"Семилетняя война" или как Фридрих II семь лет проигрывал не окончательно

Aug 28, 2021 12:00




По  сути, "Семилетняя война" - война мировая. Первая мировая война.
В той войне приняли участие все европейские великие державы того времени. Семилетняя война шла не только в Европе, но и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, в Индии и на Филиппинах.




28 августа  1756 года король Пруссии Фридрих II с шестидесятитысячной армией вторгся в Саксонию и оккупировал её, положив начало Семилетней войне 1756-1763 гг. При этом в германской историографии принято считать эту войну оборонительной со стороны Пруссии. Аргументация: войну всё равно бы начала Австрия и её союзники, Пруссия просто мудро поступила, ударив первой. Примерно так же скоро начнут считать и 2 мировую оборонительной со стороны Германии.

Попавшие в плен саксонские солдаты были силой загнаны в прусскую армию. Позднее они "отблагодарят" Фридриха, перебегая к противнику целыми полками.




Фридрих был отлично образован. Кроме родного немецкого языка, король владел французским, английским, испанским, португальским и итальянским; читал на латыни, греческом и древнегреческом. В быту любил простоту, порядок, умеренность, был бережлив до скупости. Вставал рано (не позже 6 часов утра). С детства любил музыку. Каждый вечер он отводил один час для игры на флейте. Его называли не королем-воином (как отца), а королем-философом.

Взойдя на престол, он заявил: "Все религии равны и хороши, если их приверженцы являются честными людьми. И если бы турки и язычники прибыли и захотели бы жить в нашей стране, мы бы и им построили мечети и молельни". Смело для того времени.

В стране отменяются пытки. Казнокрадство и взяточничество чиновников неумолимо преследуются. Преступления караются жестоко. При его правлении солдат пороли до полусмерти даже за малейшие нарушения устава. Зато государственный аппарат при Фридрихе II начал работать практически безупречно. Отвлекаясь от внутренних реформ, король решает расширить территорию своей страны. Фридриху II нужно "жизненное пространство" для нации и он начинает воевать...

Захватив Саксонию Фридрих сильно ошибся. 1 (12) сентября 1756 года Елизавета Петровна объявила о выполнении союзных обязательств перед Саксонией и Австрией.
Как муха чуть было не помешала Семилетней войне



Участники Семилетней войны. Синий: англо-прусская коалиция. Зелёный: антипрусская коалиция

Любопытно, что, разорвав дипломатические отношения с Пруссией задолго до начала войны, Россия, тем не менее, в течение всей войны не разрывает дипломатических отношений с Англией.

Союзники выставили против Пруссии и Англии огромную армию в количестве 419 000 солдат. В распоряжении Фридриха II было лишь 200 000 солдат плюс 50 000 защитников Ганновера, нанятых за английские деньги. Да еще и Великим тогда его никто не считал.

Зато немецкая пехота в то время была лучшей в мире. По вооружению, обученности. Про их штыковые атаки ходили легенды.




Основное противостояние в Европе происходило между Австрией и Пруссией из-за Силезии, потерянной Австрией в предыдущих Силезских войнах. Англия же отсиживалась на острове.

Рассчитывая на то, что Франция и Россия не смогут вступить в войну раньше лета, Фридрих намеревается до этого времени разбить Австрию.

Русская армия к войне была подготовлена плохо. Командующим армией фельдмаршал С.Ф. Апраксин - человек нерешительный, праздный и малоопытный. Но русские побеждали благодаря стойкости и мужеству солдат и младшего офицерского звена.

В  1757 году в сражении при Гросс-Егерсдорфе русская армия под командованием генерал-фельдмаршала С. Ф. Апраксина нанесла поражение прусским войскам.




Одно из решающих сражений - Битва при Цорндорфе. Ныне это польская деревня Сарбиново. На исход битвы сильно повлияла слабость русской разведки. Наши полки проходным строем наткнулись на армию Фридриха, стоявшую в полной готовности в боевом порядке и вынуждены были с сходу вступить в бой. Прусская пехота атаковала правый фланг позиций армии Фермора превосходящими силами в соответствии с излюбленным Фридрихом «косым боевым порядком». Батальоны пехоты шли не сплошной массой, а уступами, вступали в бой поочередно, усиливая давление на противника на узком пространстве.




