Многие еще помнят смешной обычай советских ресторанов сажать за один столик разных, совершенно не знакомых людей. В результате студенческая парочка могла оказаться в одной компании с суровым сибирским буровиком или компанией алтайских лесорубов. Но, оказывается, эта привычка у нас гораздо древнее.
Правда, раньше она была еще причудливее. Есть немало свидетельств тому, что даже за царскими и боярскими пирами гостям приходилось есть вдвоем, а то и вчетвером вообще из одного блюда. Скажем Герберштейн в своих «Записках о Московии» с упоением описывает пир Великого князя Московского Василия III:
«На нашем столе, как, без сомнения, и на всех остальных столах, кроме стола государева и его братьев, одно блюдо приходилось на четверых. Рядом с ним расставлены были небольшие сосуды одни с уксусом, другие с перцем, третьи с солью… с таким расчетом, что на каждых четверых гостей приходилось по одному набору из этих трех сосудов».
Рассказывая о богатых застольях более поздней эпохи, русский историк Николай Костомаров отмечает:
«Подали пироги с рыбой; потом подали в мисах с разложистыми краями горячую уху красного цвета, пропитанную шафраном и перцем, с толчениками или галушками, сделанными из тертой рыбы; при каждой миске было положено по две ложки; двое ели из одной миски. Когда поели уху с пирогами, поставили гостям тарелки; впрочем, не наблюдали, чтоб перед каждым непременно была особая тарелка, а ставили, как придется; так, перед одним стояла особая тарелка, у других - перед двумя».
Самое интересное, что этот обычай был настолько распространен, что вошел даже в русский язык в виде особого выражения. «В блюде сидети» - сидеть за одним столом, есть из одного блюда. «А стол ему, архиепископу, был поставлен одному, поперек братскому столу стороною. А в блюде с ним сидел игумен, да старец Филарет». Это цитата из Расходной книги Кирилло-Белозерского монастыря (1622). Что только может подумать об этом сегодняшний читатель, не знакомый с нравами тех лет!