8 февраля (27 января) 1904 года началась Русско-японская война за контроль над Маньчжурией, Кореей и Жёлтым морем.
В русских правительственных кругах считали, что страх перед силой России удержит Японию от прямого нападения. Но Англия, Франция, Германия и США сумели хорошо вооружить Японию, дать большие кредиты, предоставить им новые корабли (в том числе и те которые строились для других государств) и убедить японцев, что во всех бедах виновата Россия.
В XIX веке отношения России с Японией и Америкой были очень хорошими. Япония пыталась завоевать Кмитай, а Россия этого не позволила. России был нужен незамержзающий порт на Дальнем Востоке и она получила от Китая Порт-Артур. Усиление позиций России не нравилось и "Коллективному Западу". Задача
США и
Великобритании была - сдержать Россию, столкнуть её с Японией и вернуть китайцев в зону англо-американского влияния.
Еще до начала войны Япония начала операцию по снабжению революционеров в Россиит оружием и боеприпасами. "8 тысяч винтовок - финским националистам, 5 тыс. винтовок - грузинским националистам, тысяча - эсерам, 8 тысяч - другим социалистическим партиям и еще 500 карабин-маузеров - для раздачи между финскими националистами и эсерами". 10 000 винтовок пошло в Россию. Именно из них эсеры и русские рабочие стреляли по солдатам с баррикад.
Как Японию готовили к войне с Россией ● Обзорный пост Русский дальний Восток традиционно не имел многочисленного русского населения. Население Японии было 42 миллиона, а у России на Дальнем востоке проживал всего 1 миллион. Японская армия вместе с резервистами насчитывала около 850 тыс. человек. Что было значительно больше 150 тыс русских войск на Дальнем востоке. При этом большая часть этих войск была связана охраной Транссиба/госграницы/крепостей, непосредственно для активных операций было доступно около 60 тыс. человек.
24 января (6 февраля) 1904 г. посол Японии Курино вручил министру иностранных дел России Ламсдорфу ноту о разрыве дипломатических отношений между Японией и Россией.
В 9 часов утра 24 января (6 февраля) 1904 г. начались захваты русских судов. В то же день в Фузане (Пусане) началась высадка японских войск. Японские миноносцы захватили стоявший в Фузане русский пароход "Мукден"; 25 января (7 февраля) - ещё два русских парохода - "Россию" и "Амгунь". 26 января (8 февраля) были захвачены русские почтовые учреждения в Фузане.
Внезапное, без официального объявления войны, нападение японского флота на российскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года привело к выводу из строя нескольких сильнейших кораблей русского флота на Тихом океане и обеспечило беспрепятственную высадку японских войск в Корее в феврале 1904 года.
Православные священнослужители благословляют солдат, которые скоро уедут на Дальний Восток, 1904 год.
Низкая пропускная способность Транссиба означала низкую скорость переброски войск на Дальний Восток: переброска одного армейского корпуса (около 30 тыс. человек) занимала около месяца. По сути, 90% армии России в войне участия не принимала, потому что не было способа быстро перебросить войска на фронт.
Из Гатчины на японский фронт, в Маньчжурию, воевать с японцами отправляется 23-я артиллерийская бригада, зима 1904 года, по просьбе фотокорреспондента Виктора Буллы канониры позируют для снимка.
8 февраля 1904 года японская эскадра под командованием контр-адмирала Уриу (2 броненосных крейсера «Асама» и «Чиода», 4 бронепалубных крейсера «Нанива», «Ниитака», «Такачихо», «Акаси»; 8 миноносцев) блокировала корейский порт Чемульпо где находился крейсер Варяг ми канонерская лодка "Кореец". Их задачей было прикрыть высадку десанта (около 2 тыс. чел.) и не допустить вмешательства «Варяга». В тот же день «Кореец» отправился в Порт-Артур, но по выходе из порта был атакован миноносцами (две выпущенные торпеды не попали в цель), после чего вернулся на рейд.
Крейсер и канонерская лодка приняли неравный бой с противников превосходившим в 5 раз.