Но русские выстояли и перешли в контрнаступление и тогда им в тыл зашла тяжелая прусская кавалерия. По воспоминаниям очевидцев земля тряслась под ногами от копыт лошадей. Как оказалось, весь ход битвы до этого был лишь хитрой ловушкой Фридриха. Гренадеры не успели перестроиться в каре и кавалерия смяла русский боевой порядок. Началась рубка без строя в которой у пехоты мало шансов. Поле боя скрылось под завесой дыма от выстрелов и взрывов. Фермор решил, что бой проигран, бросил войска и сбежал.




Однако русские полки, несмотря на серьезные потери удержали позиции и перестроились. В критический момент ситуацию спас Петр Румянцев, который успел к полю боя и своей бригадой с ходу ударил во фланг пруссакам и заставил их отступать.

Русские потеряли половину личного состава, причем убито было больше, чем ранено, - 13 тыс. из 22,6 тыс. человек. Из 21 русского генерала 5 были взяты в плен, 10 убиты. В строю осталось только 6.




Потери пруссаков тоже были велики - свыше 11 тыс. человек. На следующий день, построившись двумя походными колоннами, между которыми разместили раненых, забрав 26 трофейных пушек и 10 знамен, русская армия, растянувшись на 7 верст, несколько часов шла перед позициями пруссаков, но Фридрих так и не решился атаковать ее.

Фермора не уволили за бегство, его уволили за растрату казенных средств выделенных на армию.




Кампания 1759 года примечательна двумя сражениями русской армии, которую возглавил 60-летний генерал граф П.С. Салтыков.

10 июля прусская армия под командой Дона перерезала путь русским под деревней Пальциг, на правом берегу Одера. Быструю атаку пруссаков отбила пехота, а контратака русских кирасир - тяжелой конницы - довершила дело: пруссаки бежали, потери русских были впервые меньше, чем у противника, - 5 тыс. против 7 тыс. человек.




Важная битва с Фридрихом произошла 1 августа под деревней Кунерсдорф неподалеку от Франкфурта-на-Одере. Фридрих опять зашел в тыл русской армии, отрезав ей все пути к отступлению. Но русские не растерялись и заняли позиции на трех высотах-холмах. Хребет Большого Шпица был узок и русские образовали на нем несколько линий обороны. Пруссаки так и не смогли их преодолеть. Попытка сбить русские позиции в центре с помощью кавалерии Зейдлица также не удалась - русско-австрийская кавалерия и артиллерия отбили атаку.




Пруссаки начали отступление, а русские пошли в контратаку. Общие потери 48-тысячной армии Фридриха достигали 17 тыс. человек, 5 тыс. пруссаков оказались в плену. Трофеями русских и австрийцев стали 172 орудия, 26 знамен. Русская армия потеряла 13 тыс. человек. Это было так много, что Салтыков не стал преследовать бежавшего Фридриха II и в шутку сказал, что еще одна такая победа, и ему одному придется идти с палочкой в Петербург сообщать о победе.




Семилетняя война показала важность использования редутов и других быстровозводимых укреплений. Кроме того продемонстрировала важность артиллерии из-за чего её часто называют еще и первой артиллерийской войной.

18 тыс. русских солдат, погибших в 1759 году, оказались напрасной жертвой - противник побежден не был. В середине кампании 1760 года Салтыкова пришлось сменить на фельдмаршала А.Б. Бутурлина. К этому времени в окружении Елизаветы росло недовольство как действиями армии, так и общей ситуацией, в которой оказалась Россия. Мы сражались за других.




Союзные армии превосходили прусскую армию в два раза, но окончательной победой и не пахло. Фридрих, непрерывно маневрируя, нанося удары поочередно каждому союзнику, умело восполняя потери, уходил от общего поражения в войне. Тогда созрела идея просто занять Берлин, чтобы Фридрих точно не убежал.




