Про долихос (Dolichos lablab L) (гиацинтовые, или египетские бобы) можно прочитать
здесь. Увидела их в магазине, случайно, купилась сразу на их "рубчик":
О том, что с ними делать, стала думать уже дома. Оказалось, на обратной стороне упаковки был рецепт. Вообще-то я их никогда не читаю, не знаю, почему, а тут первый раз решила исполнить.
На 8 порций (я делала половину, но съели мы вдвоем, оказалось ну никак не 4; т.е. их 8 порций - это 4 полноценные взрослые порции):
1,5 ст. бобов долихос (в упаковке 350 г, мои 0,75 стакана оказались как раз половиной упаковки)
1,1 кг помидоров
0,5 ст. листьев шалфея
1/4 ст. листьев базилика
0,5 ст. оливкового масла
2 зубчика чеснока
350 г консервированного тунца в масле
соль и перец по вкусу
1. Бобы я замачивала предварительно.
Бобы залить водой так, чтобы над ними было 7-8 см воды. Добавить шалфей (я его порезала), 1 ст.л. оливкового масла и соль. Довести до кипения, помешивая. Продолжать готовить на среднем огне без крышки, пока бобы не станут мягкими, порядка 1-1,5 часа. Затем воду слить.
Вообще я долго думала, класть ли шалфей. Вот не люблю я его совсем, даже запах мне не нравится - воспоминания о детстве и ангинах))). Решила делать все, как надо. Только вот в самом конце, когда бобы уже были готовы, выловила весь шалфей и выкинула))).
2. Обжарить измельченный чеснок на остатках оливкового масла до золотисто-коричневого цвета на среднем огне в течение 1 мин. Снять чеснок со сковороды.
Я вот представила себе, как буду со сковороды снимать измельченный чеснок, да еще и обжаренный в половине стакана масла, да при моем недолюбливании чеснока (часто я его просто исключаю из рецепта). Поэтому в разрезала зубчики вдоль и обжарила их с одной и другой стороны, масла налила в меру, не щедро.
Помидоры (без кожицы и семян, нарезанные кубиками) положить в сковороду после чеснока, посолить, увеличить огонь, готовить 8 мин, помешивая.
3. Добавить бобы и базилик, приправить перцем, тушить 10 минут.
4. Снять с огня, добавить тунец, перемешать. Дать постоять 15 минут. Подавать.
Вообще мне показалось, что уже до тунца получилось самостоятельное блюдо, деликатно сбалансированное по вкусу: составляющие дополняли друг друга, не выбиваясь. И вправду оказалось, что по вкусу долихос немного напоминают стручковую фасоль (так на пачке написано было)... И тунец у меня оказался... - когда я добавила его в бобы, он повел себя странно, распавшись на мелкие волокна - бред, невезуха(((. Но, настоявшись, его вкус "вписался". Нам понравилось. Вид, правда, странноватый и не очень эстетичный, но все же фото: