Скажу честно, сильно не вникала в историю этой выпечки. Знаю только то, что Жербо был придуман венгреским кондитером Эмилем Жербо к юбилею кафе Куглера в Будапеште, в котором он работал, и которое по сей день носит его имя.
Как и «Наполеон», «Жербо» может быть нарезанным на порции, в виде пирожного, а может быть в форме торта.
Если у вас не оказалось абрикосового джема, сейчас, в зимнее время, его можно сварить из кураги. Если есть абрикосовое варенье - можно использовать его, взбив до однородности. Можно заменить на апельсиновый или мандариновый джем. В начинку можно добавить кусочки запаренной кураги.
Орехи можно брать грецкие, но если есть лесные или миндаль - будет не хуже, а то и лучше, только надо не забыть их очистить.
Для приготовления понадобится или противень, размером около 35х40см или разъемная форма, диаметром 22-24см
400 г муки
250 г масла
7 г суxиx дрожжей (1 ч.л., без горки)
100 г сахара
3 ст.ложки сметаны
2 желтка
щепотка соли
цедра одного апельсина
Начинка:
300 г молотыx ореxов
200-250 г саxара
450 г абрикосового джема
Глазурь:
200 г шоколада
100 г слив. масла
1 ст.ложка коньяка
- Муку просеять в миску, добавить сахар и дрожжи. Сверху нарезать кусочками охлажденное масло, взять лопаточку или подходящий по размеру скребок и порубить масло с мукой в мелкую крошку. Продолжая рубить ввести желтки, сметану, соль и цедру. Быстро руками домесить тесто (просто соединить его в одно целое) разделить на 3 или 4 части, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 1 час (можно и дольше, если время позволяет)
- Из одной части раскатать прямоугольник по размеру противня и перенести его туда, намотав на скалку. Равномерно смазать его половиной варенья, посыпать половиной измельченных орехов и посыпать половиной сахара. Сделать тоже самое с оставшейся частью. Накрыть последним, третьим пластом теста.
- Запекать в разогретой до 180* духовке около 35 мин. Охладить, не вынимая из формы.
- Для глазури растопить шоколад и масло на водяной бане, вмешать теплое спиртное. Смазать пирог глазурью, после застывания вынуть пирог и нарезать на части.