Если не хочется возиться с дрожжевым тестом можно использовать песочное и делать пирог по
такому принципу или взять 700 г готового, слоеного.
Вместо слив. масла для жарки лука можно использовать вытопленный из бекона жир. Йогурт можно заменить сливками или просто сметаной. Разнообразие сортов лука делает пирог интереснее, но можно использовать и один-два вида. Будет даже достаточно одного репчатого.
Ароматизировать пирог можно тархуном, майораном.
Тесто:
400 г муки
150 мл. молока или воды/сыворотки
10 г сухих дрожжей (1 ч.л.)
щепотка сахара
0,5 ч.л. соли
1 яйцо
2 ст.л. растопленного слив. масла
Начинка:
1 ст.л. слив. масла
250 г зеленого лука
400 г лука-порея
250 г красного лука
250 г шампиньонов
пучок петрушки
125 мл йогурта
125 мл молока
3 яйца
100 г сыра
мускатный орех
- Теплое молоко соединить с дрожжами, сахаром и 1 ст.л. муки. Оставить на 15 мин. Муку просеять, влить опару и начать замес теста, добавить соль, яйцо и продолжать месить. Наливая на руки сливочное масло месить тесто, пока масло не впитается, а тесто станет гладким, блестящим и эластичным. Оставить тесто в миске, под полотенцем на 30 мин в теплом месте без сквозняков.
- Лук очистить и нарезать кольцами. Грибы нарезать ломтиками. Все потушить в слив. масле, добавить измельченную петрушку, слегка охладить.
- Тесто раскатать и выложить на противень, выложить сверху начинку. Перемешать йогурт, сыр и яйца, приправить солью, перцем, мускатным орехом и вылить на начинку. Печь в разогретой до 200* духовке около 45 мин.