Можно сделать такие пироги не порционными, а в одной большой форме. Диаметром 18-20 см.
Для 4 формочек, объемом 150 мл
Для теста:
170 г муки
90 г масла
45 г сахарной пудры
2 желтка
соль
для начинки
120 г малинового варенья
90 г вишни
10 г кукурузного крахмала
30 мл. воды
15 г сахара
для крошки:
70 г пшеничной муки
50 г масла
для меренги:
3 белка
120 г сахара
70 г воды
- Приготовить тесто: масло порубить с мукой в крошку, добавить соль, сахар, желтки, 1-2 ст.л. воды и быстро собрать тесто руками в однородный шар. Поместить в холодильник на 30 мин. Раскатать тесто в пласт и вырезать круги на 1,5 см. больше формы, поместить тесто в формочки. Накрыть пергаментом, так, чтоб прикрывал бортики, насыпать крупу и запекать в разогретой до 200* духовке около 7 мин, убрать пергамент и крупу, вернуть в духовку еще на 3 мин.
- Сделать крошку: растереть масло с мукой до состояния крошки. Если осталось тесто - можно его растереть с мукой до состояния крошки.
- Приготовить начинку: варенье и ягоды помесить в ковшик, довести до кипения и проварить на медленном огне 1-2 мин. Отцедить ягоды. Крахмал развести в воде и ввести в сироп от ягод, проварить до загустения.
- Наполнить формочки начинкой, вишнями и посыпать крошкой. Запекать в разогретой до 160-170* духовке 15-20 мин.
- Белки взбить в крепкую пену, в это же время приготовить сироп - залить сахар водой и варить до пробы на мягкий шарик. Не прекращая взбивать белки, влить к ним тонкой струйкой сироп. Продолжить взбивание до тех пор, пока от венчика не будет оставаться четкий след, и масса будет неподвижно держаться на венчике, если его перевернуть вверх ногами.
- Выложить на крошку меренгу, вернуть формочки под гриль на 2 мин.