Капуста, фаршированная рисом и грибами

Mar 28, 2012 08:55


Можно не фаршировать капусту, а сделать отдельные порционные голубцы. Мне нравится тут то, что фаршировать капусту лично у меня получается быстрее, чем крутить голубцы. А во вкусе разницы практически никакой.

Если не нравятся грибы - можно сделать полностью овощную начинку: взять баклажан/кабачок/сладкий перец. А если готовить такое блюдо не в пост - измельченные вареные яйца придадут начинке нежность. И в соус замечательно впишется немного сметаны.





1 средний кочан капусты(1,5-2 кг),
100 г риса (о,5 стакана)
1 свежий помидор
2 луковицы
2 морковки
200 г шампиньонов
свежая или сухая зелень
1-2 с.л. томатной пасты
соль, перец

для соуса:
500 мл. овощного отвара
1 ст.л. муки
1-2 ст.л. томатной пасты
соль, перец
растительное масло

  1. Кочан капусты вымыть, снять верхние листья, вырезать кочерыжку и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Томить, периодически переворачивая на слабом огне в течении 15 мин. Когда листы размякнут - аккуратно вытащить капусту в простеленную тряпичным полотенцем миску охлаждаться.
  2. Приготовить начинку: обжарить на растит. масле лук до прозрачности, добавить натертую морковь и тушить до мягкости. Вынуть из сковороды. Обжарить измельченные грибы. Соединить отваренный до полуготовности рис с подготовленными овощами и грибами, нарезанным маленькими кубиками помидором (без кожи) и томатной пастой. Посолить, поперчить по вкусу, добавить травы.
  3. Разобрать капуту в миске, на полотенце так, чтоб ее потом можно было легко собрать (я просто разделяю листья, не вытаскивая их и не нарушая форму) у наружных крупных листьев можно срезать черешки. Начинить капусту фаршем, вкладывая между листами по 1 ст.л. начинки. Стянуть края полотенца, придавая капусте круглую форму. Обмотать толстой ниткой. Оставить на 20 мин. в холодильнике.
  4. Для соуса обжарить муку на растит. масле, влить постоянно помешивая отвар. Варить, помешивая до тех пор, пока соус не начнет густеть. Вмешать томатную пасту, посолить-поперчить.
  5. Капуту положить в форму и обжарить в духовке с двух сторон при 200-220 около 15-20 мин. Затем снять веревку, залить соусом и запекать под крышкой или фольгой при 180* еще около 20 мин


Постное, Капуста, Морковь, Закуска, Грибы, Помидоры

Previous post Next post
Up