Это моя первая фаршированная курица. Вдохновилась у Ирины
moyugolok здесь. Вчера вечером гости приходили, после работы, поэтому курицу делала в 2 этапа - основную часть в четверг вечером, а вчера просто достала из холодильника и зазолотила в духовке. Очень удобно.
Напишу, как делала я.
Взяла:
курицу - 1 шт., 1,5 кг
шампиньоны - 200 г
рис отварной - 200 г
яйца - 2 белка
сливки - 6 ст.л. (у меня 33 %)
батон - 1 обычный ломтик, без корочки
луковицу - 1 большую
морковь - 1 шт.
стебель сельдерея - 1 шт.
лавровый лист
молотый мускатный орех - 0,5 ч.л.
молотый черный перец
черный перец горошком
соль
оливковое масло
1. Для меня это было самое страшное, я этого боялась - вынуть курицу из шкурки, оказалось - легко, реально, не больше 10 мин., я удивилась даже (это нечасто бывает со мной).
Процитирую Ирину: "Все равно, если вы никогда этого не делали, вы сразу же забудете все мои советы и будете действовать по наитию, или как вам будет удобнее". Точнее не скажешь.
Я положила курицу грудкой вверх, надрезала кожу от гузки до середины груди, а дальше аккуратно, руками и ножом отделяла кожу. Ноги вытащила, оставив последнюю не знаю как назвать, культяпку, подрезав кость изнутри ножницами для птицы (забегая вперед, она у меня потом отвалилась, когда я курицу из бульона доставала). У крыльев вырезала изнутри только плечевую часть, дистальные части крыла оставила - не смогла с них кожу аккуратно снять. Получилась голенькая тушка и шкурка:
2. Поставила воду на бульон. Сняла мясо с костей, кости сложила в кастрюлю с кипящей водой, добавила туда половину большой луковицы, морковь и стебель сельдерея. В конце варки бульона посолила (бульон должен быть слегка пересолен), кинула черный перец горошком и лавровый лист.
3. Булку замочила в сливках. Мясо куриное порезала кубиками, достаточно мелкими. Мелконарезанный лук обжарила на оливковом масле, как стал слегка золотиться, добавила порезанные кубиками шампиньоны. Обжарила. Переложила к мясу. Булку ложкой превратила в кашицу, добавила 0,5 ч.л. мускатного ореха и молотый черный перец, добавила в начинку. Положила в начинку отваренный рис, добавила взбитые в пену белки, все перемешала.
Зашила шейку на шкурке и сверху половину разреза на грудке, стала ложкой начинять курицу: сначала верхнюю часть, потом ножки. Дальше зашила разрез почти до конца, начинила нижнюю часть курицы, подумала - отрезала копчиковую железу, зашила до конца. Посмотрела на тушку - прослезилась, мне показалось, что она о помощи просит, а мужчина сказал, что это птеродактиль.
4. Привела курицу в божеский вид - подогнула ей ножки так, как они должны у нее быть, прижала к телу крылья, переложила в кастрюлю, залила горячим процеженным бульоном - шкурка сразу стянулась, придав курице человеческий нормальный вид. Варила 40 мин. на очень маленьком огне под крышкой.
Потом вытащила, убрала в холодильник до следующего дня. Когда доставала из бульона, оторвались культяпки(((.
5. Разогрела духовку до 250 °С. Прочитала у Ирины прием про порей, естественно, купить порей забыла, поэтому положила курицу в форму на порезанные на половинки шампиньоны. Зазолотилась курица за 15 мин.
На будущее: лучше было сделать 180 °С и подержать, соответственно, чуть подольше, потому что за 15 мин. курица из холодильника зазолотилась, но внутри была очень теплой, но не горячей - не успела. 15 мин. это если сразу после варки в духовку.
Осталось вытащить нитки - они легко выходят, прорывая аккуратно мягкую кожу.
Ели с салатом из свежих овощей. Это было очень-очень-очень!!!