Вдохновилась у
Насти, оригинальный
рецепт "Маковый пирог" находится у Ирины
chadeyka. Я делала в форме кексов.
Взяла:
масло сливочное - 50 г
сахарная пудра - 30 г + 20 г
мак - 75 г
яйца - 2 шт.
1. Включить духовку на 180 °С.
2. Взбить масло и 30 г сахарной пудры (В оригинале 50 г сахара. Чем мельче сахар, тем лучше взбивается, и масло в итоге сильно светлеет).
3. Добавить два желтка, взбить до загустения.
4. Помолоть 75 г мака (в кофемолке, 8-10 с несколькими нажатиями). Добавить мак к маслу с желтками.
5. Взбить два белка в крепкую пену, добавить 20 г пудры (в оригинале 25 г (столовая ложка с горкой) сахара), хорошо взбить.
6. Часть белков добавить к маковому тесту, размешать до гладкости. Добавить оставшиеся белки, аккуратно размешать.
7. Тесто ложкой выкладывать в формочки для кексов (я использовала тефлоновые, тогда их смазать маслом и присыпать мукой; и силиконовые, тогда не надо ничем смазывать; наполняла формочки на 2/3). (в оригинале форма 20 см, смазанная маслом и присыпанная мукой).
8. Выпекать 15-17 мин. (проверяла зубочисткой). (В оригинале 30 мин.).
В оригинале торт сверху смазывается глазурью: 100 г сахарной пудры залить парой столовых ложек кипятка и ложкой Лимончелло. Также можно использовать лимонный сок и ром. Смазать размешанной до гладкости глазурью теплый торт.
Я делала глазурь из лимонного сока и сахарной пудры, мне с глазурью понравилось, мужчине - нет. По мне к кексам очень мороженое просится.
Нам было вкусно!