В конце сентября русско-австрийский отряд подошел и обложил столицу Прусского королевства. В ночь на 28 сентября все прусские войска внезапно оставили город, который тотчас капитулировал на милость победителя, поднеся им ключи от городских ворот. Как это было я писал под этой ссылкой




Восточная Пруссия с Кенигсбергом была оккупирована Россией. Более того, ее жители присягнули в верности императрице Елизавете Петровне, то есть признавались подданными России.

Одновременно русская армия всерьез взялась за осаду ключевой на прусском побережье крепости Кольберг, контроль над которой позволил бы решительнее действовать против Фридриха и столицы его королевства. Крепость пала 5 декабря 1761 года, а через 20 дней умерла императрица Елизавета Петровна.

С этого дня международная ситуация начала стремительно меняться. Пришедший на российский трон Петр III тотчас разорвал союз с Австрией и предложил Фридриху II мир без всяких условий с возвращением всех завоеванных земель.




Более того, русские должны были воевать на стороне Фридриха. Пруссия, доведенная пятилетней войной до полного разорения, была спасена, что позволило ей воевать еще до 1763 года.



Серебряная медаль в память союза Петра III и Фридриха II, 1762 г.

Как Россия взяла Берлин, вернула его и стала воевать на стороне Германии



Россия же никаких территорий или компенсаций потерь не получила. Это было национальное унижение для России, поскольку продолжительная и затратная победная война закончилась буквально ничем. Впрочем, это не помешало Екатерине II продолжить начатое Петром III и не остановить возврат завоеванных у Пруссии земель.

Слыхал ли кто из в свете рожденных,
Чтоб торжествующий народ
Предался в руки побежденных?
О, стыд! О, странный оборот!
М. Ломоносов

Потери основных воюющих сторон:

Австрия - 400 000 солдат (из них 93 000 умерло от болезней).
Франция - 350 000 солдат.
Пруссия - 262 500 человек (из них 30 тысяч гражданских).
Англия - 135 000 (из них 60 000 умерло от болезней).
Испания - 34 000 человек.
Россия - около 138 тысяч солдат.

Общие потери в войне более 2 миллионов человек.
Выросший в 2 раза государственный долг Великобритании с 53 млн до 140 млн фунтов стерлингов стал причиной усиленной эксплуатации американских колоний, что привело к началу их войны за независимость.

В 1779 году, инструктируя вновь назначенного посла перед его отъездом в Санкт-Петербург, Фридрих, по свидетельству мемуариста, произнёс: «Я никогда не перестану оплакивать Петра III. Он был моим другом и спасителем. Без него я должен был бы проиграть». И при этих словах прусский король прослезился.

Фридрих II Великий правил Пруссией 46 лет. За годы его правления территория этого государства увеличилась в два раза - за свою жизнь король умудрился повоевать почти со всей Европой.




В Потсдаме им был воздвигнут знаменитый Сан-Суси - "немецкий Версаль", дворец, построенный по проекту самого короля Фридриха II.

Много лет позже, германский император Вильгельм II, находился с визитом в России и поинтересовался у своего подшефного русского полка, за что тот имеет наградные серебряные трубы.




Прозвучавший ответ пришелся Вильгельму явно не по вкусу: "За взятие Берлина, Ваше Величество!".

"Это очень хорошо, но все же лучше никогда больше этого не повторять", - после короткой паузы сказал германский император…

"Как прикажете!" - ответил русский солдат...

График изменения территории Российской империи в разные века

Столетняя война    "Ливонская война" (1558-1583)   Тридцатилетняя война" (1618-1648)    "Северная война" (1700-1721)   "Семилетняя война" (1756-1763)   Отечественная война 1812 года    Крымская война 1853 - 1856 гг.   Первая мировая война 1914 года Финские войны или "Зимняя война" 1939-1940 гг. Вторая мировая война (1939-1945)    Великая Отечественная война (1941-1945)

Инфа и фото (С) интернет.Основа: Википедия и Анисимов Е.В. "Императорская Россия". СПб., 2008г.

календарь, битвы, войны

Previous post Next post
Up