Сациви

Nov 24, 2011 08:54

Сациви переводится с грузинского, как холодный (ну или что-то типа того))). Это блюдо должно настоятся, поэтому подают его не горячим, а остывшим. Сациви это прежде всего соус. Это такой вкусный соус, что я просто не могу описать. Это надо пробовать. Обязятельно. Причем готовится очень просто и не хлопотно.
В соус сациви кладут готовую индейку, а еще правильнее - фазана, но курица тоже распространенный вариант. Только берите домашнюю. Часто в сациви добавляют чеснок, но это по вкусу. На это кол-во понадобится около 5-7 зубчиков. Его растирают в пюре и добавляют к молотым орехам. Еще - лук можно не разваривать вместе с курицей, а измельчить и обжарить.
В сациви можно добавлять ореховое масло. Для этого соединяют орехи, аджику, чеснок и пропускают через мясорубку или взбивают блендером до тех пор, пока из полученной массы не начет выделяться масло. Тогда эту массу разминают и выжимают, получая это самое масло. Только это занятие для очень терпеливых и сильных людей)) Я думаю, будет не страшно, если растереть готовое ореховое масло с тем же чесноком и аджикой.
Традиционно сациви подают на одном большом общем блюде. К нему подают лаваш или гоми.



2 кг. курицы или индейки
1 кг лука
1 ст.л. слив. масла
500 г грецких орехов
2 бутона гвоздики
2 лавровых листа
3 ч. ложки с горкой сухой аджики
2 ч.л. зерен кориандра, размолоть
2 ч.л. уцхо-сунели
2 ч.л. шафрана в порошке
соль

  1. Птицу помыть, разрезать пополам. Сложить в кастрюлю и залить водой, так, чтоб покрывала. Добавить очищенный лук (целиком) Довести на сильном огне до кипения, посолить, тщательно снять пену и варить под крышкой на медленном огне до полуготовности (1-1,5 часа) за 20 мин. до готовности добавить в бульон лавр, гвоздику. Бульон процедить, лук сохранить.
  2. Полуготовую курицу смазать маслом и поставить в духовку, разогретую до 200* и довести ее до готовности (около 20-30 мин). Можно поставить в духовку мисочку с кипятком, чтоб курица не пересохла. Немного охладить и нарезать кусочками.
  3. Орехи и пропустить через мясорубку два раза. Во второй раз добавить отваренный лук и добавить кориандр, уцхо-сунели, шафран и аджику.
  4. Постепенно влить в орехи процеженный бульон, перемешивая, пока консистенция не станет сметанообразной. Поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения, добавить курицу, опять довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить остывать. В холодный сациви по желанию можно добавить немного уксуса.

Орехи, Птица, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up