Александр III - царь-миротворец, давший России мир и порядок

Mar 10, 2021 12:00




Император Александр Александрович Романов родился в С-Петербурге  в Аничковом дворце 10 (26) февраля 1845 года.
Это был великий император, давший народам России стабильность, мир и благоденствие. Нравом Александр был добр и немного застенчив, хотя фигурой выдался знатной: при росте в 193 см его вес достигал до 120 кг...



Его отцом был император-реформатор Александр II, а матерью - царица Мария Александровна. Мальчик был третьим ребенком в семье, в которой потом еще родилось пятеро детей. Его старший брат Николай готовился на царствование, а Александру была уготована участь военного.

В детстве цесаревич занимался без особого рвения, да и учителя к нему были нетребовательны. В семье его с детства называли "бульдожкой".


      


Несмотря на свой суровый внешний вид, юноша любил искусство. Он брал уроки живописи профессора Тихобразова и занимался музыкой. Александр овладел игрой на медных и деревянных духовых инструментах. Впоследствии он будет всячески поддерживать отечественное искусство и при достаточной неприхотливости в быту соберет хорошую коллекцию работ русских художников. А в оперных театрах с его легкой руки начнут ставить русские оперы и балеты гораздо чаще, чем европейские.


    


Цесаревичи Николай и Александр были очень близки между собой. Когда в 1865 году наследник престола во время путешествия по Италии вдруг почувствовал себя плохо и скоропостижно скончался от туберкулеза позвоночника, Александр долго не мог принять эту утрату. К тому же, оказалось, что именно он стал претендентом на престол, к чему Александр был совершенно не готов.

Учителя пришли в ужас от его знаний и будущему императору был назначен курс специальных лекций, которые читал наставник Константин Победоносцев. После восшествия на царство Александр сделает своего преподавателя советником и будет обращаться к нему до конца жизни.




В начале марта 1881 году после очередного покушения от полученных ран скончался император Александр II, и в срочном порядке его сын взошел на престол. Через два месяца новый император обнародовал «Манифест о незыблемости самодержавия», которым пресек все либеральные изменения в устройстве государства, установленные его отцом.

Таинство венчания на царство произошло позднее - 15 мая 1883 года в Успенском соборе Московского Кремля. Во время правления царская семья переселилась во дворец в Гатчину.




Александр III придерживался ярко выраженных монархических и националистических принципов. Император первым делом отправил на покой министров-либералов. Ключевыми фигурами своего окружения он сделал К. П. Победоносцева, Н. Игнатьева, Д. А. Толстого, М. Н. Каткова.

В  1887 году в Петербурге был предотвращен террористический акт. террористы "Народной воли" хотели терактом отметить убийство императора АлександраII и заодно уничтожить семью нового императора. Полиция и охранка сработали четко - 74 террориста арестованы, 15 попали в тюрьму, 5 были казнены. Среди них и старший брат Ульянова Ленина, который изготавливал бомбы для теракта. Впервые бомбы были начинены не только взрывчатым веществом, но и ядом.
Как в Петербурге был предотвращен террористический акт

В 1889 году при дворе появился талантливый политик и финансист С. Ю. Витте, которого Александр Александрович вскоре назначил министром финансов и министром путей сообщения. Сергей Юльевич сделал много для Великой России. Он ввел обеспечение рубля золотым запасом страны, чем поспособствовал укреплению российской валюты на международном рынке. Это привело к тому, что поток иностранного капитала в Российскую Империю увеличился, и экономика стала развиваться усиленными темпами.




Император многое сделал для разработки и строительства Транссибирской магистрали, которая до сих пор является единственной дорогой, связывающей Владивосток с Москвой.

Как император Александр III начал строительство Транссибирской магистрали




Несмотря на то, что для крестьян Александр III ужесточил право получения образования и голосования на земских выборах, он подарил им возможность брать кредиты под низкие проценты с целью расширения своего хозяйства и укрепления своего положения на земле. Для дворян император также ввел ограничения. Уже в первый год правления он отменил все дополнительные выплаты из царской казны приближенным, а также много сделал для искоренения коррупции.