9 февраля 1903 года "Варяг" и "Кореец" совершили свой подвиг
К апрелю 1905 год во Владивостоке появились первые подводные лодки, которые были важным сдерживающим фактором, существенно ограничившим в ходе действия японского флота в районе Владивостока и Амурского лимана. Наша лодка совершила первую подводную атаку, хоть и не потопила японский корабль, японцы больше к Владивостоку не приближались.
Лодка «Сом» около пяти часов провела в подводном положении, установив мировой рекорд для судов подобного класса, а в декабре 1908 года экипаж лодки «Кефаль» совершил подлёдное плавание, достигнув острова Аскольд. Это было первое в мире плавание подводных лодок подо льдом.
В мае японцы провели высадку своих войск на Квантунский полуостров и перерезали железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией.
Остров Сахалин японцы взяли не без проблем, хотя там у них было 14 тыс штыков, а у русских 1 тыс, 10 орудий и 4 пулемета. На Сахалине еще долго сражались партизанские отряды, причем продолжали сражаться даже после подписания мирного договора и окончания войны.
31 марта 1904 года подорвался на мине и затонул флагман Тихоокеанской эскадры броненосец "Петропавловск", погибли 600 матросов, командующий флотом прославленный адмирал С.О. Макаров и замечательный художник В.В. Верещагин.
Осада Порт-Артура была начата японскими войсками 30 апреля (3 мая) 1904 года - 20 декабря (2 января) 1905 года.
13 (26) мая 1904 года был бои у Цзиньчжоу: 11 (24) августа бой при Ляоляне, 22 сентября (5 октября) бой на реке Шахэ.
20 декабря 1904 (2 января 1905) года гарнизон крепости Порт-Артур был принуждён к сдаче. Остатки русской эскадры в Порт-Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев либо взорваны собственными экипажами.
Как сдался Порт - Артур
Совместное фото с японцами после сдачи крепости (генерал Стессель сдавший крепость в центре). Известный думский скандалист
Пуришкевич отозвался на это решение такими виршами:
«Я слышал - Стессель Анатоль
Посажен за измену в крепость.
Какая, говорю, нелепость!
Он сдаст и эту, ma parole!»
В феврале 1905 года японцы заставили отступить русскую армию в генеральном сражении при Мукдене - наиболее масштабном, продолжительном по времени и самом кровопролитном сражении войны. Бои шли на фронте до 150 километров. С обеих сторон в ней участвовало около полумиллиона солдат и офицеров, две с половиной тысячи артиллерийских орудий, 250 пулемётов. У русской армии было больше артиллерии, а у японцев больше пулеметов.
Суммарные людские потери сражающихся армий превысили 160 тысяч человек (30 % от числа участников), из которых свыше 24 тысяч были убиты и 131 тысяча ранены. Ни одна из сторон не одержала в этом сражении решительную победу. Хотя японцев погибло почти в два раза больше, русские войска отошли, что позволило японцам говорить о победе.
Русская армия отступила на 175 км от города Мукдена на хорошо оборудованные укрепленные позиции. Там она и оставалась до конца войны, пополняя силы и готовясь к переходу в новое наступление, которое так и не состоялось в связи с заключением мира. Потрясенные огромными потерями в Мукденской операции японцы прекратили всякие активные действия. Пополнять армию было некем и нечем. Ограниченные людские и материальные ресурсы Японии закончились.
Командующий японской армией маршал Ояма понимал, что последний полученный им резерв - весьма потрепанные армии, выведенные из-под стен Порт-Артира, который был недавно взят японцами. Однако больше никаких подкреплений не предвиделось, японцы уже с трудом пополняли действующие части, не говоря о формировании новых. Напротив, Русская армия сравнялась с врагом по численности, а по
Транссибу продолжали поступать всё новые подкрепления. Несмотря на неудачное наступление на Сандепу и сдачу Артура, командующий Русской армией А. Н. Куропаткин рассчитывал "дожимать" японцев на суше постепенно, используя всё новые прибывающие части.
В дни Мукденского сражения в Санкт-Петербурге состоялись первые забастовки и акции, положившие начало революции 1905-1907 годов.
