Наш субботний обедо-ужин, второй день к нам приходят гости. Получилось все достаточно быстро. На первое был куриный бульон (остался после варки вчерашней фаршированной курицы), а к нему испекла кальцоне с грибной начинкой.
Рецепт увидела у
Светланы, а
первоначальный рецепт находится у
Марины. Фото делала на бегу, потому что за столом ждали голодные мужчины, при них не стала носиться с постановками.
Слова авторов и мои комментарии:
На 2 кальцоне стандартного размера понадобится (я использовала такое же количество ингредиентов, но сделала много маленьких пирожков):
- 175 г муки
- 1\4 ч.л. соли
- 1 ч.л. быстрых, сухих дрожжей
- 120-150 мл теплой воды
- 1 ст.л. оливкового масла
Начинка
- 100 г рикотты
- 2 ст.л. натертого пармезана (у меня не было)
- 1 желток
- 2 ст.л. нарезанного базилика (был сухой)
- 75 г ветчины, нарезанной на маленькие кусочки
- 75 г моцареллы, нарезанной на маленькие кусочки
- оливкового масло для смазывания
- соль, перец.
На тесто у меня ушло 130 мл воды.
Для начинки взяла:
шампиньоны - 300 г
репчатая луковица - 1/2 средней
зеленый лук
соль
свежемолотый черный перец
оливковое масло
1. Просеять муку, соль, всыпать дрожжи, перемешать. В центр влить воду и масло, замесить мягкое тесто. На присыпанной мукой поверхности вымесить тесто около 10 минут до эластичности и гладкости. Поместить в смазанную маслом емкость, накрыть и поставить тесто в теплое место примерно на 1 час, пока оно не удвоится в размере.
Я держала тесто около 2-х часов, пока не пришел друг с шампиньонами и зеленым луком.
2. На подпыленной мукой поверхности слегка вымесить 2-3 минуты, разделить на 2 равные части. Каждую часть раскатать в круг диаметром 18 см.
Смешать рикотту, пармезан, желток и базилик, посолить, поперчить. Полученной смесью намазать половину круга, сверху выложить ветчину и моцареллу, накрыть второй половиной круга, отступая от края 2,5 см. Смочить края водой, для «склеивания», можно сделать узор вилкой. Тоже самое проделать со второй частью теста.
Для начинки я обжарила мелконарезанный репчатый лук на оливковом масле, как стал золотиться - добавила нарезанные кубиками шампиньоны, обжарила, переложила в миску, посолила-поперчила, добавила нарезанный зеленый лук, перемешала.
Тесто разделила на 16 частей, на каждый кальцоне клала 1 ст.л. начинки, лепила по схеме.
3. Выложить на смазанный маслом противень, смазать маслом пироги, сделать небольшое отверстие для пара. Выпекать 15-20 минут, подавать сразу.
На противень постелила фольгу, ее смазала оливковым маслом. Выложила на противень кальцоне, в каждом зубочисткой сделала отверстие для выхода пара, смазать маслом забыла. Выпекала при 200 °С 30 мин.
С бульоном было очень вкусно!
На второе делала цыпленка тапака, на гарнир - запеченный в духовке картофель.
Цыпленка увидела в журнале у
Танюши, вдохновилась. До этого ни разу в жизни его не делала.
Разрезала цыпленка по грудке, распластала, смазала смесью специй (туда входит соль) и оливковым маслом, оставила на час. Я делала двух маленьких цыплят: одного жарила на обычной сковороде, в смеси оливкового и сливочного масла, второго - на сковороде-гриль без масла. Цыпленка укладывала на сковороду, накрывала сверху крышкой/тарелкой, на нее - кастрюлю с водой. Жарила 15 минут кожей вниз, потом переворачивала и еще 15 мин. Все!
Очень душевный получился обед, который за разговорами плавно перетек в ужин.