У нас в очередной раз зима, засыпает. Но светло, значит, скоро весна. Ждем и надеемся.
Покажу много, чтобы не потерялось. Первый раз в жизни делала творожную запеканку. Равнодушна я к творогу, чизкейки готовила только для гостей, а увидела эту
запеканку и Тани
dulchita_ru, и руки зачесались. Сделала сразу. Мужчина был в командировке, так вот я как достала из духовки - съела половину, а на следующий день вторую.
Скопирую у Тани:
Базовый:
- два яйца;
- три столовых ложки сахарного песка
- три столовых ложки сметаны
- три столовых ложки манки
- 500 грамм творога
- три средних яблока
- сливочное масло для смазывания формы
Яйца перетереть с двумя ложками сахара, добавить две ложки сметаны, манку, творог (я брала всегда 5%-ый), перемешать. Яблоки очистить от кожуры, потереть на терке, добавить к творогу, все как следует перемешать. Форму (у меня силиконовая, прямоугольная) смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, сверху ложку сметаны и разровнять по поверхности, присыпать сахаром. Поставить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Вынуть, остудить, разрезать порционно.
От себя: часть сахара заменила на ванильный сахар, добавила корицу. Использовала разъемную форму 20 см, на дно постелила бумагу для выпечки. Яблоко натирала на терке для корейской моркови, но мелкой.
Что сказать? Восторг! Это было открытие для меня. Танюша, спасибо!
Следующий рецепт от Лены
pratina. Я уже давно поняла, что большинство рецептов в ее журнале - прямо как будто для меня написаны. Но это еще не все, замечательные
баульчики из индюшатины с луком-пореем Лена посвятила мне, здорово так! Делала баульчики-чемоданчики исключительно для себя, 2 порции :-).
Слова Лены:
Ингредиенты для ужина из 4-х подружек: 4 ломтика индюшачьей грудки весом каждый 120 г, 10 г сливочного масла, 2 ложки оливкового, 100 г белого сухого вина, 50 г сливок, 30 г обжаренных и измельченных ядер грецких орехов, 400 г лука-порея, соль, перец
Белые части порея разрезать вдоль, а потом на куски длиной примерно 4 см. Отварить на пару до мягкости.
На сковороде в смеси сливочного масла и ложки оливкового обжарить сначала отваренный порей. Затем добавить 3 ст.ложки сливок, стакан горячей воды,, посолить, поперчить и потушить порей до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
Ломтики мяса легко отбить, посолить , поперчить и вдоль каждого по центру разложить часть порея.
Подвернуть края ломтиков, завернуть рулетиками, обвязать шпагатом и обмазать каждый оливковым маслом.
Готовить в духовке, разогретой до 200 Ц, поливая вином, минут 20.
В получившийся во время жаренья соус затем добавить оставшиеся сливки и орехи. Каждый баульчик разрезать вдоль и сервировать с соусом.
Я делала на 2 порции, не использовала грецкие орехи - не очень люблю их в соусах, и хотелось сливочности-сливочности. На фото забыла полить соусом :-(. Леночка, это было очень-очень-очень! Спасибо тебе огромное в очередной раз!
Следующий рецепт тоже от Лены,
гороховый суп с пастой, делала вчера на ужин. Мужчина не вдохновился, активно попросил добавить в суп отварной курицы, подготовленной для собаки :-). А мне было очень вкусно! Кстати, есть похожая
паста с фасолью, тоже от Лены.
