Идём по Лене. Рыболовецкий поселок Тит-Ары и история спецпереселенцев

Apr 09, 2023 21:21


Тит-Ары - пятая остановка «Михаила Светлова». Была бы шестой, если бы мы дошли до Тикси. Мы были так расстроены, что вечером я даже не пошла наблюдать за швартовкой и вообще смотрела на это место сквозь пелену неприятия и разочарования. Да и на что там смотреть? - Вечер, тяжелое пасмурное небо, недовольная и волнующаяся Лена, бесконечный песчаный берег с хаотично разбросанным плавником, глыбы грязного льда вдалеке, да и крыши каких-то домиков. Экскурсия была запланирована на следующее утро, на экскурсию идти не было вообще никакого настроения.





Кто бы мог подумать, что на следующий день всё изменится, и что Тит-Ары - а это название одновременно принадлежит острову и рыбацкому поселку, окажется самым близким по духу и неповторимо красивым местом на пути нашего теплохода. «Светлов» здесь отдыхал сам от пережитого стресса,  его профессиональное самолюбие также нуждалось в восстановлении.













На Тит-Ары я бы вернулась ещё раз, но не однодневкой, а чтобы пожить. Тех редких гостей сюда заезжающих хозяева стразу отправляют в баню, и желательно на закате. Закаты на Тит-Ары это что-то невообразимое, состоящее из солнечного золота и 50 оттенков розового неба.

Впрочем начнем с главного.

А главный на Тит-Арах - человек по имени Алексей Маркевич.

АЛЕКСЕЙ МАРКЕВИЧ - ХОЗЯИН РЫБОЛОВЕЦКОЙ БАЗЫ НА ТИТ-АРЫ

Так всегда бывает, за всем хорошим стоит человек, его созидательная энергия. Кому-то хорошо дома на диване, а кто-то приезжает на холодный остров на Лене, надевает резиновые сапоги, разгоняет старую артель, где закладывать за воротник любили больше, чем закидывать сети, закупает оборудование - шок-морозильники и технику, и вместе со своей компактной отборной командой в 23 человека в сезон, когда разрешен вылов рыбы в промышленном масштабе, полностью выполняет «рыбный план». Бывают дни, когда рыбаки работают не покладая рук практически сутками напролёт без перерыва на сон - настолько Лена изобильна рыбой.



Богата Лена рыбой - нельма, чир, омуль, в придачу к ним ещё и осётр, вылов которого здесь разрешен, ряпушка, щука, налим.

Шок-морозильники необходимы для мгновенной заморозки. При -35 рыба мгновенно схватывается холодом, без какого-либо ущерба в качестве. В отличие от мерзлотников (естественных ледников, выдолбленных в вечной мерзлоте подвалов), с их -10, где рыбные тушки замерзают медленно, а потом оттаивают с большим количеством воды.

Якутская рыба хороша, а рыба с Тит-Ары лучшая! Ищите и обрящете, на продукции ООО «Муксун» стоит знак качества от Алексея Маркевича. Правда, основные заказчиками являются рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Якутска, их более 300. Алексей рассказывал, что неудобства логистической цепочки таковы, что легче самолетом привезти рыбу в эти крупные города, чем доставить её по земле всем остальным желающим неподалеку.

Маркевич - культовое имя не только на Тит-Ары, но и в Тикси, где он родился. Сильный волевой энергичный умный человек. Можно жаловаться на жизнь, что де несправедлива, что де жемчуг мелок и щи жидкие, а можно дела делать, созидать.

МЕРЗЛОТНИК ДЛЯ РЫБЫ В ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ

Первым делом нам показали этот огромный подземный ледник, похожий на царство Снежной королевы. Стены, потолок, все в ледяной коре и в снежных кристаллах. Пара рыбин предназначена исключительно для самопозирования. Рыбу здесь не хранят уже давно, для этого есть шок-морозильники. Отсюда есть ещё спуск и на более низкий горизонт. Температура здесь не -6-10, а холодно становится довольно быстро.











Выбираемся наверх, и уже студеный ветер с Лены кажется теплым, а цветы под ногами напоминают, что сейчас лето, июль и зима ещё не скоро. Мерзлотник для рыбы на Тит-Ары - уже «работает» музеем, хотя, возможно, и хранят здесь что-то по мелочи.





А мы идем в старое длинное здание из рассохшегося серого плавника, по виду напоминающий барак, но это местный Музей №2 - Цех для засолки рыбы.

ЗАСОЛОЧНЫЙ ЦЕХ

Огромные деревянные бочки-чаны здесь рядами вкопаны в мерзлую землю, когда-то в них солили рыбу. Потом перегружали в обычную бочковую тару и везли любителям солененького на Большую землю.

Сейчас запомним дату - 1942 год. Это год рождения поселка Тит-Ары.

И вернемся к ней позже.





