Варенье из вишни

Jul 07, 2012 07:39


С появлением морозильных камер варенье уже перекочевало из разряда заготовок на зиму в разряд деликатесов/вкусняшек. Если нужны витамины - лучше заморозить ягоды или просто перетереть их с сахаром. А если хочется полакомиться вкуснятиной - тогда уж лучше запастись вареньем.

Есть два варианта варки варенья: с сиропом и без сиропа. В случае с сиропом - готовится сироп из воды и сахара, в котором отвариваются ягоды. В случае без сиропа - ягоды засыпаются сахаром, и когда выделится сок, все это варится. Даже в «Анне Каренининой» упоминается немного об этом. Как лучше - не скажу. Кардинального отличия во вкусе не вижу.

Во время последней варки можно добавить пряности и специи типа корицы, ванили, цедры или кардамона, гвоздики, а перед разливом в банки вынуть. Но меня пока устраивает «чистый» вкус вишневого варенья и я ничего не добавляю. Ну, разве что пол колпачка коньяка. А еще, для разнообразия можно в каждую вишенку вложить вместо косточки кусочек очищенного ореха.





1 кг сахара
1 кг вишни
2 стакана воды
  1. Из сахара и воды сварить сироп, уварить его до состояния слабого шарика, когда капля сиропа, падая в стакан с водой будет какое-то время держать форму, но будет расползаться и быстро растворятся.
  2. Добавить в сироп вишни без косточек, довести до кипения и охладить. Оставить на 8-12 часов.
  3. Довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 мин, снимая пену и периодически встряхивая миску. Варить, пока вишни не станут прозрачными. Разлить горячим по сухим стерильным банкам, закрыть.


Заготовки, Вишня, Десерт, Варенье

Previous post Next post
Up