Тылы России разжигали уже давно. Еще в середине 1903 года в меморандуме японского императорского Генерального штаба было указано на российское социалистическое движение как на возможного союзника при проведении подрывных акций в российском тылу.
«Японцы потратили 10 млн. долларов на диверсионную деятельность на территории России в 1903-1905 гг. Под эти самые деньги Якоб Шифф и его банковская группа выпустили облигации нескольких займов в Нью-Йорке».
Неоднозначные странички нашей истории. О великом князе Кирилле Владимировиче Уже в январе 1905 года на японские деньги Ленин выпустил первый номер большевистской газеты «Вперед», призывавшей к свержению государственного строя в России».
Неслучайно то, что самая серьезная забастовка с которой и началась революция произошла не на кондитерской фабрике, а на самом главном военном заводе, поставляющем вооружение для фронта. Японская разведка с гордостью сообщала, что парализована работа многих оборонных предприятий.
Необходима была кровь, необходимы были жертвы определённые, которые бы смогли разжечь пожар революции во всей стране. Поэтому революционные силы действовали очень четко и слаженно. А тут подоспело
"Кровавое воскресенье".
Демонстрация рабочих в
Санкт-Петербурге 9 (22) января 1905 года в
"Кровавое воскресенье", до сих пор некоторыми историками подается, как расстрел мирного шествия к Царю
Николаю II. При этом утверждается, что в петиции Государю были требования только экономического характера. Это чушь и наглая ложь! В последнем пункте содержался фактически призыв к "упразднению самодержавия". Когда участники демонстрации двинулись к
Зимнему дворцу, помимо хоругвей над толпами появились красные знамена и транспаранты с лозунгами: "Долой самодержавие", "Да здравствует революция", "К оружию, товарищи". Рабочие были вооружены.
Гапон, который шел в первых рядах но упал при выстрелах из толпы не пострадал. В подворотне его обрили и увели на квартиру Горького.
В этот же день Горький отправляет телеграфом в американскую газету "Нью-Йорк Америкэн" такой текст: "Русская революция началась".
Американский фейковый разгон демонстрации.
Первую русскую революцию можно назвать первой "цветной революцией" ХХ века. Удивляет одно: как удавалось раньше и до сих пор удается режиссерам «цветных революций» одурачивать целые народы и их руками разрушать собственные страны, используя при этом одни и те же схемы и технологии.
Сначала пропаганда действием: организовываем бунт, ждем его подавления, потом рассказываем об ужасах... Всю вину за неудачи на Японском фронте также возлагают на государя. Ему приписывают фразу: "Нам нужна маленькая победоносная война", которую он никогда не произносил, она принадлежит шефу жандармов Вячеславу Плеве.
В правительственных кругах преобладало равнодушное отношение к надвигавшейся войне с Японией, в народных массах - непонимание целей этой войны.
Война выглядела нелепым фарсом и шла на китайской территории. Загнали тысячи молодых солдат и офицеров куда-то в китайскую даль и заставляют там умирать за интересы богатеев желающих грабить Китай. Кому это нужно? Зачем?
«Образованное общество» в России в те времена с каким-то патологическим злорадством желало поражения собственной стране в войне с Японией. «Общей тайной молитвой, - писал живший в то время в Петербурге немецкий журналист Г. Ганц, - не только либералов, но и умеренных консерваторов в то время было: «Боже, помоги нам быть разбитыми!»
«Жалкие остатки победоносных легионов сложили оружие у ног победителя!» - злорадно писала при падении Порт-Артура либеральная газета «Наши дни».
Дело дошло до того, что российские либералы посылали японскому императору телеграммы с пожеланиями скорейшей победы.
14 июня 1905 года на самом новом броненосце Черноморского флота «Князь Потемкин Таврический» восставшая команда под предлогом выдачи несвежего мяса зверски расправилась с офицерами и выставила неожиданные требования - остановить русско-японскую войну. Так у вас мясо плохое или война мешает?
У общественности и правящих кругов России были надежды на русский флот который доложен был прорваться во Владивосток. При этом не учитывалось, что Русская эскадра была откровенно слаба и вынуждена идти на Дальний Восток с Балтики для воссоединения с Дальневосточной эскадрой обогнув пол мира.
