Chole (Chana) masala (Чоле (Чана) масала или Карри из нута)

Oct 30, 2017 11:04

Как для египтян Фул Медамес является распространённой дешёвой уличной едой (варенные бобы) так для индийцев Чоле Масала (варенный нут в остром пряном соусе) является тем что готовят в каждом доме и продают на улице.У индийских хозяек зачастую есть скороварки, в которых они варят нут, наверняка мультиварки тоже в ходу. Чоле переводятся как нут, и служит названием не одного блюда, а группы, в состав которых входит нут. Обычно подают его с лепешками бхатура, наан или рисом. Чана - это одновренно и название блюда и название специй, которые входят для его приготовления (Состав Chana Masala: кориандр, перец чили, кукурма, корица, чёрный перец, гвоздика, сушёный имбирь, тмин, семена кардамона, лавровый лист, асафетида, соль чёрная, сладкий укроп, горчица, кумин, сухое манго, зелёный кардамон, сушёный гранат, мускатный цвет)
Существует пакистанская вариация этого блюда, в которое входит так же картофель. А в Марокко похожее блюдо подают на кускусе. Уличный вариант Чана Масала зачастую включает в себя свежий лук и помидоры, соус, пряности, нут и сок лимона.



4 порции
400 г отваренного нута
1 острый перец, очищенный от семян
3 зубчика чеснока
4 ч.л. тёртого имбиря
2 луковицы
1,5 ч.л. куркумы
2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. кумина
2 ч.л. гарам масалы
1 ст.л. чана масала
1 лавровый лист
2 помидора (или 3-4 ст.л. томатной пасты)
Соль, черный перец
  1. Взбить в пюре при помощи блендера перец, чеснок, имбирь и очищенный лук (или измельчить вручную). Обжарить вместе с лавровым листом в растительном масле в течении 3-5 минут. Добавить куркуму, кумин, кориандр и готовить, помешивая еще 2 мин.
  2. Добавить измельчённую мякоть ошкуренных томатов, посолить, готовить еще 4 мин. Всыпать отваренный нут, гарам и чана масалу и если нужно подлить овощной отвар или воды, посолить, поперчить и тушить под крышкой около 5 мин. Перед подачей посыпать измельчённой кинзой

Без выпечки, Постное, Индийская кухня, Нут, Горох, Помидоры, Карри

Previous post Next post
Up