Крепость Корела в Приозерске

Aug 16, 2022 11:30




Начинаю рассказ о первом оплоте земли Русской на северных рубежах - крепости Корела.
Крепость находится в Приозерске (Ленинградская область) и сыграла значительную роль в истории Карельского перешейка, да и самой России.




По дороге проезжаем Игору... Горнолыжный курорт на Игоре




Фестиваль самодельных саней на Игоре


    


Древнерусская крепость находится в 145 км к северу от Санкт-Петербурга в г. Приозерске, на острове реки Узерве (Воуксы), недалеко от впадения реки в Ладожское озеро. Карта кликабельна.




Она была заложена новгородцами для защиты северо-западных рубежей республики от шведов и выдержала немало осад (в 1314, 1322, 1337 и 1338 г.). На протяжении трех веков шведский рубеж находился на расстоянии всего нескольких десятков верст от Корелы, что во многом наложило свою печать на всю жизнь города.




Как крепость она известна с 1143 г. и когда-то была полностью окружена водой. Теперь это полуостров. После археологичесикх исследований было выяснено, что в 1310 г. в крепости (с учетом существования по меньшей мере двух улиц и церкви) было построено около 100-110 изб с населением, включая женщин и детей - 300-330 человек. При разборке нижнего строительного горизонта в соседстве с русскими изделиями встречены вещи карело-финского облика.




В то время у реки Вуокса было другое русло, которое как раз и контролировалось крепостью Корела, расположенной на острове в середине реки.



Картинка (С) https://ch.itmo.ru/nwfortress/kreposti/krepost-korela/istoriya-kreposti

В XVI - XVII вв. крепость неоднократно подвергалась нападениям шведов. Особенно тяжелой была осада 1611 г., когда после шестимесячной блокады из трех тысяч населения в живых осталось лишь немногим более сотни.




После взятия крепости она оставалась в руках шведов около 100 лет, до 1710 г. Шведы разобрали оставшиеся деревянные стены детинца, увеличили высоту земляных валов и облицевали их валунной кладкой, построили мощную воротную башню с двумя ярусами боя. Детинец и укрепления Спасского острова теперь соединялись подъемным мостом. Маленькие островки на подступах к крепости усилили редутами, а в дно реки были вбиты колья, затруднявшие подход на лодках.



Во время "Ливонской войны" (1558-1583) в 1580 году, обветшавший детинец был захвачен шведами, которые отстроили его заново. По Тявзинскому миру 1595 года крепость вернулась к России. Окончательно отодвинул границы от неё Петр I после "Северной войны" (1700-1721 гг.).




Намного живописнее крепость смотрится летом. Многие туристы удивляются, что крепость Корела очень небольшая. Но это только старая крепость, Детинец. То что дошло до наших дней.




Сохранившиеся помещения крепости в настоящее время занимает историко-краеведческий музей "Крепость Корела" с 1962 года. Там есть что посмотреть!




Население города занималось земледелием и рыболовством, а также исповедовало христианство.


    


План крепости.




Когда русские сделали Финляндию независимой и она под шумок революции оккупировала часть Выборгской губернии и Карелии, финны город назвали Кякисалми. В переводе они означают "кукушкин пролив" и "кукушкин остров". Связь названий с этой птицей возникла не просто так.




По легенде, изначально для постройки крепости карелы-язычники выбрали остров Тиури у Тиверских порогов, однако строительство в этом месте не сложилось. Тогда вожди услышали послание с небес о том, что крепость нужно строить в месте, где они впервые услышат и увидят кукушку. Так у устья Вуоксы они нашли место, где сейчас находится крепость. Остров где стоит крепость называется Кукушкиным.




Водяные мельничные ворота 1590 г.




Сохранившаяся до наших времен часть крепости является синтезом шведского и российского оборонного строительства. Живы еще оборонные валы от укреплений XIV-XVII веков. Ныне большая часть крепости отреставрирована.




Папа у памятного знака Корела.