ОТ ЗАСОЛКЕ К ЗАКУСКЕ. ДЕГУСТАЦИЯ СТРОГАНИНЫ

Якутская строганина какая она? - Рыбе надлежит быть только свежей и единожды замороженной.

Заморозка должна быть шоковой, то есть при t от -25. Тогда она превратится в «деревяшку» и её будет легко строгать. В противном случае будет водянистой. Летняя рыба не подходит, только та, что выловлена зимой. Рыбная тушка должна быть прямой, для этого выловленную рыбу оглушают и потом распрямляют на снегу. Лучшая строганина - из жирной рыбы. То, во что обмакивают, называют «макалово». Её обязательные спутники - соль и черный перец. Дополнительные - разные соусы, хрен с горчицей, и даже варенье. Не смейтесь, но рыбную стружку в Якутии «подавали обыкновенно к чаю».

Мерзлую рыбу желательно строгать якутским тундровым ножом.

Стружка не может лежать долго, она размораживается, поэтому употреблять строганину следует мгновенно. Что в прочем не проблема.

Наша дегустация проходит в небольшом якутском балагане.



Помощники Алексея Маркевича торжественно внесли и поставили на столы три большие коробки с уже готовой стружкой (думаю, что здесь это делается на каком-то механизме). Сфотографировать общий вид стола я не успела, так меня снесло волной пассажирского разгулявшегося аппетита.

В одной коробке была нельма, во второй - омуль, в третьей - ленский осетр.





Тратить слова на описание восторгов - не буду, ведь и так всем понятно, что эти стружки мороженой рыбы, выловленной на Тит-Арах, непередаваемо вкусны. Самой вкусной мне показалась роскошная бело-розовая нельма, она таяла во рту как сливочное масло, что неудивительно, ведь это самая жирная рыба из всех трёх.



ИСТОРИЯ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. КЛАДБИЩЕ НА БЕРЕГУ РЕКИ ЛЕНЫ

Посёлок Тит-Ары возник как место проживания спецпереселенцев.

1942 год, идёт война. Фронту и тылу нужна еда. Рыбы в Лене много, рыба это еда. Но в большом объёме её ловить некому. В июне-июле 1942 на остров в принудительном порядке были доставлены финны, высланные из Ленинградской области, в августе - литовцы, в сентябре - якутские колхозники из Чурапчи.

Если говорить о специфическом везении, то «повезло» ингерманладцам, их привезли в арктическое Заполярье хотя бы летом. Правда, без одежды, инструментов, домашних животных, но зато не в мороз! Якутов-чуропчинцев загрузили на открытые баржи и везли уже по холоду. Климат в Якутии очень сложный, межсезонья не бывает, нет весны и осени, за летом сразу резко наступает зима. Сентябрь - это уже зимний месяц. Замерзших по пути, наверное, это были старики и дети, ведь хватали всех подряд, оставляли на берегах Лены. Именно поэтому сейчас и в Жиганске, и в Кюсюре, и в самой Чуропче - стоят памятники погибшим и выжившим в этой страшной трагедии. Главное, что 5 тысяч человек везли как скот - не было преднамеренным злодейством. Просто долго ждали теплоход, который не пришел, очередной указ, очередное распоряжение из властного кабинета.

Тит-Ары переводится с якутского как «Лиственничный остров», но ни одной лиственницы здесь давно нет. Они все спасали жизни людей, кинутых на холодном берегу - из них строили дома. Из этих деревьев, возможно, построен и засолочный цех, по крайней мере он родом из того страшного времени.

За поселком в зыбучих ленских песках нашли свое последнее пристанище эти люди - ловившие практически голыми руками рыбу для страны. Только в первый год погибло около 2 тысяч человек.

Википедия скупо гласит «Зимой 1942/1943 отмечена высокая смертность ссыльных - от голода, холода и инфекционных болезней». Говоря проще - люди умирали от недоедания, болезней и непосильной работы. У них отбирали даже ту рыбу, которую предназначалась им на еду.







«Насилием отторгнуты от земли родной. Павшие, но не забытые». Вечная память погибшим литовцам и финнам. / Vakivaltaisesti erotettuja synnynmaasta. Kidutettuja. Mutta ei unchdettuja. Ikuinen muisto menehtynyt liettualaisille ja suomalaisille.



Из дневника десятилетней якутской девочки: «Перед смертью дедушка сказал: «Хотя мы все смертны и когда-нибудь все умрём, но так обидно, когда умираем преждевременно, в самом расцвете сил из-за разгильдяйства, плохой организации где-то в глуши… расставшись с любимой Чурапчой».

Вернуться разрешили только в 1947 году - тем, кто выжил.







ПОЛЯРНЫЕ МАКИ - ГЛАЗА ТУНДРЫ

Мне нравится такие поэтичные обозначение цветов, которые произрастают в арктическом Заполярье. Какие разноцветные глаза у тундры! Вообще здесь каждое растение радует взор и греет сердце по особенному. Тундра так долго прячется под снегом, что расцветая, становится похожей на восточный ковер.











