Такие лепешки готовят не только в Грузии, но и в Колумбии. Хотя, думаю, в любой стране, любящей кукурузу, есть что-то такое. Эти лепешки обычно делают без сыра. Или с сыром, но его вкладывают в горячую разрезанную лепешку. Тогда мчади можно есть как самостоятельное блюдо. Сами по себе лепешки хорошо оттеняют пряные сытные блюда, Т.е. подойдут и к различным супам, и к жареным овощам, мясу, к различным соусам. А мне нравится на завтрак, с горячим шоколадом (когда могу себе позволить) или c кофе с молоком, какао.
Но, опять же - в эти лепешки идет белая кукурузная мука. Какие у нее свойства - я не знаю, так что я вывела свой рецепт, как готовить такие лепешки из желтой кукурузной муки. В грузинском варианте муку заливают горячей водой (на 500 г муки 300мл воды), хорошо вымешивают и практически сразу лепят лепешки. Я замачиваю муку в теплой сыворотке, оставшейся от сыра, в пропорции 1:1 или в кефире, даю жидкости впитаться и только потом жарю. Так они по-моему вкусней. И мой вариант наверное ближе к лепешкам "чвиштари"
Вместо имеретинского сыра подойдет сулугуни или моцарелла
1 стакан кукурузной муки
1 стакан не кислой сыворотки (или молоко с водой 1:1, или же просто вода)
щепотка соли
3/4 стакана тертого сыра
2 ст.л. слив. масла
- Залить муку горячей сыроваткой, дать постоять 20 мин. Прогреть в микроволновке 1мин, чтоб вся вода впиталась, тщательно перемешать. Охладить, замесить.
- Формировать из массы лепешки и жарить в большом кол-ве хорошо разогретого растит. масла с одной стороны, на огне, немного сильнее среднего. Затем перевернуть, нарыть крышкой и дожарить на умеренном огне.