14 (27) мая 1905 - 15 (28) мая 1905 года в Цусимском сражении японцы нанесли поражение русской эскадре, измученной тяжелым походом. Это самое тяжелое поражение русского флота в истории. Второй Тихоокеанский императорский флот практически перестал существовать. Увы, это прогнозировалось. Эскадра была слаба, экипажи молодые и собирались в такой спешке, что некоторые офицеры и матросы не успели вернуться из отпусков. Эскадра не прошла слаживание. Корабли быстро оснастили и отправили в поход.
Исходя из ситуации, адмирал Рожественский решил в бой не ввязываться, а при любом раскладе с боем прорываться во Владивосток. Приемлемым адмирал считал потелю двух-трех кораблей.
27 мая (по нов. стилю) вошли в Цусимский (ныне Корейский) пролив, держа курс на Владивосток. Русские корабли были обнаружены превосходящими силами японского флота под командованием адмирала Того Хэйхатиро.
30 русских устаревших кораблей против 73 новейших японских. При этом у России было 9 крейсеров, а у Японии - 24 крейсера. Японцы ожидали русскую эскадру и принимали бой в своих водах которые прекрасно знали. Кто-то ожидал победы русских моряков?
К сожалению, еще и удача была на стороне японцев. Уже в самом начале сражения был выведен из строя и потоплен флагманский корабль "Князь Суворов", а командующий русским флотом адмирал Рожественский при получил тяжелое ранение в голову. Таким образом, уже через 20 минут после первых же залпов управление эскадрой было потеряно.
Не обошлось без огромного везения для японцев. Адмирал Рожественский не геройствовал, а управлял боем из бронированной рубки (как и положено по Уставу). Осколок влетел в узкую смотровую щель. А вот японский адмирал Того управлял боем стоя на мостике. И русский снаряд, взорвавшийся в нескольких метрах в самом начале боя, чудом не причинил ему вреда. Останься японский флот без адмирала, возможно исход был бы иным. Впрочем, у японцев в бою участвовало 11 адмиралов, а у нас всего три.
Оставшихся в строю русских ждали 60 японских эсминцев и миноносцев. Начался ночной бой. Восемь японских миноносцев было повреждено, четыре - потоплено. Но у нас потери были значительнее. Японцы могли расстреливать наши корабли, а большинство наших орудий их не доставали.
Утром миноносец «Бедовый» с раненым Рожесвенским на борту был вынужден сдаться на милость победителя. По приказу взявшего на себя командование Контр-адмирала Небогатова сдались эскадренные броненосцы "Император Николай I", "Орел", броненосцы береговой обороны "Генерал-адмирал Апраксин" и "Адмирал Сенявин".
Увы, до сих пор это главное поражение русского флота в истории России. И вина полностью на императоре
Николае II которого предупреждали о возможных последствиях. Японская эскадра была значительно сильнее и ожидала прибытия русских. Переброска таких слабых сил была заведомо обречена на неудачу. Только чудо могло помочь проскочить во Владивосток.
Опыт Цусимского сражения еще раз подтвердил, что главным средством нанесения удара в бою являлась крупнокалиберная артиллерия, которая и решила исход сражения. Артиллерия среднего калибра в связи с ростом боевой дистанции не оправдала себя.
Цусимское сражение - самое крупное и предсказуемое поражение русского флота в его истории В 1906 году в
Петербурге судили Небогатова вместе с командирами сдавшихся броненосцев Смирновым, Григорьевым и Лишиным. Они были приговорены судом к смертной казни, но, суд постановил ходатайствовать перед императором о замене для них смертной казни заключением в крепость на 10 лет, причем дальнейшую участь подсудимых представить на Монаршее милосердие. Через 2 года отсидки Небогатова выпустили из-за ухудшения здоровья.
Особую страницу в историю Русско-японской войны внёс "Отряд крейсеров эскадры Тихого океана", известный больше как "Владивостокский отряд крейсеров". Он включал в себя броненосные крейсера "Россия", "Громобой", "Рюрик" и бронепалубный крейсер "Богатырь". Действуя на коммуникациях противника, у берегов Японии и Кореи, крейсера потопили 3 транспорта, 5 пароходов, 8 шхун и 2 парохода с контрабандой. На одном из потопленных транспортов находились 280-мм гаубицы, предназначавшиеся для осады Порт-Артура. Их уничтожение задержало падение Порт-Артура более чем на месяц.
