Столетняя война ● Как Англия и Франция Францию делили

Jun 18, 2022 11:00




Столетней войной называют серию военных конфликтов между Англией и Францией.
Война продолжалась примерно с 1337 года по 1453 год. По сути, это несколько войн за английские колониальные земли во Франции, объединенные в одну. Романтичный век... железные пиджаки, предательства, отравления, сжигание на кострах. Далее о столетней войне очень коротко с основными вехами.




На стороне Англии выступили германские феодалы и Фландрия. Франция заручилась поддержкой Шотландии и римского папы.

Английская армия в основном была наёмной, находилась под командованием короля. Её основу составляли пехота (лучники с большими мощными луками, которые отлично себя зарекомендовали) и наёмные рыцарские отряды. Основой французской армии было феодальное рыцарское войско.

Несмотря на сокрушительные победы в начальных этапах, Англия так и не смогла добиться своей цели, а в результате войны на континенте у неё остался лишь порт Кале, который она удерживала до 1558 года.




Война продолжалась 116 лет (с четырьмя перерывами). Откровенно говоря, это была скорее серия военных конфликтов разных королей Англии и Франции и их союзников, которые объединили в одну и получилась самая длинная война в истории Европы ))

Эдвардианская война - в 1337-1360 годах

Начало войны было успешным для Эдуарда III. Эдуард в течение первых лет войны сумел заключить союзы с аристократией Нидерландов и бюргерством Фландрии, однако после нескольких безрезультатных кампаний и уменьшения денежного потока союз распался в 1340 году.

Одним из примечательных военных эпизодов данного периода является эпический "Бой тридцати" между тридцатью английскими рыцарями и сквайрами и тридцатью французскими рыцарями и оруженосцами, состоявшийся 26 марта 1351 года. Обе стороны нарушили правила боя.

Как прошел рыцарский "Бой тридцати"




В 1346 - 1351 годах по Европе прокатилась пандемия чумы ("Чёрная смерть"), унёсшая в сотни раз больше жизней, чем война, и, несомненно, повлиявшая на активность военных действий.

Каролингская война - в 1369-1396 годах

Фрапнцузский король Карл V реорганизовал армию и провёл экономические реформы. Это позволило французам добиться значительных военных успехов. Англичане были вытеснены из страны. Союзный франко-кастильский флот одержал уверенную победу при Ла-Рошели, уничтожив английскую эскадру.



Замок Жослен.

Несмотря на победу англичан в битве при Оре, бретонские герцоги проявляли лояльность по отношению к французским властям, а бретонский рыцарь Бертран Дюгеклен даже стал коннетаблем Франции.




Подняли голову шотландцы. В 1388 году английские войска были разбиты шотландцами в битве при Оттерберне. В связи с крайней измотанностью обеих сторон в 1396 году они заключили перемирие.

Ланкастерская война - в 1415-1428 годах.

После прихода в Англии к власти Генриха V война продолжилась. В августе 1415 года его армия высадилась близ Онфлёра.

Несмотря на неблагоприятное начало кампании, в битве при Азенкуре 25 октября 1415 года англичане одержали решительную победу над превосходящими силами французов.




Генрих захватил большую часть Нормандии, включая Кан (1417) и Руан (1419). Заключив союз с герцогом Бургундским, захватившим Париж после убийства Жана Бесстрашного в 1419 году, за пять лет английский король подчинил себе примерно половину территории Франции.

На помощь французам пришли шотландцы. В 1421 году Джон Стюарт, граф Бьюкен разгромил численно превосходящую английскую армию в битве при Боже. Вскоре после этого поражения король Генрих V умирает в Мо в 1422 году.




В 1423 году в битве при Краване уже франко-шотландские войска понесли тяжёлые потери. В этой битве около 4 тыс. англичан сумели одержать победу, сражаясь с противником, втрое превосходящим их численно. Поражение при Краване повлекло за собой ещё несколько проигранных битв.

В  1424 году между английской и объединённой франко-шотландской армией состоялась Битва при Вернёе в котором англичане одержали уверенную победу. Сражение было одним из самых ожесточённых и кровавых столкновений войны.




Завершающий период - в 1428-1453 годах

Продолжая военные действия, в 1428 году англичане осадили Орлеан. Тот год ознаменовал собой появление на политической арене Жанны д’Арк.




