Будет долго Карелия сниться...
Ладожские шхеры - многочисленные скалистые острова, скалы и сосны покрытые мхом и обезьянами туристами...
Скалистые острова, прорастающие из глади Ладожского озера, прекрасно сочетаются с волнами, а вереница заливов, бараны вдоль берегов (так называют гладкие каменные глыбы гранита, словно сползающие в воду) заботливо созданы самой природой для туристов, что бы они не ломали ноги при высадке... продумано все до мелочей. Даже местные нерпы, что сожрали всю рыбу и уже присматриваются к туристам, внешне вполне миролюбивы... как и чайки, парящие над головами, в тайной надежде, что кто-то кого-то убьет и день будет сытым и удачным...
Старт обычно из Сортавала. Позаботьтесь заранее о покупке мест в катере. На борт берут не более 10 человек. И места заканчиваются быстро.
Примерно 10 тысяч лет назад громадный ледник, продвигающийся с севера, ломал поверхность земли, буквально выдавливая из-под себя горные породы. В связи с этим получился причудливый, разнообразный рельеф, который позже затопило водой. На поверхности остались только наивысшие участки суши.
Волга-стар относится к типу теплоходов-пансионатов. Судно было построено в Германии по 302 проекту и спущено на воду в 1983 году, а уже в 2010-2011 годах прошло полноценную реконструкцию и обновление интерьеров. Сейчас это современное круизное судно, которое принимает на своем борту как российских, так и иностранных туристов. У СССР была стратегия загружать заказами верфи соцлагеря, которые вечно жаловались на недостаток заказов. Поэтому у нас по рекам и каналам в основном ходят импортные суда из ГДР, Польши или Венгрии. Советские же верфи строили в основном только боевые корабли.
Туристов обычно возят по фьордам с посещением "Стрелецкого острога" и "Деревни викингов", где вас ненавязчиво макают во времена средневековой Руси и Скандинавии.
Не люблю эту бутафорию, но детям наверное полезно. Частично фото (С) интернет
Кроме викингов есть "Стрелецкий острог" - уникальный интерактивный музей с реконструкцией стрелецкого острога 16-17 в. Можно подержать в руках вооружение стрельцов, примерить на себя исторические костюмы и узнать азы женского рукоделия прошлых веков.
Есть еще хутор-музей Milka - уникальный проект по воссозданию жизни Карельского перешейка начала прошлого века. На территории находятся 2 здания с более, чем вековой историей, в одном из которых функционирует краеведческий музей. Здание было спасено хозяйками от сноса и перевезено на хутор с целью сохранения и реставрации. На хуторе функционирует небольшая ферма с домашними животными, с которыми можно пообщаться во время экскурсии.
Возят туристов и дачу Винтера, показывают живописные отвесные скалы острова Хавус.
Есть и гостиница там же, для тех кто любит комфорт. И зимой и летом виды, как и природа прекрасны. Гостиницы на любой вкус и кошелек, с отдыхом не только распространеннм - коттедж, баня, бабы, рыбалка, квадрациклы и водные мотоциклы. Имеются даже крытые площадки для тенниса и поле для гольфа. Фото (С) интернет
И вкусная рыбка за каждым поворотом...
Но красоты Карелии бесплатны и доступны! Это главное!
Река Нева в
Санкт-Петербурге облицована местным карельским гранитом... так что прикоснуться к Карелии у нас можно на любой набережной.
Есть возможность и ноги размять. После высадки на остров Хонкасало можно прогуляться пешком по лесной тропе и посмотреть на острова сверху.
На волнах на открытой воде катер может хорошо подбрасывать и жестко бить по волнам. Если боитесь воды, если проблемы с позвоночником, лучше выбрать более спокойный транспорт (не катер). Важно в поездку взять деньги (это само собой) надеть комфортную одежду по погоде и удобную обувь. Желательно кроссовки, так как если споткнуться на камнях, можно получить серьезные травмы. Следите за детьми и пенсионерами, это опасные места удобные для травм.
Я вот за папой чуть было не уследил, когда он по камням сам решил пробежать, без менея в виде страховки. В результате Карелия не только снилась, но и напоминала о себе болями в растянутой ноге.
