Рыбник увидела у Иры
moyugolok. Вспомнила пироги с соленым палтусом, из детства. Чуть размокшие изнутри, сладковатые с солоноватой начинкой, с характерным запахом/вкусом палтуса. Палтус сначала ночь вымачивали, меняя воду... А еще отмоченный палтус отваривали и подавали с отварным картофелем...
Ирин рыбник я делала с филе морской камбалы.
Тесто делала 1/2 ингредиентов, начинку не сокращала, форма 24 см. Дрожжи сухие. Заменила свежую зелень в начинке на сухую мяту, прочитав, что Ира пишет про вкус начинки (зелени все равно не было). Побоялась ванильного сахара в тесте - теперь думаю, что зря. Напишу сразу то количество, которое я брала:
Для теста:
мука - 425 г
молоко - 250 мл
яйцо - 1/2
сахар - 1 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
сливочное масло - 13 г
растительное масло - 1 ст.л.
дрожжи сухие - 5 г (по инструкции на пакетике, на какое количество муки)
молоко - 1 ч.л. для смазывания
Для начинки:
филе камбалы морской - 740 г
рис - 1/2 стакана
лук репчатый - 1,5 шт.
мята сушеная - 1 ч.л. измельченной в порошок
соль
свежемолотый черный перец
растительное масло
морковь - 1 шт.
картофель - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
стебли сельдерея - 2 шт.
лавровый лист
перец черный горошком
соль
сливочное масло - 2 ст.л.
мука - 1 ст.л.
1. Поставила тесто. Растопила масло в микроволновке - отставила в сторону. Подогрела в микроволновке молоко, добавила сахар, размешала, высыпала сверху дрожжи. Оставила на 10 минут. Просеяла муку. Разбила в маленькую миску яйцо, перемешала вилкой, половину добавила к муке, туда же - соль, сливочное масло, ратсительное масло, молоко с сахаром и дрожжами. Вымесила тесто 10 минут - совершенно волшебное по консистенции получилось, не липкое, скатала шар, в миску под пленку на 2,5 часа (через 1,5 часа сложила, оставила дальше еще на час - все, как у Иры :-)).
2. В большую кастрюлю сложила почищенные картофель, морковь, лук, сельдерей, налила воды сантиметров на 10, поставила на газ, как закипело - соль, перец, лавровый лист. Опустила рыбу, минут на 5, вытащила шумовкой на тарелку.
3. Поставила 2 стакана воды на рис, закипела - посолила, всыпала промытый рис, варила 5 минут, слила на дуршлаг.
4. Лук нарезала полукольцами, обжарила на растительном масле до первой золотистости, в процессе посолила.
5. Отмерила в чашку 200 мл бульона, в котором варилась рыба. Муку всыпала в ковшик с покрытием, слегка обжарила, добавила масло, держала на огне, помешивая, до чуть заметного орехового запаха, влила бульон, варила, помешивая, до загустения.
6. Рыбу отделила от кожи, разобрала руками на кусочки, добавила молотый черный перец и мяту, выверила на соль.
7. Дно формы выстлала бумагой для выпечки. Раскатала 2/3 теста в круг диаметром больше, чем форма, чтобы были бортики, выложила в форму. На дно выложила рис - разровняла, сверху рыбу, потом лук и в конце соус. Раскатала оставшееся тесто в круг по диаметру формы, накрыла пирог, защепила края. Накрыла форму полотенцем, оставила на 30 минут. Включила духовку на 200 °С.
8. Оставшуюся половину яйца смешала с 1 ч.л. молока, смазала пирог, сделала вилкой много отверстий для выхода пара, поставила в духовку на 35 минут. Следила.
Что сказать? ВОСТОРГ! Ира, рыбник претендует на 101-й рецепт семейного счастья. Однозначно!!! СПАСИБО тебе!!!
Замечания для меня: я не умею защипывать края, ну вот прямо беда :-). В следующий раз выпекать чуть меньше, минут на 5-7. Не так сильно загущать соус на бульоне, мне бы хотелось внутри большей влажности. В следующий раз возьму форму большего диаметра, для меня высоковатый получился - не хочу есть ножом и вилкой, хочу взять в руку и кусать :-).
И да, наколдуйте нам весну, а? Ну нету сил. Фото вот прямо сейчас из окна: