Всемирная история: В 6 т. Том 6. Мир в XX веке: эпоха глобальных трансформаций: Кн. 2 (2018)

Mar 11, 2023 16:00

Мир во второй половине ХХ века
Восточная Азия: модели модернизации (К. В. Асмолов)
...1 января 1946 г. император был вынужден публично отречься от мифа обожественном происхождении династии, что привело к сильнейшему духовному кризису в японском обществе и разрушению веры в незыблемость государственных устоев.

...На Токийском процессе перед международным военным трибуналом предстали 28 обвиняемых. Суд длился с мая 1946 по ноябрь 1948 г. и установил преступный характер политики японского руководства, в итоге семь подсудимых, включая бывших премьер-министров Х. Тодзио и К. Хирота, были приговорены к смертной казни, 16 человек осуждены на пожизненное заключение, остальные получили меньшие сроки или были признаны невменяемыми. Региональными военными трибуналами около 1 тыс. человек были приговорены к смертной казни, 358 - к пожизненному заключению и примерно 3 тыс. - к другим наказаниям за зверства в отношении гражданского населения и негуманное отношение к военнопленным. Попали под люстрации и были отстранены от должности свыше 200 тыс. чиновников.

...Была введена жесткая цензура, направленная на уничтожение элементов традиционной культуры, связанных с «милитаристским духом». Боевые искусства подвергались гонениям, из репертуара театра и кино вычеркивались сюжеты, посвященные верности долгу или традициям кровной мести.

...Из школьной программы удалили преподавание курса морального воспитания, а также истории и географии страны (до создания новых учебников, лишенных традиционной пропаганды).

...В марте 1946 г. были легализованы профсоюзы, созданы новые политические партии, в том числе Коммунистическая и Социалистическая, на левом фланге и Прогрессивная и Либеральная - на правом. 3 мая 1947 г. была принята новая конституция страны, которая провозгласила равенство всех граждан перед законом, а также демократические права и свободы. По 9 статье конституции «японский народ навечно отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров». Новая конституция, разработанная американскими советниками, была поддержана значительной частью общества.

...Новое поколение японских политиков было профессиональными управленцами, им удалось убедить американцев, что держать ситуацию под контролем можно только опираясь на авторитет императорской семьи. Император Хирохито при этом позиционировался чуть ли не как пацифист и пассивный наблюдатель, не оказывавший влияние на политический режим военных лет.

...В июле 1946 г. Гоминьдан начал боевые действия против «освобожденных районов» на севере Китая. На первых порах войскам Чан Кайши сопутствовал успех, 19 марта 1947 г. они захватили столицу коммунистических сил город Янъань. Руководство КПК в этих условиях использовало маневренную тактику, направленную не на удержание территорий, а на изматывание и уничтожение живой силы противника.

...Примерно 2 млн верных сторонников Гоминьдана перебрались на Тайвань, где при поддержке США Чан Кайши начал строить свое государство, продолжая позиционировать себя как главу всего Китая, «временно оккупированного коммунистами». Поддержка США сыграла определяющую роль в положении КНР в ООН, несмотря на многочисленные протесты СССР и других социалистических стран, до 1971 г. именно Тайвань представлял Китай в этой организации, а также являлся членом Совета Безопасности.

...Победа коммунистов в гражданской войне изменила американские планы на Дальнем Востоке, поскольку ранее предполагалось, что форпостом влияния США в регионе станет именно гоминьдановский Китай, а не потерпевшая поражение в войне Япония. Провозглашение КНР внесло заметные коррективы в американскую стратегию в регионе и косвенно подстегнуло холодную войну, хотя Великобритания, в отличие от США, признала правительство в Пекине. СССР и другие страны социалистического лагеря практически немедленно признали КНР, в феврале 1950 г. в Москве между СССР и КНР был подписан пакет соглашений, в том числе Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи на случай агрессии извне.

...в Японии вводится так называемый «обратный курс», направленный на превращение страны в военно-стратегический плацдарм США, сворачивание демократических реформ, сдерживание левых организаций и поддержку умеренно-консервативных сил. В 1948 г. госслужащие и работники госпредприятий были лишены права на забастовки, а для борьбы с левым движением часто привлекались гангстеры-якудза. … курс на демилитаризацию сменился стремлением превратить Японию в военно-политического союзника. Реализация этой стратегии привела к «шоковой терапии», замораживанию зарплат и безработице

Корейская война нанесла всей Корее колоссальный ущерб. Полные данные о потерях (особенно мирного населения) неизвестны, погибли не менее 2,5 млн корейцев, было разрушено более 80% инфраструктуры обоих государств.