В XIX веке крепость служила тюрьмой для политзаключённых (в частности, здесь держали семью Емельяна Пугачёва и декабристов).
О крепости Корела и посаженной родне Пугачёва




После казни Пугачёва его жену казачку Софью Недюжеву, девятилетнего сына Трофима и двух дочек Аграфену и Христину, шести и трёх лет отправили в Корелу. Надо сказать жена его предчувствовала, что до добра её муженек не доведет, не зря сдавала его властям.




Кроме Емельяна Ивановича Пугачёваа и его семьи в крепости сидел некий "безымянный" человек, содержавшийся в пороховом погребе. Его сюда привезли ещё при Екатерине II, сиджел он и при императоре Павле I, Александр I и Николае I . Вышел на свободу лишь при либеральном Александре II , который "отпустив" его, запретил покидать пределы крепости))) гуманнейший из монархов!




В 1364 г. посадник Яков поставил в деревянной крепости каменную башню. Долгое время полагали, что существующая ныне Круглая башня и есть та самая башня. Однако из шведских архивных документов выяснилось, что Круглая башня была построена в 1582-1585 гг. Якобом ван Стенделем во время первого захвата города шведами (1580-1597 гг.). Остатки же древнерусской башни были найдены в засыпи бастионных укреплений. Так что это воротная Пугачёвская башня, построенная в 1585 г..




Поворот перед выходом из крепости.






Опять круглая воротная Пугачевская башня со стороны реки Воуксы.




Экскурсии идут одна за другой. Народу много.







Стены башни очень толстые (4 метра в нижнем ярусе). Такие и современным снарядом сложно продырявить.


    


В XVIII в. крепость была переоборудована в тюрьму. Любопытны южные ворота детинца, на которые в XVIII в. были прибиты трофейные шведские латы кирасиров, по указанию Петра Великого.




Река Воукса.




Кроме Емельяна Ивановича Пугачёваа и его семьи в крепости сидел некий "безымянный" человек, содержавшийся в пороховом погребе. Его сюда привезли ещё при Екатерине II, сиджел он и при императоре Павле I, Александр I и Николае I . Вышел он "на свободу" лишь при либеральном Александре II , который "отпустив" его, запретил покидать пределы крепости))) гуманнейший из монархов!




Кем был этот человек версий много. Есть предположение, что "неизвестным узником" был Иван VI (полный теска моего младшего сына, только сейчас заметил) - племянник императрицы Анна Иоанновна, который в детстве унаследовал престол, но был свергнут Елизаветой Петровной и заключен в крепость. А крепость "Орешек", Шлиссельбург официально была заявлена для отвлечения внимания.




В заточении он переболел оспой и выжил, хотя императрица Елизавета пускать к нему врача запретила.

Петр III посещал Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере. Иллюстрация из немецкого исторического журнала начала XX века.



С 1759 года у Ивана стали наблюдать признаки неадекватного поведения. Об этом с полной уверенностью утверждала и видевшая Ивана VI в 1762 году императрица Екатерина Великая; впрочем, тюремщики полагали, что это лишь симуляция.


      


Пока Иван был в заточении, предпринималось несколько попыток его освободить и вновь возвести его на престол. Последняя попытка обернулась для "безымянного узника" гибелью. В 1764 году, когда уже царствовала Екатерина II, подпоручик В. Я. Мирович, нёсший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана. Однако стражникам Ивана, капитану Власьеву и поручику Чекину, была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались. Иван погиб в 23-летнем возрасте.

По официальной версии Иван Антонович был убит в 1764 году уже при правлении Екатерины II, когда ему было 23 года. Заговорщики решили освободить заключенного, чтобы возвести его на престол. Они не учли, что охранникам были даны указания, убить узника, если его попытаются освободить. Стражники выполнили приказ.



Мирович перед телом Ивана VI. Картина Ивана Творожникова (1884).

Поручик Мирович затеявший смуту был арестован и обезглавлен в Санкт-Петербурге, как государственный преступник.