Все элементарно, слова Лены:
Ингредиенты для 2-х персон: 250 г сухого гороха, 100 короткой пасты или ломанных спагетти, половинка луковицы, морковка, черешок сельдерея, долька чеснока, лаврушка, петрушка. цедра и сок лимона, соль, перец
Горох замочить на ночь, добавив в воду щепотку чайной соды. Она будет предотвращать возможное брожение гороха и сокращать время его варки. Нашла хорошие рекомендации насчет приготовления гороха, поэтому даю на них ссылку
http://www.liveinternet.ru/users/2332969/post306454596/Разбухший горох залить водой, превышающий в 4 раза объем гороха. Не солить, а бросить в воду большую дольку чеснока и лаврушку. Кастрюлю лучше брать большую, т.к. горох может провоцировать значительный объем пены, которая может залить плиту. Варить горох на небольшом огне, лучше на рассекателе пламени. Сколько времени?! Зависит от сорта гороха! Может быть и до 2-х часов. Я варю в скороварке, поэтому процесс занимает где-то около 30 минут. Периодически встряхиваю кастрюлю, т.к горох, развариваясь, может пригорать ко дну.
Большую часть гороха отделить от бульона шумовкой и взбить миксером в пюре. Это опциональный пассаж, который лишь придаст будущему супу приятную кремозность. Впрочем, если какие-то горошины во время варки слишком думали о принцессах и остались твердоватыми, то миксер поможет отстающим...
К бульону добавить пассеровку из лука, морковки и сельдерея, которую нужно приготовить, пока вариться горох. Для этого овощи мелко измельчить и протомить в оливковом масле на невысоком огне. Я использую уже готовое замороженное итальянское соффрито, которое в таких случаях значительно облегчает жизнь кулинару.
В кипящий бульон теперь посолить и бросить в него пасту. Если под рукой нет пасты короткой формы, то можно просто поломать спагетти или другую пасту. Сделать это надо в пакете при помощи подручных средств. Смысл короткой пасты в том, что она лучше и быстрее отвариться в довольно густом бульоне из-под бобовых.
Когда паста практически al dente, добавить к супу крем из гороха, перемешать, отрегулировать соль и перец. Вкус супа может показаться чуть сладковатым за счет моркови. Кому нравится более яркий вкус блюда, может добавить ложку лимонного сока. Ci sta da Dio!
Подавать, посыпав петрушкой, натертой цедрой лимона и полив ложкой оливкового масла.
Я не использовала чеснок и лимон. Горох после замачивания был готов минут через 40. И да, плиту залила - мама позвонила - я отвлеклась в самый ответственный момент :-). В овощи при обжарке добавила щепотку красного перца хлопьями. При подаче посыпала сыром типа пармезана, ломтиками, петрушкой и полила немного оливковым маслом. Очень душевно в снежную погоду оказалось!
И еще, чтобы не забыть, рецепт, который делала давно уже, несколько раз.
Картофельная колбаса. Вдохновительница, да, Лена.
Копирую для себя слова Лены, у нее в журнале есть пошагово:
Ингредиенты: 500 г свинины, 500 г вареного картофеля, долька чеснока, 20 г сливочного масла, 1\2 ч.ложки мускатного ореха, 1\2 ч.ложки корицы, 3 гвоздички, 1 чайная ложка горошин черного перца, соль.
Сделать смесь из измельченных гвоздичек, раздавленных горошин перца, порошка корицы и мускатного ореха. Чеснок измельчить.
Отварной картофель пропустить через картофеледавилку, смешать со свиным фаршем, специями, чесноком и посолить по вкусу.
Фарш хорошенько вымешать и разделить на две части. Из каждой части сформировать батончик.
Каждый батончик завернуть в пекарскую бумагу, смазанную сливочным маслом.
Бумагу завернуть по типу конфетного фантика и завязать.
Запекать батончики в духовке, разогретой до 180 Ц около 30 минут. Готовую колбасу сначала немного охладить, после чего снять бумагу и подавать на стол.
Делала строго по рецепту, но без чеснока. По совету Лены запекала 15 минут. Этого оказалось достаточно. На гарнир - соус сделала слегка обжаренный репчатый лук+сливки+шпинат+соль+молотый черный перец = волшебно!
Еще делала вариацию мясоколбасы с индейкой, и специй - соль-черный переострый красный перец хлопьями, совсем немного. Из индейки колбаса получается более плотная. Нравятся оба варианта :-).
Пост получился длинный, но очень хотелось сказать спасибо за рецепты Тане и Лене. Да и рецепты не хотелось потерять потом.