...Американские военные заказы и благоприятная рыночная конъюнктура способствовали выходу японской промышленности из застоя. Обслуживание американских войск увеличивало долларовые поступления, военные заказы приносили примерно 500 млн долл. в год, составляя примерно 4% ВНП. Всего за 1952-1956 гг. Япония получила от американской армии около 3,4 млрд долл., одновременно расширился импорт сырья из США и экспорт японских промышленных товаров. За годы войны объем японского промышленного производства возрос в 1,5 раза, а оборот внешней торговли - в 10 раз.

...Уже в августе 1950 г. генерал Д. Макартур потребовал от японского правительства учредить резервный полицейский корпус из 75 тыс. человек ради «защиты безопасности демократического общества». Одновременно в стране началась «охота на левых».

...В ходе Корейской войны обрели популярность требования придать Японии статус нейтрального государства и заключить всесторонний мирный договор. 8 сентября 1951 г. договор был подписан на мирной конференции в Сан-Франциско.
Проект готовили представители США и Великобритании, советские предложения учтены не были. Договор подписали представители 48 государств, но под договором не было подписей ни Советского Союза, ни КНР, ни Тайваня; оба Корейских государства приглашены не были, а Индия и Бирма отказались участвовать в конференции.
Договор 1951 г. часто считают сепаратным, однако он имел важное значение. По нему Япония стала государством, проигравшим войну, но сохранившим свои атрибуты. Япония признала независимость Кореи, отказалась от прав на Тайвань и прочих территорий, присоединенных после 1895 г. (Курильские острова, Южный Сахалин, острова Токто/Такэсима и др.), но при этом не было указано, кому эти территории передаются. Также Япония признала принципы Устава ООН, включая мирное разрешение международных споров. С другой стороны, не было юридически прекращено состояние войны со странами, которые не подписали договор, и не решена проблема репараций: если Германия в послевоенный период заплатила 300 млрд долл., то Япония - только 2, причем в основном в форме поставок промышленных товаров.
В тот же день был подписан двусторонний Договор о безопасности между Японией и США. По нему Соединенные Штаты получили «право размещать наземные и морские силы в Японии и вблизи нее в целях поддержания безопасности на Дальнем Востоке, а также для подавления крупных внутренних бунтов и беспорядков». Оба документа вступили в силу 28 апреля 1952 г., после чего оккупация Японии завершилась, хотя США по договору сохранили право вмешательства в ее внутренние дела.

...В апреле 1952 г. Япония подписала мирный договор с Тайванем, в котором гоминьдановское правительство признавалось единственным законным правительством Китая. В 1965 г. был подписан договор с Республикой Корея, который не признавал легитимность КНДР.

...КПК провела земельную реформу, которая началась с принятия закона об Аграрной реформе в июне 1950 г. и закончилась весной 1953 г. Примерно 40% обрабатываемых земель были перераспределены в пользу бедных и беднейших крестьян. Реформа сопровождалась массовыми расправами с помещиками и их сторонниками и встречала серьезное сопротивление со стороны как сельских богачей, так и общинно-клановых структур, которые в итоге были в значительной степени разрушены. Реформа проводилась в жизнь чрезвычайными методами, с помощью народных трибуналов.
В конце 1951 - начале 1952 г. проходила кампания против «трех и пяти зол», формально направленная против коррупции, расточительства и злоупотреблений, а на деле нацеленная против частных предпринимателей и их связи с госаппаратом. В рамках кампании было установлено, что три четверти предпринимателей занимались спекуляцией, уклонением от налогов, поставками недоброкачественного товара или расхищением государственной собственности. Проведя подобную чистку, государство обеспечило себе контроль над «командными высотами» в экономике.

...В 1953 г. прошли многоступенчатые выборы во Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), которое в сентябре 1954 г. приняло новую конституцию страны. Мао стал председателем КНР, в том же году был принят пятилетний план развития народного хозяйства, нацеленный на индустриализацию страны и постепенное социалистическое преобразование традиционных форм хозяйствования. План получил поддержку Москвы, советские специалисты содействовали строительству и реконструкции 156 объектов промышленности, СССР передал Китаю права на Синьцзян, КВЖД, Порт-Артур и др.

...Американская помощь составляла половину доходной части бюджета, 70% ассигнований на оборону, 70% южнокорейского импорта и 80 % капиталовложений. При этом только 2 из 129 министров не были замечены в коррупции.

Американцы, Интеллигенция, Манипуляция, Китай, Традиция, Крестьяне, Япония, Убийство, Цензура, Воспитание, Право, Коммунисты, Актуальненько, Трибунал, Всемирная история в 6 т., Школа, Граждане, Гоминьдан, Корея, Наказание, Тайвань

Previous post Next post
Up