Кальцончелли

Jan 13, 2014 22:46

Я давно заметила, что когда на работе бывают противности, хочется бежать на кухню и заниматься чем-нибудь аутистическим. Сегодня кальцончелли идеально для этого подошли :-) За пошаговым рецептом к Лене pratina. Выпечка рождественская, так и представляю, как собираются женщины и перед Рождеством лепят кальцончелли. Хотела бы я побывать в той атмосфере...




Лена в своем посте напугала трудозатратами при лепке кальцончелли и настоятельно советовала сделать и теста, и начинки совсем немного. Я сначала решила сделать половину, потом подумала хорошо и сделала 1/5 часть и... уже пожалела! Надо было делать половину :-).

Ингредиенты на целую порцию:

для теста:
мука - 300 г
сахар - 50 г
яйцо  1 шт.
оливковое масло - 50 г
белое сухое вино - 100 г (у меня белого не было - брала розовое)
соль

для начинки:
миндаль - 200 г
сахар - 120 г (я брала меньше)
горький шоколад - 100 г
цедра лимона
корица (я хотела очень коричного вкуса, вбухала 1 ч.л. без горки - на 1/ 5 порции)

1. Для теста смешала муку, сахар, яйцо, масло и соль, добавила 1/2 вина - замесила тесто, поняла, что жидкости достаточно. Тесто положила в пакет и убрала в холодильник на час.

2. Не сразу решила, как начинку сделать. Лена предлагает использовать мощный процессор (у меня нет) или большую ступку (у меня маленькая). Лена предлагает в таком случае использовать миндальную муку и растопленный шоколад. Муку у нас не сыскать :-(. Я миндаль вместе с сахаром смолола в кофемолке, не долго, чтобы миндаль масло не выделил (сейчас думаю, что зря, пусть бы выделялось), просеяла, к муке с сахаром натерла цедру лимона и добавила корицу. Растопила на водяной бане шоколад, сняла с бани, в шоколад вмешала остальные ингредиенты - смесь получилась рассыпчатой. Добавила 2 ч.л. молока.

3. Включила духовку на 160 °С.

4. Тесто раскатала с помощью машинки для раскатки пасты, еще немного потянула его, чтобы было полупрозрачным. Из начинки лепила маленькие "кирпичики", шириной 1 см, длиной 1,5-2 см, укладывала 4 кирпичика вдоль поперечной стороны пласта теста, на расстоянии друг от друга. Закатывала край теста с начинкой на 1,5 оборота, отрезала "рулончик" волнистым роликом для нарезания пасты, потом "рулончик" разрезала поперек на 4 кальцончелли. Снова лепила 4 "кирпичика"... Кальцончелли перекладывала на противень, выстланный бумагой для выпечки.

5. Выпекала 5 минут, потом перевернула, еще 5 минут.

Что сказать? Слепила на одном дыхании, запросто еще 2 раза по столько слепила бы. Про вкус. Была после ужина, пробовать совсем не хотелось, решила оставить до утреннего кофе. Когда снимала, автоматом рука одну кальцончелли в рот положила, потом рука потянулась к ним снова, и снова. Я усилием воли ушла с кухни, с сожалением оставляя там кальцончелли. Это восторг! Не очень сладко (я сахар в начинке уменьшила), цитрусово и очень корично! Безумно понравилась консистенция начинки - не рассыпчатая и не вязкая. И красноватый цвет начинки - точь-в-точь на фото передан. Вообще обожаю выпечку мини-формата, измерила - у меня получились длиной 3-3,5 см, шириной 2 см. В общем, невероятные штуки! Еще сделаю.




Лене мое огромное спасибо за очередное для меня открытие!

У нас на пару дней мороз отступил, правда, снегом засыпает, но красиво! Очень нравится цвет света наших фонарей:


Печенье, Рецепты, Выпечка

Previous post Next post
Up