А вот и фьорды... с погодой нам повезло, а это 80% успеха когда путешествуешь по Карелии. Ведь важно не только красоту увидеть, но и сфотографировать её))
Шхера (на современном шведском skär, на древне-скандинавском sker) - это в дословном переводе скала в море. Вокруг множество совершенно отвесных скал, идущих и в высоту и на глубину, - островки, мыски, бухточки. Только успевай крутить фотоаппаратом.
#живаяприрода
Вереница небольших заливов с каменными глыбами-исполинами, на которых за жизнь цепляются многовековые сосны, покрытые мхами... некоторые сосны даже упав продолжают расти вверх. Зато стоит их привезти на дачу в плодородную почву и начать поливать, засыхают...
Ладога - большой, глубокий и еще не полностью изученный водоем - создает удивительный микроклимат. Количество солнечных дней в шхерах Ладожского озера больше чем в Москве или Петербурге, а летняя среднесуточная температура выше, чем на некотором удалении от побережья, и знаменитые, вызревающие на Валааме арбузы - тому явное подтверждение. Впрочем арбузы монахи даже на Соловках выращивали))
Шхеры Ладожского озера, это рай для любителей рыбной ловли - 53 разновидности пресноводной рыбы: ладожская рогатка, лосось, форель, палия, сиги, ряпушка, корюшка, лещ, сырть, синец, густера, краснопёрка, жерех, сом, судак, плотва, окунь, щука, налим и другие. Некоторые виды уже почти все. Главное не рыбачить в заповеднике.
В лесах насчитывается около 480 видов растений, присущих различным природным ареалам, встречается более 200 видов птиц, обитают лоси, зайцы, белки, лисы, медведи, заплутавших туристы ..,
Ледник поработал здесь капитально...
На безлюдных островах архипелага можно увидеть не только туристов, но и лежбища занесенной в Красную Книгу ладожской нерпы, здесь ловится лосось, палия, сиг, хариус и другие ценные виды рыб.
Нужно хорошо знать эти места, иначе винту мотора хана...
В шхерах интернет не везде, как и мобильная связь. Возьмите наличные и кипячёную воду с собой.
На Ладоге эти гранитные скалы называют "бараньи лбы". Еще здесь можно найти петроглифы - наскальные рисунки первобытных людей... Встречаются и надписи на русском языке.
Самое главное все красоты практически под боком у Москвы и Петербурга и туризм развивается семимильными шагами.
Гора Руллахденвуори, более известная как 57 высота. Гора расположена на южном берегу Крыма острова Монтоссаари.
Она возвышается на 57 м над уровнем Ладожского озера и находится в 7 километрах от поселка Березовский. Про неё у меня есть отдельный пост:
Карельские фьорды и гора Руллахденвуори
Красота...
Продолжение следует...
Остров Валаам - один из духовных центров России ● Обзор скитов Как методически грамотно поехать в Карелию
Обзорный пост о летнем путешествии по Карелии
Другие обзоры интересных мест в нашей стране:
Калининград и область - самый западный уголок России Петрозаводск ● И в России есть что посмотреть Белгород. Обзорный пост поездки Сочи, Краснодарский край. Записки путешественника Роза Хутор. Обзорный пост Ивангород, крепость и легенды форпоста русских земель Город Городец. Обзорный пост, что посмотреть Город Чкаловск и Горьковское водохранилище Кострома ● Обзорный пост Ярославль ● Обзорный пост Мышкин. Прекрасный русский город на Волге-матушке Углич ● Обзорный пост Измайлово - это не только махровый лубок и русский китч! Владимир. Путешествие туриста. Достопримечательности и памятники Великий Новгород. Путешествие туриста. Достопримечательности, памятники Весь Невский проспект Петербурга поздним вечером Выборг. Путешествие туриста. Достопримечательности, памятники, лайфхаки Старая Русса - старинный уютный русский город Казань. Путешествие туристов. Достопримечательности и памятники Рязань. Путешествие туриста. Достопримечательности, памятники, лайфхаки Российский Кавказ - Кисловодск, Домбай, Эльбрус, Чегет, Ессентуки, Пятигорск Соловецкие острова. Путешествие туриста Подземный дождь и озера рускеальских гор Белоруссия. Минск и не только. Путешествие туриста Валаам. Путешествие туриста по Карелии Петроглифы Онеги или "Баба с Бесова мыса" Обзорный пост о достопримечательностях Старой Ладоги Путешествие туриста по Карелии. Достопримечательности, природные шедевры... Херсонес Таврический - место где Русь обрела христианство