Шоколадный кисель с кокосовым желе

Nov 24, 2011 09:21

Ну и поскольку у грузин как-то мало рецептов с шоколадом, а без него ну никуда, то вот еще один шоколадный десерт.

Если вы не любите кисель, то его можно заменить на какой-нибудь шоколадный мусс, шоколадный заварной крем или кастард. Но, если вы сделаете кисель именно на кукурузном крахмале, то скорей всего вы поменяете свое мнение о киселе. Если вам лень готовить кокосовое желе - можете сделать только кисель, охладить его в порционной емкости и затем влить струйкой на ложку, приставленную к бортику какой-нибудь вкусный сироп (цитрусовый или другой, кисленький) или использовать немного консервированного желе.



Для желе:
250 мл. молока
половина кокоса
2 ч.л. желатина
1,5 ст.л. сахара

Для киселя:
100 г шоколада или 2 ст.л. темного какао
400 мл  молока
100 мл жирных сливок
30-40 г кукурузного крахмала
3 ст.л. сахара
щепотка соли
по желанию - 1 ст.л. рома/коньяка/ликера
 
  1. Приготовить желе: натереть мякоть кокоса на терке, залить молоком, довести до кипения. Накрыть крышкой, закутать полотенцем и оставить настаиваться около 1 часа. Замочить на 15 мин желатин в 3 ст.л. воды. Периодически его помешивать, чтоб не было комочков. Отцедить кокосовое молоко и отжать мякоть кокоса. Соединить молоко, желатин и сахар, варить помешивая на слабом огне, пока желатин и сахар полностью не растворятся. Охладить желе и оставить его до полного застывания в холодильнике. Нарезать желе на кубики.
  2. Приготовить кисель: соединить сливки, сахар, крахмал и какао. Если вы используете шоколад - его нужно натереть на терке. Добавить щепотку соли.
  3. Молоко довести до кипения. Тонкой струйкой, помешивая, влить шоколадную смесь с крахмалом. Варить, помешивая до загустения. Снять с огня. Если десерт для взрослых - можно добавить алкоголь. Охладить кисель, периодически помешивая, чтоб не образовывалась корочка.
  4. Выложить в стаканы слой киселя, затем кубики желе, затем опять налить кисель.

Кокос, Какао, Шоколад, Кукуруза, Желе

Previous post Next post
Up