Харчо

Apr 23, 2012 09:01


Харчо это практически одно и тоже, что и сациви, но не совсем. В харчо добавляются томаты, (а еще правильнее - ткемали, и совсем правильно - тклапи) вместо курицы - говядина, подается сразу после приготовления, а не настаивается. Т.е. если сациви и бажи - это закуски, то харчо - это суп, с кислинкой.


Есть два варианта харчо - с рисом и без. Моя знакомая грузинка из Мегрелии, говорит, что мегрелы рис в харчо не добавляют. Но, рецепт с рисом есть, значит кто-то его так готовит (читала, что имеретины делают харчо с рисом)

Я выложу тот рецепт, которым со мной поделилась моя знакомая. Он, может не совсем классический, но в каких домашних рецептах есть четкие правила?

Как всегда все специи и острый перец можно заменить 1 ст.л. сухой грузинской аджики. А пару ложек томатной пасты можно заменить на 3-4 помидора, их нужно очистить, измельчить.

Подают харчо с гоми или кукурузными лепешками. Можно с грузинским лавашем.



кусок говяжьей грудинки или ребер грамм на 600-700
около 2-2,5 литров воды
4-5 луковиц
1 стакан орехов (грецкие или лесные)
3 ст.л. томатной пасты
2 зубчика чеснока
1 ч.л. уцхо-сунели
1 ч.л. хмели-сунели
0,5 ч.л. молотых семян кориандра
1 ч.л. карри или имеретинского шафрана
Острый перец, по вкусу или 10 раздавленных горошин черного перца
лавровый лист, соль
пол пучка кинзы или петрушки
пол пучка базилика или листового сельдерея
  1. Говядину нарезать на кусочки. Если это ребра - отрезать каждое ребро отдельно. Залить водой и отварить говядину с одной целой очищенной луковицей до готовности. Не забыть снять в момент закипания и при дальнейшей варке пену. Варить на слабом огне, под приоткрытой крышкой. За 10 мин до конца варки посолить. Вынуть мясо, бульон процедить и сохранить. 
  2. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Обжарить на растит. масле. Орехи пропустить через мясорубку. Можно пропустить дважды, чтоб они были как можно мельче. Пасту развести в небольшом кол-ве бульона. Соединить лук, бульон и пасту, довести до кипения. Добавить мясо, орехи, лавровый лист, острый перец  и проварить 10 мин., периодически помешивая, чтоб орехи не пригорели.
  3. Чеснок растолочь в ступке с солью до кашеобразного состояния. Зелень измельчить. Добавить в суп и накрыв крышкой, снять с огня, дать настояться несколько минут. Вынуть острый перец.

Орехи, Мясо, Грузинская кухня, Суп

Previous post Next post
Up