Эта капуста мягенькая, немного пряная, слегка кислая, с достаточно специфическим привкусом. Мой муж, честно говоря, остался от нее не в восторге. Но если ей найти хорошее сочетание, например, с омлетом и кукурузными лепешками - получается достаточно вкусно и интересно. Так же распространенное применение этой капусты - ее подают к лобио, мясу или другим сытным блюдам.
1,5-2 кг капусты (лучше несколько не больших)
1-2 небольших свеклы
сельдерей (небольшой кусочек корня или пару стеблей стеблевого сельдерея. Можно 3-4 ст.л. рубленного листового)
1 лавровый лист
1 головка чеснока
соль
перец горошком
по желанию - острый перец
- Налить в большую широкую кастрюлю воду и посолить ее из расчета 1 ст.л. соли на 1 л. воды, довести до кипения. Капусту нарезать на четверти и опустить в кипящий рассол, снизить огонь до слабого и бланшировать капусту до нужной степени мягкости. На это может уйти около 10 мин. Вода не должна кипеть. Аккуратно вынуть капусту охлаждаться. Рассол сохранить и тоже охладить.
- Сельдерей измельчить, чеснок очистить. Свеклу очистить и натереть на терке. Капусту нарезать более тонкими ломтиками, кочерыжку вырезать. Сложить в банку или эмалированную миску капусту, чередуя сельдереем, чесноком, свеклой, перцем и лавровым листом. Залить охлажденным рассолом, поставить под легкий гнет и оставить при комнатной температуре на 12-24 часа. Убрать в холодильник.