Это не совсем пирог в нашем понимании. Это запеченное под тестом мясное рагу (так оно становится еще более сочным и мягким). Ароматное и элегантное блюдо для семейного обеда. Можно сделать рагу постным, используя только чечевицу (около 300 г сухой). Еще вариант: заменить чечевицу на картофель.
Если не хочется ничего запекать, можно убрать чечевицу и полить мясным рагу отваренную пасту, рис.
Подавать с листовым салатом или овощами, отваренными на пару.
6 порций
400 г фарша (200г говядина+200г свинина)
2 полоски бекона (или 100 мл. сливок)
4 зубчика чеснока
1 морковка
1 луковица
100 г помидоров ил 1 ст.л. томатной пасты
100 г корневого сельдерея
75 г зеленой чечевицы
пара капель соуса тобаско
2 веточки тимьяна (или розмарин)
1 ст.л. сладкой паприки
1 ч.л. вустерширского соуса
250 г готового слоеного теста
яйцо для смазывания
крупная морская соль
- Чеснок очистить, крупно порубить. Лук, морковь и сельдерей очистить, нарезать кубиком.
- Обжарить в глубокой большой сковороде чеснок, когда пойдет аромат - добавить лук, затем, когда лук слегка размякнет - морковь и сельдерей. Когда овощи слегка обжарятся добавить бекон (нарезанный крупными кусочками), фарш и перемешать. Добавить паприку, табаско и вустерширский соус, томатную пасту или помидор (ошкуреный и нарезаный кубиком), влить 300 мл воды и тщательно перемешать. Довести до кипения. Добавить тимьян и петрушку, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и тушить 10 мин. Добавить промытую чечевицу, 100 мл. воды и тушить под крышкой еще 10 мин.
- В это время раскатать слоеное тесто и вырезать «крышечки» по размеру верхнего диаметра формы.
- Довести рагу по вкусу солью, перцем и щепоткой сахара. Вынуть веточки тимьяна. Чечевица должна быть почти готова, но не совсем.
- Выложить рагу в формочки, (вместе с жидкостью) накрыть тестом, защипать, сделать надрезы для выхода пара, смазать яйцом и посыпать солью
- Выпекать в разогретой до 180*С духовке около 30 мин.