Евреям вернули принцип оседлости. Александр III усилил контроль за студентами, установил лимит на количество учащихся-евреев во всех учебных заведениях, ужесточил цензуру. Его лозунгом стала фраза: «Россия для русских». На окраинах Империи он провозгласил активную русификацию.

Александр III много сделал для металлургической промышленности и развития нефтегазовой добычи. При нем начался настоящий бум улучшения благосостояния народа, а террористические угрозы полностью прекратились. Много сделал самодержец и для Православия. При его правлении увеличилось число епархий, строились новые монастыри и храмы. В 1883 году было возведено одно из самых величественных сооружений - Московский Храм Христа Спасителя.




Император Александр III вошел в историю как Царь-миротворец. Он не забывал укреплять мощь армии.  Российский флот стал третьим после Франции и Великобритании.

При Александре было завершено присоединение к России Средней Азии. Начавшаяся в 1864 году военная колонизация Средней Азии закончилась ее присоединением к России в 1885 году.

График изменения территории Российской империи в разные века

Император  подписал мирные соглашения с Германией, Англией, а также существенно укрепил франко-российскую дружбу на мировой арене. В годы его правления установилась практика открытых переговоров, а правители европейских держав стали доверять русскому царю, как мудрому арбитру, в разрешении всех спорных вопросов между государствами.




При этом император был резок в оценках. В марте 1891 года в Риме умер племянник Наполеона I принц Наполеон (Плон-Плон), который был шурином короля Италии Умберто. Плон-Плон воевал в Крымскую войну против России, но правила приличия требовали отреагировать на сообщение о кончине принца. Императору принесли докладную записку об этой новости и просили дать указания по поводу траура, но монарх ограничился надписью сверху: "По такому скоту траура не носят".




После смерти брата, наследника Николая у него осталась невеста - Датская принцесса Мария Дагмар. Неожиданно оказалось, что молодой Александр тоже был влюблен в нее. И даже несмотря на то, что некоторое время он ухаживал за фрейлиной, княжной Марией Мещерской, Александр в возрасте 21 года делает предложение Марии Софии Фредерике. Так за короткий срок переменилась личная жизнь Александра, о чем он не пожалел потом ни разу.




После таинства венчания, которое прошло в большой церкви Зимнего дворца, молодые супруги переехали в Аничков дворец, где прожили до вступления Александра на престол.




В семье Александра Александровича и его жены Марии Федоровны, которая приняла перед замужеством православие, родилось шестеро детей, из них до взрослого возраста дожили пятеро.




Старший Николай станет последним русским императором Николаем II из династии Романовых. Из младших детей - Александра, Георгия, Ксении, Михаила, Ольги - до старости доживут только сестры. Александр умрет в возрасте одного года, Георгий погибнет в юности от туберкулеза, а Михаил, не смотря на либеральные взгляды, разделит участь брата - его расстреляют большевики.




Александр Александрович предпочитал балам рубку дров, рыбную ловлю и уютную жизнь хуторянина в Гатчине, где он на озере охотился на щук с острогой. Его страстью был и любительский оркестр, в котором он сам играл на большой басовой трубе. На барабане играл генерал Чингисхан - потомок знаменитого завоевателя... император сам убирал снег, часто работал вместе с рабочими. Государь курил, но жена не любила сигаретный дым и он курил лишь на улице или в открытое окно.




Своих детей император воспитывал в строгости. Их одежда и питание были самыми простыми. Царские отпрыски занимались физическими упражнениями, и получали хорошее образование. В семье царил мир и согласие, супруги с детьми часто выезжали в Данию к родственникам.




Император не любил новые наряды и носил старые, пока они совсем не придут в негодность. Ночами серкетарь штопал его штаны и мундиры, сокрушаясь, что заставить надеть новые штаны императора никто не в силах.

