2-2,5 кг капусты
2 свеклы
2 морковки
8 зубчиков чеснока
1 перчик чили
1,5 л воды
250 мл столового уксуса
125 мл. растит. масла
1 стакан сахара
2 ст. л. соли (с горкой)
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
1 лавровый лист
5 бутонов гвоздики
- С кочана капусты снять верхние листья. Разрезать капусту пополам, вырезать кочерыжку. Каждую половину разрезать на 6-8 частей, нарезать кубиками, вынуть кусочки с очень плотными частями прожилок. Свеклу и морковь очистить и вымыть, нарезать брусочками.
- Чеснок очистить и нарезать пластинками. У перца вынуть семена, нарезать мякоть полосками.
- В кастрюлю или бутыль утрамбовать слоями свеклу, морковь, капусту, чеснок, горький перец.
- В другой кастрюльке соединить воду, уксус, подсолнечное масло, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику. Довести до кипения, перемешать (сахар и соль должны раствориться), снять с огня.
- Готовым маринадом залить капусту. Если залить горячим - капуста будет мягче. Холодным - будет более хрустящая. Поместить на капусту легкий гнет, чтоб она была вся погружена в маринад. Оставить при комнатной температуре на сутки, затем убрать в холодильник.