Ну и поскольку у грузин как-то мало рецептов с шоколадом, а без него ну никуда, то вот еще один шоколадный десерт.
Если вы не любите кисель, то его можно заменить на какой-нибудь шоколадный мусс, шоколадный заварной крем или кастард. Но, если вы сделаете кисель именно на кукурузном крахмале, то скорей всего вы поменяете свое мнение о киселе. Если вам лень готовить кокосовое желе - можете сделать только кисель, охладить его в порционной емкости и затем влить струйкой на ложку, приставленную к бортику какой-нибудь вкусный сироп (цитрусовый или другой, кисленький) или использовать немного
консервированного желе.
Для желе:
250 мл. молока
половина кокоса
2 ч.л. желатина
1,5 ст.л. сахара
Для киселя:
100 г шоколада или 2 ст.л. темного какао
400 мл молока
100 мл жирных сливок
30-40 г кукурузного крахмала
3 ст.л. сахара
щепотка соли
по желанию - 1 ст.л. рома/коньяка/ликера
- Приготовить желе: натереть мякоть кокоса на терке, залить молоком, довести до кипения. Накрыть крышкой, закутать полотенцем и оставить настаиваться около 1 часа. Замочить на 15 мин желатин в 3 ст.л. воды. Периодически его помешивать, чтоб не было комочков. Отцедить кокосовое молоко и отжать мякоть кокоса. Соединить молоко, желатин и сахар, варить помешивая на слабом огне, пока желатин и сахар полностью не растворятся. Охладить желе и оставить его до полного застывания в холодильнике. Нарезать желе на кубики.
- Приготовить кисель: соединить сливки, сахар, крахмал и какао. Если вы используете шоколад - его нужно натереть на терке. Добавить щепотку соли.
- Молоко довести до кипения. Тонкой струйкой, помешивая, влить шоколадную смесь с крахмалом. Варить, помешивая до загустения. Снять с огня. Если десерт для взрослых - можно добавить алкоголь. Охладить кисель, периодически помешивая, чтоб не образовывалась корочка.
- Выложить в стаканы слой киселя, затем кубики желе, затем опять налить кисель.