О простоте императора Александра III

Император был не прочь выпить, но норму знал, хотя и мог выпить много без всяких признаков опьянения. За столом он пил больше квас, вина почти не пил, а если пил, то свой любимый напиток - русский квас пополам с шампанским. Заморских гостей гоcударь любил угощать крепкой анисовой настойкой - анизетом. Называл он ее оригинально - "пердунец".




1 марта 1887 года состоялось неудачное покушение на жизнь императора. Участниками заговора стали студенты Василий Осипанов, Василий Генералов, Пахомий Андреюшкин и Александр Ульянов. Несмотря на многомесячную подготовку террористического акта под руководством Петра Шевырева, молодым людям не удалось осуществить задуманное до конца. Все четверо были схвачены полицией и через два месяца после суда казнены через повешение в крепости Шлиссельбурга. Несколько участников революционного кружка, которые были также арестованы вслед за террористами, были отправлены в ссылку на долгий срок.

Через год после покушения в жизни царской семьи произошло неприятное событие: поезд, в котором путешествовал Александр и его родные, потерпел крушение под Харьковом. Часть состава перевернулась, погибли люди. Крышу вагона, в котором находились царские особы, могучий император долго удерживал собственными силами в течение 30 минут. Этим он спас всех находящихся рядом с ним. Но такое перенапряжение подорвало здоровье царя. У Александра Александровича началась болезнь почек, которая медленно прогрессировала.

Крушение императорского поезда. Как это было




В первые зимние месяцы 1894 года император сильно простудился и через полгода почувствовал себя очень плохо. Был вызван профессор медицины из Германии Эрнст Лейден, который диагностировал у Александра Александровича нефропатию. По рекомендации врача император был отправлен в Грецию, но по дороге ему стало хуже, и его родными было принято решение остановиться в Ливадии в Крыму.




Александр III, которому не было и пятидесяти лет, угас у всех на глазах за месяц. Он страшно похудел, измученный болезнью почек. Ему почти ничего нельзя было есть, император уже не мог ни ходить, ни лежать и почти не мог уснуть. В течение последнего месяца рядом с ним непрестанно находился его духовник Иоанн (Янышев), а также протоиерей Иоанн Сергиев, в будущем Иоанн Кронштадтский  ( Про Иоанна Кронштадтского и чудеса).

Через полтора часа после кончины Александра III на царство присягнул его сын, будущий император Николай II. Гроб с телом императора был  торжественно захоронен в императорской усыпальнице Петропавловского собора Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Завещание императора Александра III своему сыну Николаю II




После установки памятника Транссибу на нынешней площади Восстания (бывшая Знаменская) либералы придумали стишок-загадку:




Стоит комод
На комоде бегемот.
На бегемоте обормот.
На обормоте шапка,
Какого дурачка это папка?




Ныне памятник демонтирован и стоит во внутреннем дворе Мраморного дворца. Ниже подробный пост о памятнике.

Стоит комод, на комоде бегемот (о памятнике императору Александру III)...

Но Россия вернулась. В том числе и к своей исторнии. У Ливадийского дворца в Крыму (который выкупил Александр III и где он скончался) открыли памятник императору Александру III. В церемонии принял участие президент России Владимир Путин. На памятнике высечена знаменитая фраза императора: "У России есть только два союзника  - её армия и флот"

Как в Крыму открыли памятник Александру III




Байки про Александра III. Часть 1
Байки про Александра III. Часть 2

Как императора водой окатили...

Несколько исторических коротких зарисовок

Про либерастов в царской семье

Курение убивает... иногда руками императора

О вокзале и "Высочайшем повелении"

О "гороховых пальто" и Охранке

Парижский мост Александра III

Про дураков и губернаторов...

Памятник Павлу I и Александру III в Гатчине и скандал с орденом




После него правил сын Николай II
До него правил отец Александр II

Власть и история России ● Рюриковичи, Романовы, лидеры СССР и России

календарь, власть

Previous post Next post
Up