Морс - это освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и сиропа (а в старину - меда).
Сироп для морса варится на жмыхе, оставшемся от выдавливания сока. Затем процеживается и соединяется с выжатым соком. Поэтому морс считается более полезным, чем компот - все полезные в-ва остаются термически не обработанными.
Чаще всего для приготовления морса используют кислые ягоды: клюкву, крыжовник, красную или черную смородину, вишню, но можно и клубнику, малину, ежевику, другие ягоды.
Морс можно пить как охлажденным, так и горячим.
150 г ягод
1 литр воды
50 г сахара
пол палочки корицы (или пару листиков размятой кудрявой мяты)
3 раздавленных коробочки кардамона
- Ягоды перебрать, тщательно промыть, обсушить. Если есть косточки - удалить.
- Взбить ягоды с помощью блендера в пюре и процедить через сито, собирая сок в миску. (Если нет блендера можно сразу перетереть ягоды через сито)
- Оставшуюся мезгу выложить в кастрюлю, добавить корицу или мяту, кардамон, залить горячей водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и проварить пару минут на среднем огне. Отвар процедить через сито или марлю.
- Добавить в горячий отвар сахар, размешать до полного растворения. Дать остыть, добавить отжатый сок.
- Перед подачей на стол можно разбавить морс минеральной водой по вкусу. При необходимости добавить сахар или мед, сок лимона.