"Щель", "Крыша" и завтрак Вертинского

Mar 16, 2014 15:01

Маленькое пространство между гостиницами «Астория» и «Англетер» долго мозолило глаза советским чиновникам. И наконец, в 70-х было принято революционное решение - сделать там, что-то типа бара или буфета. В народе из-за узости помещения оно сразу же получило название - «Щель».


Read more... )

Анатолий Белкин, Леонид Гарбар, История советской кухни

Leave a comment

Comments 39

ext_2388776 March 16 2014, 11:21:18 UTC
какой сочный постяра! спасибо!!!

Reply

p_syutkin March 16 2014, 11:30:07 UTC
Так там собеседники наши - такие рассказчики, что грех за ними не записывать.

Reply

ext_2388776 March 16 2014, 11:30:45 UTC
почаще приходите с ними на главную жж

Reply

p_syutkin March 16 2014, 11:31:48 UTC
Спасибо, постараюсь.

Reply


chereisky March 16 2014, 11:31:36 UTC
Про "Щель" все верно, только бутерброды часто были с рыбным ассорти: кусок копченой рыбы и по ложечке черной и красной икры. И завиток сливочного масла. Чтобы всякая мелочь не совалась, коньяк продавали не сравнительно дешевый ***, а марочный, минимум *****. Народ, правда, говорил, что это только бутылка марочная, а наливают-то из нее те же три звезды.

В "Европейской" имелся аналог "Щели" с примерно таким же ассортиментом, плюс весьма посредственный кофе-эспрессо. Вход туда был с бокового фасада гостиницы на пл. Искусств.

Reply

p_syutkin March 16 2014, 11:38:18 UTC
Видимо, ассортимент постепенно эволюционировал. Подмена коньяка же - это вечная наша беда и скорбь.

Впрочем, меня удивляет, что сегодня питание в этих гостиницах - совсем не на высоте. Сколько не останавливались в последние годы в "Европе" - ну только, может быть в главном ресторане было прилично. Все, что на первом этаже - полная грусть. Загадка...

Reply

chereisky March 16 2014, 12:05:44 UTC
А оно в послевоенные годы никогда не было на особой высоте. В то время, когда приходилось частенько бывать в ленинградских ресторанах, я по молодости лет и отсутствию эталонов для сравнения никак не мог считаться знатоком. Но приходилось слышать мнения людей, хорошо поевших на своем веку - они и к "Европе", и к "Астории" относились презрительно. С уважением упоминались "Метрополь", в какой-то период - как ни удивительно - ресторан Витебского вокзала и роскошная по интерьерам столовая Дома ученых. Ну, и в Смольном кормили недурно, хотя и без особых затей.

В середине 70х появились маленькие рестораны европейского - "Демьянова уха", "У лукоморья", "Траттория", "Севан" и др. В каждом из них подавали, если повезет, действительно хорошо приготовленные фирменные блюда.

Reply

p_syutkin March 16 2014, 12:47:12 UTC
О! У вас с Белкиным прямо общие воспоминания. Про "Демьянову уху" он тоже очень положительно отзывался. Она, говорит, открылась в 1971 году и меню с тех пор почти не менялось. Он такой, "советско-майонезный" был. Потому что тяжеловат. Там уха разнообразная - ростовская, балтийская. Минога. Но за счет того, что все свежее - воспринимается хорошо.

Про ресторан Витебского вокзала тоже слышал. Там артистическая мекка была - молодые бедные художники, артисты.

Reply


annakorsa March 16 2014, 11:40:37 UTC
"- Контингент в "Щели" был непростой, - зажмуривается от удовольствия Анатолий Павлович. Ему, похоже, и правда, удовольствие доставляют эти мемуары".

Павел, мне тоже огромное удовольствие доставляют эти мемуары! Это песня.. :)
Спасибо большое.

Reply

p_syutkin March 16 2014, 11:48:52 UTC
Много еще этих сюжетов "в закромах". Заставить себя надо на бумагу их выкладывать. Ну и в ЖЖ, пока он еще есть.

Reply


"Щель", "Крыша" и завтрак Вертинского livejournal March 16 2014, 12:16:43 UTC
Пользователь rustystalingrad сослался на вашу запись в записи « "Щель", "Крыша" и завтрак Вертинского» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Щель", "Крыша" и завтрак Вертинского [...]

Reply


hi_again March 16 2014, 12:37:13 UTC
кусок осетрины горячего копчения с желтыми такими капельками жирка...
Эх!....
)))

Reply

p_syutkin March 16 2014, 12:48:01 UTC
Да, были, были приятные стороны в том питании :)))

Reply

ext_1623944 March 16 2014, 12:55:42 UTC
Не просто кусок осетрины, а "честный" кусок. Это ж песня! театр одного актера!

Reply

p_syutkin March 16 2014, 12:57:07 UTC
Ну, ты же помнишь. Белкина можно слушать часами :)))

Reply


Leave a comment

Up