Морс

Jun 10, 2012 09:55


Морс - это освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и сиропа (а в старину - меда).
Сироп для морса варится на жмыхе, оставшемся от выдавливания сока. Затем процеживается и соединяется с выжатым соком. Поэтому морс считается более полезным, чем компот - все полезные в-ва остаются термически не обработанными.
Чаще всего для приготовления морса используют кислые ягоды: клюкву, крыжовник, красную или черную смородину, вишню, но можно и клубнику, малину, ежевику, другие ягоды.
Морс можно пить как охлажденным, так и горячим.





150 г ягод
1 литр воды
50 г сахара
пол палочки корицы (или пару листиков размятой кудрявой мяты)
3 раздавленных коробочки кардамона 
  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть, обсушить. Если есть косточки - удалить.
  2. Взбить ягоды с помощью блендера в пюре и процедить через сито, собирая сок в миску. (Если нет блендера можно сразу перетереть ягоды через сито)
  3. Оставшуюся мезгу выложить в кастрюлю, добавить корицу или мяту, кардамон, залить горячей водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и проварить пару минут на среднем огне. Отвар процедить через сито или марлю.
  4. Добавить в горячий отвар сахар, размешать до полного растворения. Дать остыть, добавить отжатый сок.
  5. Перед подачей на стол можно разбавить морс минеральной водой по вкусу. При необходимости добавить сахар или мед, сок лимона.

Ягоды, Напиток

Previous post Next post
Up