Место захоронения Ивана VI точно не известно. Как принято считать, "известный арестант" был похоронен в Крепости "Орешек", Шлиссельбург (обзорный пост крепости).




Поэтому, скорее всего  загадочным узником был не многострадальный Иван Антонович, а Иван Пакарин - переводчик Коллегии иностранных дел. Это был самозванец, называвший себя сыном Екатерины II и графа Никиты Ивановича Панина... а может и не самозванец.




Пороховой погреб с Кавальер-бастионом XVII века.







Не знаю что такого крутого папа увидел )) но он молодец в возрасте за 85 любит и музеи и путешествия. Особенно крепости.





    


На втором этаже выставка картин.




Стены толстые, земляные облицованные камнем снаружи. Такие не проломишь ничем. над ними стояла еще каменная стена и деревянный частокол, но они не сохранились.




Шведский якорь.




Старый арсенал. Артиллерийский дом 1591 г.




Теперь здесь одно из помещений музея.




Экспозиция небольшая, но интересная.




От древней Руси до наших дней.




Серьезный замок. И размер большой.




После "Восстание декабристов" и суда, шестерых офицеров отправили в Корелу двумя партиями по три человека - 21 и 27 июля 1826 года. В первую партию вошли три представителя Южного общества: А.П. Барятинский, И.И. Горбачевский и М.М. Спиридов. Через девять месяцев, 21 апреля 1827 года, они пошли этапом в Крепость "Орешек".


       






      


Эхо последней войны.





      





Макет двух пушек того времени.










Может мне тоже бороду отрастить? ))




Вид на Северо-западную куртину.




Памятный камень, указывающий куда нужно идти ))










Красота и умиротворение.




Правильное кормление уточек и прочих летающих желудков




Уточки - это святое!







Многие помнят крепость по первым кадрам фильма "Брат" Алексея Балабанова.


   


152 мм САУ. Истребитель и Тигров, Панетер и Фединандов. Лупили их с 1,5 км. Они и сейчас пригодились бы. Дальность стрельбы небольшая (около 15 км), зато хорошая броня и 152 мм калибр - для переднего края то что надо. До сих пор стоит на вооружении  в десятке стран мира.




Кстати, 155 мм и 152 мм - это один и тот же калибр. Просто у америкосов он измеряется от основания ствола, а у нас от нарезов. 3 мм - глубина нарезов.


    


Тяжелый танк ИС-2. Лучший в то время в мире. ИС-1 был с неудачной броней и слабой ходовой, но все моментально исправили.

Крепость Корела весной ● Обзорный пост




Десять крепостей в Петербурге и окрестностях + форты

А мы едем дальше, рядом прекрасное Ладожское озеро...


    


Частично инфа и фото (С) интернет. Основа: Вики и https://ch.itmo.ru/nwfortress/kreposti/krepost-korela/istoriya-kreposti

Как методически грамотно поехать в Карелию




Столица Карелии город Петрозаводск




"Марциальные воды" - первый курорт в России
Водопад Кивач и заповедник




Выставочный центр Кронида Гоголева
Древнее городище Паасо под Сортавала в Карелии
    Водопад Рюмякоски под Сортавала




Карельские фьорды. На катере по шхерам и не только




Водопад Ахвенкоски в Карелии
Место где снимались "А зори здесь тихие". Рускеальские водопады зимой
Горный парк Рускеала в 2022 году




Мраморный каньон Рускеала зимой
В гостях у хаски


   


Заброшенный мраморно- известковый завод летом
Старый мраморно-известковый завод зимой
Рускеальский провал и штольня "Двухглазка"


   


Финский командный бункер в горе Филина
Теперь в Рускеалу сможно попасть и на "Ретро паровозе"




Петроглифы Онеги или "Баба с Бесова мыса"




Осударева дорога и путь на Петрозаводск...




Обзорный пост о летнем путешествии по Карелии




Лесной сад камней и озер




Карельский город Сортавала
Сортавала зимой
Остров Валаам - один из духовных центров России ● Обзор скитов




окрестности Петербурга, иные города, семья

Previous post Next post
Up