Послезавтра я в путь, опять, август, "снова птицы в стаи собираются" (с)... В голове сотни "не забыть..." и "положить..."... Собака с вожделением ходит вокруг 16 кг корма, у нее тоже "ждет их за моря дорога дальняя" (с)... В субботу мои безумные друзья повезут ее к не менее безумной нашей подруге на берег Баренцева моря, потому что у некоторых экспедиционнный сезон на берегу проходит, а не в море, хнык (грустно вздохнула). Надо говорить, что течка у собаки задержалась и началась 4 дня назад, ну это чтобы всем нам веселее было?
В пятницу для моего безумного настоящего друга делала кальмары на гриле, на гарнир - кускус.
Взяла (на 2 порции):
кальмары - 4 шт.
лимонный базилик - 7 листочков
кускус - 100 г
апельсин - 1 шт., выжала сок
сухие травки
соль
листья петрушки (мелко порезала)
оливковое масло
1. Почистила кальмары, оторвала у них плавники. Внутрь тушки вставила широкий нож, положила на доску, сделала насечки другим ножом, перевернула широкий нож вместе с кальмаром, сделала надсечки с другой стороны (подглядела в книге у Дж. Оливера).
2. Поставила воду на кускус (200 мл). Как закипела - всыпала крупу, перемешала, выключила, накрыла крышкой, через 3 минуты насыпала травок, перемешала, оставила под крышкой.
3. Поставила сковородку гриль на сильный огонь, налив на нее немного оливкового масла. Разогрелась - выложила кальмары (и тушки, и плавники), когда на одной стороне появились чудные полосочки (2-3 минуты) - перевернула, сверху посыпала лимонным базиликом, порвав его руками, налила пару столовых ложек апельсинового сока. Оставила на 2 минуты, переложила на тарелку под фольгу.
4. На сковороду вылила остатки сока, слегка помешала.
Для подачи на тарелки выложила кускус, сверху полила соком со сковородки, на кускус выложила кальмары, посыпала резаной петрушкой.
Все! Очень быстро! Самое долгое - почистить кальмары (10 минут). Получилось очень-очень! Первый раз кальмары сразу делала на сковороде, без предварительного отваривания. Маленькое открытие для меня. Однозначно буду повторять.
Ну и раз Дж. Оливера вспомнила, то еще один ужин покажу, мой сегодняшний, это я как-то наглядела в книге "У Джэйми дома" бессонным утром :-). По мотивам:
Взяла (на 1 порцию, но я себе польстила, осилила половину):
свинина - 230 г (брала карбонад)
морковь - 3 шт. маленьких
секла - 2 шт. маленьких
мандарин - 1 шт.
петрушка - 1 веточка
сухие травки
соль
свежемолотый черный перец
бальзамический уксус
оливковое масло
подсолнечное масло
1. Поставила воду в двух кастрюлях. Пока закипала вода - помыла морковь и свеклу. В первую закипевшую кастрюлю (воду посолила) положила свеклу, во вторую (воду посолила) - морковь. Поставила таймер на 10 минут.
2. Включила духовку на 210 °С.
3. Свинину посолила-поперчила, надрезала поперек слой жира по краю куска, смазала мясо оливковым маслом.
4. Через 10 минут достала морковь, горячей почистила, разрезала на половинки (хвостик попробовала оставить для красоты). Морковь сложила в форму, смазанную оливковым маслом (укладывала аккуратно, с одного края). Достала свеклу, почистила, разрезала на половинки, положила с другого края формы. Овощи немного посолила, посыпала травками. Разрезала поперек мандарин на 2 половинки, на морковь выжала сок из одной половинки мандарина, свеклу полила сверху 2 ч.л. бальзамического уксуса. Сверху все сбрызнула оливковым маслом. Поставила в духовку.
5. На сковороде на огне чуть больше среднего разогрела немного подсолнечного масла, обжаривала свинину с двух сторон до золотистости, переворачивала часто, у меня ушло минут 7.
6. Достала из духовки овощи, к ним, посередине, выложила мясо. Посмотрела, что овощи чуть подсохли сверху - полила морковь соком мандарина, а свеклу бальзамическим уксусом. Поставила в духовку на самый верх (там где нагреватель) на 10 минут.
Для красоты посыпала сверху в тарелку листики петрушки. Получилось ароматно и вкусно.Обязательно повторю. Только все-таки я не люблю есть одна :-).