Колбаса

Dec 23, 2013 12:45

У меня это самый ходовой рецепт колбасы. Базовый, который я вспомню и сделаю в любых условиях при наличии кишок.
Кол-во сала зависит от того, насколько жирное мясо. Если сала в мясе много, то нужно прикинуть, сколько его нужно добрать до необходимой пропорции 4:1 (т.е. на 4 части мяса - 1 часть сала)
Пряности можно варьировать по вкусу. Классикой считается кориандр, мускат, гвоздика, но я иногда использую семена укропа, розмарин, тмин, карри, паприку иногда корицу (когда добавляю в фарш яблоки с медом или сыр). Еще вариант ароматизации - проварить колбасу в овощном отваре.
Есть еще вариант приготовления: жарить колбасу в разогретой до 200* духовке около 30 мин. Колбаски лучше выкладывать на противень, простеленный ветками или решетку, чтоб они не пригорали.




Для 14-16 колбасок
1 кг свинины (ошеек/грудинка или лопатка)
0-250 г сала (в зависимости от жирности мяса)
2-4 зубчика чеснока
пол ст.л. горошин черного перца
1/2 ч.л. молотого кориандра
0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ч.л. сухого майорана
1 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
1 ст.л. растит. масла
кишки
  1. Мясо измельчить. Размер кусочков должен быть со стороной 4 мм (можно пропустить через крупную сетку мясорубки) Сало нарезать мелкими кубиками.
  2. Размять перец в ступке. Чеснок размять или измельчить. Приправить мясо. Добавить растит. масло, тщательно перемешать, накрыть и убрать в холодильник на 12-24 часа.
  3. Кишки тщательно промыть. Надеть кишки на насадку для мясорубки, начинить фаршем. Следить, чтоб фарш равномерно заполнил кишки, без пустот. Не слишком плотно и не слишком свободно. Колбаска должна быть мягкой на ощупь. Я скручиваю кишки после каждых 10-15 см, формируя колбаску. Первую в одну сторону, вторую - в другую и т.д. Если образовались воздушные пузыри - проколоть в этом месте иголкой (но я этого не делаю) Завязать кишку. Убрать в холодильник еще на 12 часов
  4. Нагреть воду до 70* (вода не должна кипеть, только слегка парить) Опустить в воду колбасу, варить на минимальном огне около 20 мин. Все это время нужно поддерживать температуру, она не должна увеличиваться. Перед подачей колбаску обжарить до золотистости с двух сторон.

Мясо, Закуска, Колбаса

Previous post Next post
Up