Шлиссельбургская крепость - бывшая крепость Орешек, основанная еще в 1323 году новгородцами.
В 18 веке она стала государевой тюрьмой, самой ужасной в России. Условия здесь были настолько тяжелыми, что многие узники умирали от истощения, сходили с ума, кончали жизнь самоубийством. Но были и те кто наоборот поправил в крепости свое здоровье (Морозов, например). Тюрьму в крепости называли "Русской Бастилией", "Крепостью мертвецов"...
Крепость была основана новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком
Великий князь Александр Невский, в 1323 году.
С 1612 год по 1702 крепость была под властью Швеции, которые называли её Нотебург (Ореховый город). После возвращения её России, императором
Петром I была переименована в Шлиссельбург - «ключ-город».
В XVIII - XIХ веках здесь в заключении находились члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели.
Здесь длительное время содержался свергнутый император - несчастный
Иван VI. Здесь же Иоанн Антонович был убит при попытке освобождения и где-то здесь, на её территории и захоронен.
Здесь сидели члены царской фамилии, опальные царедворцы, декабристы, участники Польского восстания, народовольцы. В страшной тюрьме томилось много талантливых, замечательных людей, любивших свободу и писавших о ней: просветители Федор Кречетов и Николай Новиков, Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Николай Морозов.
Ведь, как удачно заметил декабрист Михаил Лунин, " в России два проводника: язык до Киева и перо до Шлиссельбурга"...
13 (1) марта 1887 года, в Петербурге был предотвращен террористический акт В этой крепости казнили и террористов-неудачников, среди которых был брат Ульянова Ленина. Приговор был приведен в исполнение утром 8 (20 по новому стилю) мая 1887 года.
Одного из высокопоставленных правозащитников, обратившегося через газеты к императору
Александру III и призвавшего пощадить террористов и показать, что он православный император помнящий о заповеди "не убий", выслали из столицы.
Эшафот в Шлиссельбургской тюрьме был рассчитан на трех человек, поэтому казнь проходила в два этапа.
Первыми были повешены Пахомий Андреюшкин, Василий Генералов и Василий Осипанов. Затем пришла очередь лидеров «Террористической фракции» - Петра Шевырева и Александра Ульянова.
Пятерку смертников оповестили за полчаса до казни, они встретили эту новость спокойно. От предложенной им исповеди и причастия все пятеро отказались.
Сейчас можно посетить внутренние ходы двух башен, старую тюрьму «Секретный дом», и выставку, которая находится в здании «Новой тюрьмы». Время: с 1 мая по 31 октября, 10.00 - 17.00 остров Ореховый.
Знаменитые узники Шлиссельбурга:
1. Евдокия Федоровна Лопухина (1669-1731), первая жена
Петра I, сидела с 1725 года по 1727 год.
2. Царевна Мария Алексеевна (1660-1723) сестра
Петра I, дочь царя
Алексея Михайловича и его первой жены Марии Ильиничны Милославской. Находилась в заточении в 1718-1719 годах за участие в заговоре царевича Алексея.
3. Князь Дмитрий Михайлович Голицын (1665-1737) являлся членом Верховного тайного совета после смерти
Петра II.
Анна Иоанновна совет разогнала в марте 1730 года. Голицын был арестован в 1736 году, посажен в крепость 9 января 1737 года и умер там же 14 апреля того же года.
4. Князья Василий (1667-1746) и Михаил Владимировичи (1667-1750) Долгорукие, также были членами Верховного тайного совета, сидели в крепости также по делу об ограничении власти
Анны Иоанновны. Освобождены
Елизаветой Петровной.
5. Эрнст Иоганн Бирон (1690-1772) был арестован после смерти
Анны Иоанновны и 10 ноября 1740 года заключен в крепость. Переведен из крепости 13 июня 1741 года.
6.
Иван Антонович (1740-1764) был заключен в крепости с 1756 года и до своей смерти в 1764 году. К нему приезжал и
Петр II и
Екатерина II. Именно она и отдала тайный Приказ, умертвить заключенного при любой попытке вывести его из крепости, независимо от того кем будет отдан приказ.
7. Террорист-бомбист Александр Ульянов.
Братская могила где похоронен брат Ленина. Ильич так на могилку и не приехал, он пошел другим путем...
Десять крепостей в Петербурге и окрестностях + форты и не только... (С) "Байки Питера"