновременно с В. И. Вернадским В. Л. Комаров (1921), развивая идеи о том, что борьба за существование - это прежде всего борьба за энергию, высказал мысль, что увеличение биоразнообразия представляет собой способ усложнения циклов трансформации энергии на Земле и повышения энергетической эффективности жизни. Это обеспечивалось выработкой у растений адаптации к максимальному поглощению солнечной энергии. На континентах оно достигается увеличением фотосинтезирующей поверхности (образование листовой мозаики, формирование непрерывного растительного покрова, его ярусной структуры), а также дивергенции растений по сезонам вегетации. Появление новых групп гетеротрофов, максимально использующих лишь накопленную автотрофами энергию, также направлено на повышение энергетической эффективности биосферы.

7.8. Недарвиновские концепции эволюции
...Стремясь не допустить избрания Л. С. Берга в Академию наук, сторонники Т. Д. Лысенко в 1939 г. писали в газете «Правда», что книга Берга - «законченный антидарвинистский трактат, усиливающий позиции идеализма и поповщины» и что «на “Номогенез” Берга ссылаются активные антидарвинисты, вроде фашиствующего палеонтолога Шиндевольфа» ( Бах и др., 1939). Им удалось на семь лет задержать избрание Л. С. Берга действительным членом АН СССР.

Маргулис, Эволюция систем, Колчинский, Система и элемент, Механизмы развития, Эволюция, Вернадский, Объединение систем, Манипуляция, Наука, Государство

Previous post Next post
Up