Пришла смородина, делаем желе

Jul 14, 2021 12:00


Смородина -любимое блюдо на российском столе. Но даже мы сегодня не догадываемся обо всех названиях, связанных с этой ягодой. Известно, что Петр I очень любил ее. А когда в 1714 году он высадился на берегу реки Сестры и основал там город Сестрорецк, установив русский флаг на крутом берегу, вряд ли он думал, что название это - «Сестра» - совсем не ( Read more... )

Смородина

Leave a comment

Comments 19

g_bukin July 14 2021, 09:16:04 UTC
Где же столько места в холодильнике найти..

Reply

p_syutkin July 14 2021, 11:05:54 UTC
Да много ли надо, того холодильника для счастья?


... )

Reply

4at_ina July 14 2021, 13:04:50 UTC
Учитывая успехи в импортозамещении и прочее чучхе, холодильников для хранения урожаев и заготовок крестьянину требуется все больше!

Reply


esmarhov_ss July 14 2021, 09:22:57 UTC
Слово «смородина» происходит от старославянского смердеть - «сильно пахнуть». А вот, в финском найти не удалось...
чёрная <красная> смородина - mustat
viinimarjat

Reply

p_syutkin July 14 2021, 09:37:50 UTC
Вот тут целая дискуссия по этому поводу: https://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.php?t=5975
Утверждается, что «siestar в различных вариантах произношения обозначало смородину и в водском, и в ижорском, и в ингерманландских диалектах финского, распространенных на перешейке».

Reply

esmarhov_ss July 14 2021, 09:45:11 UTC
Да! Не очень понятно... Действительно, вокруг Питера много карело-фино-угорского народу проживало. Думаю, и диалектов столько же в ходу было. И они, наверняка, все время перемешивались между собой...

Reply

murylo July 16 2021, 16:58:06 UTC
Город называется Петербургом. Клички оставьте для своих деревень.

Reply


livejournal July 14 2021, 10:35:43 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


nailhosny July 14 2021, 11:40:00 UTC
а если сахар добавлять только на последнем этапе, после протирания через сито, не лучше? по-моему, без сахара ее легче протирать.

Reply

p_syutkin July 14 2021, 11:51:30 UTC
Тут два момента. Во-первых, сахар достаточно быстро растворяется и протирать несложно. А во-вторых, жмых от ягод после протирания получается тоже сладким. Его можно намазать на хлеб и съесть - вкусно.

Reply


sorokin_anonym July 14 2021, 18:22:14 UTC
А научите, как чисто технически выглядит правильная процедура протирки через сито (начиная с вопроса, какое сито брать). Собственно эта протирка - та самая процедура, которая меня смущает в подобных рецептах, как-то оно всегда коряво получается.

Reply

ext_1623944 July 15 2021, 10:24:10 UTC
У меня самое простое сито - металлическое, мелкое. А вот ложку нужно брать деревянную - округлая поверхность очень удобна для таких действий, как протирание через сито. Больше никаких секретов. И делать это нужно небольшими порциями.

... )

Reply

sorokin_anonym July 15 2021, 11:06:07 UTC
Спасибо!

Reply

nailhosny July 16 2021, 08:29:04 UTC
и еще, без особых физических усилий протирать, иначе сеточка вмиг вылезет из ободов - придется выбрасывать сито.

Reply


Leave a comment

Up