Иван VI - самый невинный император на Российском престоле

Feb 25, 2021 11:10




Иван VI вступил на престол в двухмесячном возрасте при регентстве герцога Курляндского Бирона.
Правнук Ивана V царствовал с октября 1740 по ноябрь 1741 года, но коронован не был. Первые 14 дней царствовал при регентстве Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны.




Императрица Анна Иоанновна выбрала его, когда Ивана еще не было на свете, а его матери было всего 13 лет.

Иоанн Антонович родился 12 августа. Мама - Анна Леопольдовна (племянница Анны Иоанновны), отец - принц Антон Ульрих Брауншвейг-Беверн-Люнебургский.




Анна Иоанновна умерла, оставив завещание в котором Всероссийским императором провозглашался младенец Иван Антонович, при регентстве фаворита императрицы - герцога Бирона. Однако в результате дворцового переворота во главе с фельдмаршалом Минихом, Бирона отстранили от власти и арестовали. Новым регентом при малолетнем императоре стала его мать - Анна Леопольдовна.


     

Анна Леопольдовна и её сын Иван Антонович.

В прижизненных источниках Иоанн упоминается как Иоанн III. Счёт вели от первого русского царя Иоанна Грозного. Позже установилась традиция именовать его Иваном (Иоанном) VI, считая от Ивана I Калиты.

6 декабря (25 ноября) 1741 года император-младенец и его мать были свергнуты Елизаветой Петровной. Анне Леопольдовне сообщали об этом, но она так и не поверила, что Елизавета может свергнуть ее.




Сначала новая императрица Елизавета намеревалась выслать «Брауншвейгскую семью» из России, но передумала, решив, что за границей она будет опасна, и приказала посадить в тюрьму бывшую регентшу и её мужа.




В 1742 году втайне от всех семья была переведена в предместье Риги - Дюнамюнде. После раскрытия «заговора Лопухиной» в 1744 году, все семейство было перевезено в Ораниенбург, а затем еще дальше от границы, - на север страны, в Холмогоры, где маленький Иван был переименован в Григория (издевательская аналогия с самозванцем Григорием Отрепьевым) и полностью изолирован от родителей. Он находился в том же архиерейском доме, что и родители, за глухой стеной, о чём никто из них не догадывался. Комната-камера экс-императора была устроена так, что никто, кроме Миллера и его слуги, пройти к нему не мог.




Содержали Ивана в тюрьме строго. Долгие северные мытарства сильно отразились на здоровье Анны Леопольдовны: в 1746 году она умерла во время родов.




Личность бывшего государя и его краткое царствование вскоре подверглись закону об осуждении имени: 31 декабря 1741 года был объявлен указ императрицы о сдаче населением всех монет с именем Иоанна Антоновича для последующей переплавки. Через некоторое время эти монеты перестали принимать по номиналу, а с 1745 года их хранение стало противозаконным. Лица, у которых обнаруживали монеты Иоанна Антоновича или которые пытались ими расплатиться, подвергались пытке и ссылке как государственные преступники. В настоящее время монеты этого царствования чрезвычайно редки.



Было отдано распоряжение об уничтожении портретов с изображением Иоанна Антоновича, а также о замене деловых бумаг, паспортов, церковных книг и прочих документов с именем императора («дел с известным титулом») на новые. Часть этих документов сжигалась, а часть хранилась в опечатанном виде в архивах. Изъятию подвергались и пропагандистские материалы, например, опубликованные проповеди с упоминанием имени Иоанна, оды Ломоносова в его честь и прочие артефакты. Этот процесс продолжался всё царствование Елизаветы Петровны и был прекращён только после вступления на престол Екатерины II. Даже полтора с лишним века спустя, во время юбилейных мероприятий 1913-1914 годов, младенец-император был пропущен на Романовском обелиске в Александровском саду и на яйце Фаберже «Трёхсотлетие дома Романовых».

В 1756 году его перевезли из Холмогор в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости.
О Шлиссельбургской крепости




В крепости Иван (официально именовавшийся «известный арестант», иногда - «безымянный узник») находился в полной изоляции, ему не разрешалось никого видеть, даже крепостных служителей. Существует исторический миф, что изоляция Ивана была до того плотной, что он так и не увидел ни одного человеческого лица за всё время заключения, однако современные историки утверждают, что документами это не подтверждается. Напротив, документы свидетельствуют, что узник знал о своём царском происхождении, был обучен грамоте, читал находившуюся в камере Библию и мечтал о жизни в монастыре.

В заточении он переболел оспой и выжил, хотя императрица Елизавета пускать к нему врача запретила.

Петр III посещал Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере. Иллюстрация из немецкого исторического журнала начала XX века.



С 1759 года у Ивана стали наблюдать признаки неадекватного поведения. Об этом с полной уверенностью утверждала и видевшая Ивана VI в 1762 году императрица Екатерина Великая; впрочем, тюремщики полагали, что это лишь симуляция.

Летом 1762 года, в Петербурге передавали друг другу шутку фельдмаршала Миниха, сказавшего, что он никогда раньше не жил при трех императорах одновременно: один сидит в Шлиссельбурге, другой в Ропше, а третья в Зимнем.




Пока Иван был в заточении, предпринималось несколько попыток его освободить и вновь возвести его на престол. Последняя попытка обернулась для «безымянного узника» гибелью. В 1764 году, когда уже царствовала Екатерина II, подпоручик В. Я. Мирович, нёсший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана.

Однако стражникам Ивана, капитану Власьеву и поручику Чекину, была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались. Иван погиб в 23-летнем возрасте.



Мирович перед телом Ивана VI. Картина Ивана Творожникова (1884).

Поручик Мирович затеявший смуту был арестован и обезглавлен в Петербурге, как государственный преступник.

Место захоронения Ивана VI точно не известно. Как принято считать, «известный арестант» был похоронен в Шлиссельбургской крепости. Как пишет историк Пыляев, "император Александр I, по вступлении на престол, два раза приезжал в Шлиссельбург и приказывал отыскать тело Иоанна Антоновича; поэтому перерыли все под мусором и другим хламом, но ничего не нашли".




Маркиз де Кюстин в своих воспоминаниях о посещении Шлиссельбургской крепости писал, что могилу Ивана ему показал комендант крепости... "за церковью, под розовым кустом". Маркиз даже сделал вывод: "В России жертвы произвола могил не имеют".



В 2010 году могилу императора нашли в селе Холмогоры Архангельской области. Гроб из карельской березы, рост и травмы соответствуют. На черепе эксперты обнаружили травму, причиненную в 6-месячном возрасте итальянским трехгранным стилетом (о ней писал Лесток). Вероятность таких совпадений эксперты считают ничтожной. Делали ли с тех пор генетические экспертизы мне не известно.




Некоторые представители РПЦ считают, что необходимо подробно изучить жизнеописание убиенного императора и, возможно, начать процесс его канонизации. Если уж кого канонизировать, то его, а не просравшего страну и семью  императора Николая II.

График изменения территории России в разные века

До Ивана VI царствовала Анна Иоанновна.
После него царствовала Елизавета Петровна.

Инфа и картинки (С) интернет. Основа Вики и https://all-russia-history.ru https://iz.ru/news/365886

Власть и история России ● Рюриковичи, Романовы, лидеры СССР и России

календурь, история, власть

Previous post Next post
Up