В 1429 году Жанна д’Арк убедила дофина дать ей войска для снятия осады с Орлеана.




Подняв моральный дух своих воинов, во главе войск она атаковала английские осадные укрепления, вынудив противника отступить, сняв осаду с города. Вдохновлённые Жанной, французы освободили ряд важных укреплённых пунктов в Луаре. Вскоре после этого Жанна разгромила английские войска при Пате, открыв дорогу на Реймс, где дофин короновался под именем Карла VII.

С точки зрения военного дела, в ходе войны появились новые виды оружия и военной техники, в первую очередь артиллерия, были разработаны новые тактические и стратегические приёмы, разрушавшие основы старых феодальных армий.

Решающая битва Столетней войны - "Битва при Пате"




В 1429 году произошла битва между французскими и английскими войсками при Пате. Это был переломный момент Столетней войны. Англичан было около 5000, французов всего 1500. И, тем не менее - французы победили.

В 1430 году Жанна была захвачена бургундцами и передана англичанам. Но даже её казнь (которой возможно не было) в 1431 году не повлияла на дальнейший ход войны, и знаменательно, что сразу же после её смерти началось наступление французов.




Как сожгли Жанну д’Арк и почему она осталась жива

В 1437 французские войска взяли Париж, в 1441 - отвоевали Шампань, в 1459 - Мен и Нормандию, в 1453 - Гиень.



Замок Плоэрмель.

Война показала, что тяжёлая рыцарская конница утратила прежнее значение, увеличилась роль пехоты, особенно лучников, которые успешно боролись с рыцарями. Появившееся в ходе войны огнестрельное оружие хотя и уступало луку и арбалету, но всё шире применялось в ходе сражений.

В  1450 году состоялась битва при Форминьи - решающее сражение заключительного этапа и всей войны, в которой французская армия разбила английский экспедиционный корпус на континенте. Битва при Форминьи часто признаётся первой, в которой пушки сыграли значительную роль. Английская армия в Нормандии была фактически уничтожена и после долгих десятилетий английского владычества почти вся территория Нормандии была возвращена Франции. На севере страны в руках англичан оставался только Кале.




19 октября 1453 английская армия капитулировала в Бордо. Это означало окончание войны. Война принесла огромные бедствия французам, нанесла большой урон экономике страны, но она способствовала росту национального самосознания. После изгнания англичан завершился исторический процесс объединения Франции.

Понятие "Столетняя война" было сформулировано историками лишь в XIX веке. Англичане до сих пор обижаются на два пальца развернутых к себе (обратная Виктория).




Это связано со Столетней войной. В то время весомое количество английского войска состояло из пехотинцев-лучников, причем довольно метких, так как обучаться стрельбе из лука англичане начинали с раннего детства. Французы же, уже успевшие убедиться в том, насколько хороши англичане в стрельбе из длинного лука отрезали своим пленным врагам два пальца, именно те, которыми последние натягивали тетиву.

Во время одной из наиболее громких битв, состоявшейся при французском городе Азенкур, удача оказалась на стороне английской армии, хотя она в тот день значительно уступала по численности французской. Ликующие англичане не могли упустить возможности гордо продемонстрировать проигравшим французам два целых пальца, оставшихся после сражения. С тех пор этот жест вошел в историю и по сей день является понятным большинству англичан...

Англичан почти вытеснили с континента на свой остров.

После этой войны две страны еще долго кувыркались в гражданских войнах. Знать делила власть. В Англии этот период условно называется войнами "Красной и Белой розы".

Столетняя война    "Ливонская война" (1558-1583)   Тридцатилетняя война" (1618-1648)    "Северная война" (1700-1721)   "Семилетняя война" (1756-1763)   Отечественная война 1812 года    Крымская война 1853 - 1856 гг.   Первая мировая война 1914 года Финские войны или "Зимняя война" 1939-1940 гг. Вторая мировая война (1939-1945)    Великая Отечественная война (1941-1945)

Инфа и часть фото (С) интерне. Основа инфы: Википедия, https://bigenc.ru/world_history/ http://www.hrono.ru/sobyt/

войны, история

Previous post Next post
Up