Порт Артур сдали, но вопреки распространенному мнению того времени, Япония была сильно истощена. И только заключение мира спасло её от сокрушительного поражения в войне. Россия же, по сути, воевать еще и не начинала. На военные рельсы не перешла, жизнь европейской части страны вообще не изменилась.
Война завершилась "Портсмутским миром", подписанным 23 августа (5 сентября) 1905 года в
США. При этом Россия с Дальнего Востока не ушла и сохранила свое влияние в Азии, но потеряла половину Сахалина, которая давно уже вернулась обратно. Потеряли и арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.
Потери России, по официальным данным, составили 31 630 убитыми, 5 514 умершими от ран и 1 643 умершими в плену. Потери Японии были значительно выше.
После войны в Японии находилось почти 70 тысяч русских военнопленных. С самого первого появления русских пленников в Японии в лагерь в изобилии поступали издания нелегальной печати: «Революционная Россия», «Освобождение», прокламации различных партий. Солдаты, конечно, набрасывались на русское печатное слово. По словам Кеннана, результатом данной пропагандистской деятельности, осуществлявшейся на деньги нью-йоркского банкира Якоба Шиффа, 50 тысяч русских военнопленных вернулись в Россию истинными революционерами.
Революция 1905 года была подавлена, потому что Государь ввел военно-полевые суды. В 1906 году император назначил министром внутренних дел жесткого
Петра Аркадьевича Столыпина и порядок в стране был наведен.
К новому 1905 году в Штатах огромным тиражом была выпущена и разослана поздравительная открытка, изображавшая раввина с жертвенным петухом в руках. К туловищу петуха была пририсована голова
Николая II. Это был открытый вызов, так как все, независимо от национальности и вероисповедания, знают, что по принятому ритуалу жертвенному петуху отрубают голову.
Такая открытка была прислана и
Николаю II. Было и еще много подобных открыток.
Позже
Владимир Ильич Ленин назовет 1905 год генеральной репетицией. Впереди был год 1917-й. К сожалению у Российской империи было очень мягкое и гуманное законодательство. Примерно такое же сейчас у современной России.
Что мешало Российской империи ликвидировать особо ярых революционеров за границей? Они открыто призывали к свержению строя и к гражданской войне. Что мешало ликвидировать главных зарубежных спонсоров терроризма в России? Россию и так обявили виновной во всех смертных грехах. Достаточно было убрать парочку банкиров типа Моргана и остиальные всерьез озаботились бы безопасностью и забыли о финансировании революции в России. Любой большой стране нужно иметь тайные рычаги воздействия на таких финансистов и забугорных "революционеров". Своевременная ликвидация подобных деятелей, спасла бы миллионы жизней граждан Российской империи, вынужденных пройти через мясорубку гражданской войны, а затем через сомнительный коммунистический эксперимент. После
Первой мировой войны Россия получила бы под контроль Босфор и большую часть современной
Турции. Сбылось бы пророчество по
Стамбулу и он снова стал бы Константинополем, а Черное море было бы дружественным славянским. Из-за нашей Октябрьской революции война не была завершена.
Второй мировой войны (1939-1945) бы не было, потому что она случилась из-за грабежа
Германии Англией и
Францией. Россия бы такой несправедливости не допустила. Это чисто мое мнение.
Столетняя война "Ливонская война" (1558-1583) Тридцатилетняя война" (1618-1648) "Северная война" (1700-1721) "Семилетняя война" (1756-1763) Отечественная война 1812 года Крымская война 1853 - 1856 гг. Русско-Японская война (1904-1905) Первая мировая война 1914 года Финские войны или "Зимняя война" 1939-1940 гг. Вторая мировая война (1939-1945) Основная инфа и фото © Википедия
https://www.prlib.ru/history/1181970 https://за-царя.рф/myth/ и др. интернет