Большой пирог это Тарт, а маленький - тарталетки. Закусочные корзинки (или десертные), заполненные различными начинками и кремом.
Тарталетки либо готовятся отдельно, а затем заполняются начинкой, либо запекаются вместе с содержимым. Готовые песочные корзинки, без начинки можно хранить около 1 недели в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Их можно заморозить и хранить в морозильнике. Перед тем как начинить замороженные тарталетки готовой начинкой - поместить замороженные корзинки на 5 мин. в духовку, 190*, охладить и начинить. Чтобы приготовить корзинки с запеченной начинкой - разморозить корзинки при комнатной температуре(около 20 мин), начинить и запечь, согласно рецепту.
Начинку, кроме яичной заливки тоже можно приготовить заранее и за 30 мин до подачи к столу собрать корзинки и запечь.
Еще комбинации для начинки, не включая крем:
- козий сыр с зеленью;
- запеченный и очищенный сладкий перец и маслины;
- лосось (свежий или соленый) с укропом;
- чеддер и копченый бекон;
- зеленый горошек с ветчиной и свежей мятой;
- вяленые помидоры и базилик;
- обжаренные грибы с тимьяном;
- кусочки запеченной курицы с кукурузой и чили
- креветки с зеленым луком
- порей, фета и маслины
- цветная капуста, морковь, моцарелла
200 г муки
100 г охлажденного слив. масла
1 яйцо
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. сахара
1 ст. л. молока или сметаны
Крем для начинки:
1 яйцо
1 желток
200 мл жирных сливок
Начинка:
40 г кедровых орехов
60 г пармезана (натереть)
2-3 веточки петрушки или базилика
горошины черного перца
1. Просеять муку и перемешать ее с солью, сахаром. Выложить кусочки масла и порубить их ножами или скребком в крупную крошку. Добавить слегка взбитое яйцо с молоком, быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 мин. (готовое тесто может храниться в холодильнике около недели)
2. Раскатать тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной 5 мм (для лодочек - 3 мм), вырезать из теста круги, нужного размера и выложить тестом формы. Наколоть дно вилкой и поместить в холодильник на 30 мин. Вырезать из пергамента кусочки, вложить их в формы и насыпать сверху ненужной крупы.
3. Запекать 15 минут в духовке, разогретой до 190*. Затем снять пергамент с крупой и печь еще 10-15 мин. Вынуть из духовки, немного охладить в формочке, а затем вынуть корзинки на решетку. (Если форм хватит и корзинки будут запекаться с начинкой прямо сейчас - можно их не остужать и не вынимать из форм, а наполнять начинкой и запекать прямо в формах)
4. Немного обжарить на сухой сковороде кедровые орехи, помешивая. Взбить яйцо, желток и сливки. Разложить в выпеченные корзинки сыр, залить его яичной смесью, посыпать орехами и поместить в нагретую до 180* духовку на 10 мин. Посыпать листьями петрушки и размолотым перцем, подавать на стол.