Харчо это практически одно и тоже, что и сациви, но не совсем. В харчо добавляются томаты, (а еще правильнее - ткемали, и совсем правильно - тклапи) вместо курицы - говядина, подается сразу после приготовления, а не настаивается. Т.е. если сациви и бажи - это закуски, то харчо - это суп, с кислинкой.
Есть два варианта харчо - с рисом и без. Моя знакомая грузинка из Мегрелии, говорит, что мегрелы рис в харчо не добавляют. Но, рецепт с рисом есть, значит кто-то его так готовит (читала, что имеретины делают харчо с рисом)
Я выложу тот рецепт, которым со мной поделилась моя знакомая. Он, может не совсем классический, но в каких домашних рецептах есть четкие правила?
Как всегда все специи и острый перец можно заменить 1 ст.л. сухой грузинской аджики. А пару ложек томатной пасты можно заменить на 3-4 помидора, их нужно очистить, измельчить.
Подают харчо с гоми или кукурузными лепешками. Можно с грузинским лавашем.
кусок говяжьей грудинки или ребер грамм на 600-700
около 2-2,5 литров воды
4-5 луковиц
1 стакан орехов (грецкие или лесные)
3 ст.л. томатной пасты
2 зубчика чеснока
1 ч.л. уцхо-сунели
1 ч.л. хмели-сунели
0,5 ч.л. молотых семян кориандра
1 ч.л. карри или имеретинского шафрана
Острый перец, по вкусу или 10 раздавленных горошин черного перца
лавровый лист, соль
пол пучка кинзы или петрушки
пол пучка базилика или листового сельдерея
- Говядину нарезать на кусочки. Если это ребра - отрезать каждое ребро отдельно. Залить водой и отварить говядину с одной целой очищенной луковицей до готовности. Не забыть снять в момент закипания и при дальнейшей варке пену. Варить на слабом огне, под приоткрытой крышкой. За 10 мин до конца варки посолить. Вынуть мясо, бульон процедить и сохранить.
- Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Обжарить на растит. масле. Орехи пропустить через мясорубку. Можно пропустить дважды, чтоб они были как можно мельче. Пасту развести в небольшом кол-ве бульона. Соединить лук, бульон и пасту, довести до кипения. Добавить мясо, орехи, лавровый лист, острый перец и проварить 10 мин., периодически помешивая, чтоб орехи не пригорели.
- Чеснок растолочь в ступке с солью до кашеобразного состояния. Зелень измельчить. Добавить в суп и накрыв крышкой, снять с огня, дать настояться несколько минут. Вынуть острый перец.