ЛЕДОВЫЕ ТОРОСЫ В ИЮЛЕ

Лена течет по вечной мерзлоте, начинаясь в Иркутское области, и впадая крупнейшей в Арктике дельтой в море Лаптевых Северного Ледовитого океана. Из-за значительной разницы температур в истоке и устье, она вскрывается в направлении обратном замерзанию, от верховья к устью. В местах, где река зажата скалистыми берегами, ледоход перестаёт казаться величественным событием природы и становится опасным. Иногда во избежание торосов лёд на Лене взрывают. Вскрытие Лены происходит с апреля по июнь, и всегда непредсказуемо.







Поселки Тит-Ары и Кюсюр символически обозначают начало и конец Ленской трубы, заполярному участку Лены длиной в 200 км, зажатому Хараулахским хребтом и Чекановским кряжем. Ровно напротив Тит-Ары на противоположном берегу находятся Белые скалы, они очень живописны, являются частью Усть-Ленского заповедника и всем хороши, кроме одного - они ужимают Лену во время ледохода, и тогда вздутая от воды река поднимает огромные массы толстого льда, буквально выворачивает их из себя, и сбрасывает на берег.

В 2022 уровень подъёма был угрожающе критичным. Вода подошла аж к леднику-мерзлотнику, оставив после себя память в виде ледового катка на поверхности пола. Алексей Маркевич сказал, что тогда по-настоящему испугался за людей и жилые дома. Бежать-то некуда… Позади болота...

Зато, когда буйство ледохода уходит, то ледовые торосы весьма инстаграмненько смотрятся на берегу. Упрямо лежат они все в грязи и песке, не желая таять под нежарким арктическим солнцем.







А ХОТИТЕ С ТИТА-АРЫ СЛЕТАТЬ НА ОЛЕНЁК?

Тит-Ары обладает таким притягательным шармом, что к нему тянет не только нас одних. Сюда специально едут люди. Про баню с закатами на Лене я уже написала выше. А вот про экскурсии на реку и столбы Оленёк (на вертолёте) и рыболовные туры на притоках Лены - сообщаю сейчас. Туры сами собой не делаются, их надо уметь грамотно организовывать. Как вы думаете, кто этим занимается на Тит-Ары? Конечно же, неугомонный Алексей Маркевич. Родившийся в холодном Тикси и переехавший в теплую Феодосию, где ему никак спокойно не сиделось, с Юга он вернулся на свой любимый Север, чтобы возрождать его.

В поселке специально для гостей есть домики.

В экскурсионный набор входит: Лена/Оленёк, баня, рыба, рассветы с закатами и тишина-аа.. Ну и зачем нам Мальдивы, спрашивается?..

ДАВАЙТЕ ПОСМОТРИМ КАК ВЫГЛЯДИТ РЫБАЦКИЙ ПОСЕЛОК ТИТ-АРЫ





















Благодарность за содействие в знакомстве с Республикой Саха (Якутия) - администрации Республики Саха, главе департамента информационной политики Семёну Трофимову, депутату Госдумы РФ Сардане Авксентьевой, проекту "Живое наследие" от Общественной палаты РФ и медиа-сообществу travel_russia

Продолжение следует. Республика Саха (Якутия) прекрасна!

Серия постов:

Якутск. Музей мамонта - Не перевелись ещё мамонты в Якутии

Якутск. О «Царстве вечной мерзлоты» и самом крутом Дед Морозе в мире!

Якутск. Священная гора и Эколого-Этнокомплекс "Чочур Муран"

Якутск. На глубине 12 м и 116 м. Лёд и злые духи. Институт Мерзлотоведения и Шахта Шергина

"Хомус, посланный с Небес" - визитная карточка Якутии

Сокровища Якутии в «Сокровищнице Якутии» и «Комдрагметалле»

Мир и "Дружба". Черная оспа и захоронения шаманов. Едем в Соттинцы./1 

Мир и "Дружба". Черная оспа и захоронения шаманов. Едем в Соттинцы./2 

Круиз по Лене на теплоходе «Михаил Светлов»:

Теплоходы "Механик Кулибин" и "Михаил Светлов". Сравнение глазами девочки

Маршрут круиза на теплоходе "Михаил Светлов" - И как мы шли, но не дошли до Тикси

Ленские столбы - смотровая, приключения и Места Силы

Что посмотреть в Якутии? - Конечно же, бизонов из Усть-Буотамы!

А мы идём на Север! Жиганск - встреча с эвенками, священные обряды. Чичипкан, Секалавун, Туруу-Мас

А мы идём на Север! Кюсюр - черная икра, сырая оленья печень и всем песец!

Не/Приятные сюрпризы, которые преподнесли нам Ленская труба и Остров Столб

Якутия, Речные круизы, РОССИЯ

Previous post Next post
Up