У нас крещенские морозы, как положено. Я достала свои теплые штаны, хожу как капуста, зато тепло. Приходишь домой - еще долго лицо горит. Хочется согревающей еды.
Пепозо увидела у Лены
pratina вчера утром, а вечером оно было у нас нас на ужин :-). Обожаю блюда с историей. Пепозо не только кормили, но благодаря перцу и согревали рабочих на строительстве флорентийского собора Санта Мария дель Фьоре. Вот как пишет Лена: "Вот Вам пример, как простое блюдо может отражать в себе не просто часть истории народа, но и социальную принадлежность людей, употреблявших его, их профессии, а также специфику территории". С осознанием этого и готовила.
Взяла:
говядина, голяшка без кости - 1 кг
вино красное сухое - 1 бутылка
перец черный горошком - 1 ст.л. с горкой
соль
оливковое масло - в оригинале мясо слегка обжаривается на сухой сковороде, без масла
1. Включила духовку на 160 °С.
2. Мясо нарезала на куски, налила чуть-чуть масла, перемешала. Разогрела кастрюлю, обжарила мясо. Добавила соль, перец, вино, перемешала. Накрыла кастрюлю фольгой, в которой сделала ножом дырки. В духовку на 5 ч.
Все! Дальше никакого моего вмешательства, только пару раз заглянула в духовку да в самом конце часть мяса разобрала на волокна. Подавала со слегка подзолоченным на сковороде хлебом. У меня не получилась кремообразная консистенция, которая должна быть у блюда в идеале. Теперь буду мечтать попробовать пепозо такое, каким должно быть. Как получилось на вкус? Пряно, и это потрясающе. Не слишком остро. Я с удовольствием раскусывала перец. Может, у меня перец какой неправильный, но в этом блюде он был не слишком острым, а вкусным, пропитанным мясным соусом. Для меня удивительно.
Второе блюдо тоже у Лены,
здесь. Мясо из супа в луковом соусе. Изменила нарезку лука, не крупными дольками, а полукольцами.
Взяла (на 3 порции):
отварная говядина, из бульона - 400 г, у меня тазобедренная
лук красный - 600 г
томаты в собственном соку - 1 банка, 425 г
базилик свежий - 2 ветки, 20 г
свежемолотый черный перец - 0,5 ч.л.
перец чили хлопьями - 1 щепотка
бальзамический уксус - 2 булька (это добавление от меня, нравится)
соль
растительное масло
петрушка для подачи
1. Нарезала лук полукольцами. Разогрела на сковороде масло, убавила огонь до среднего, выложила лук в сковороду, начала его тушить, мешала.
2. Мясо нарезала ломтиками толщиной 1 см.
3. Когда лук начал поджариваться, добавила к нему листья базилика, перец черный, чили, соль, потушила минуты 3, добавила томаты, ложкой "разрезая" их на крупные куски, и мясо, перемешала, накрыла крышкой. Когда закипело - убавила огонь, оставила на 15 минут, булькнула бальзамик, еще 5 минут под крышкой.
Это был восторг! Скажу страшную вещь - мне мяса не надо было, настолько чудный получился соус! Мужчина после первой вилки поднял глаза и сказал: "Вкусно!" В переводе на человеческий язык: "Это восторг!" И в соус макать хлеб, это обязательно!
Лена, огроменное спасибо за рецепты и за то, что после прочтения твоих постов хочется бежать на кухню!