Пришла смородина, делаем желе

Jul 14, 2021 12:00


Смородина -любимое блюдо на российском столе. Но даже мы сегодня не догадываемся обо всех названиях, связанных с этой ягодой. Известно, что Петр I очень любил ее. А когда в 1714 году он высадился на берегу реки Сестры и основал там город Сестрорецк, установив русский флаг на крутом берегу, вряд ли он думал, что название это - «Сестра» - совсем не русское.





На самом деле оно происходило от финского слова «сьестар», что значит «черная смородина». А сама речка еще в Новгородских писцовых книгах XV века упоминается как Сестрея - от финского Siestar oja - «черносмородиновая река».

На дворе середина лета, а значит, сезон черной смородины. Что же интересного и неожиданного можно приготовить из нее? - Желе! Вот, что советует Ольга Сюткина:

- Варенье я не очень люблю - сладко. Чай пью в основном только утром, чаще с молоком и кусочком вкусной домашней выпечки. Есть у меня универсальное блюдо, которое можно подать с сырниками, творожной запеканкой, ленивыми варениками. Оно же подойдет даже к паштету из куриной печенки.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ

Что нужно:

1 кг черной смородины

800 г сахара



Что делать:⠀

1. Смородину перебрать от веточек и листьев. Помыть.

2. В кастрюлю положить смородину и сахар.

3. Тщательно пробить погружным блендером.

4. Поставить на средний огонь и, помешивая, довести до закипания.

5. Варить, мешая, при достаточно активном кипении 2- 3 минуты.

6. Снять с огня и сразу же протирать через сито. Сок стекает, выжимки не выбрасывать - их можно использовать. Морс, например. Сок уже достаточно густой - пектин при активном кипении быстро начинает работать, а его в смородине очень много.

7. Кастрюлю с соком еще раз на огонь и довести до закипания. Варить 2 минуты. Все, желе готово.

8. Разлить по стерилизованным баночкам и, не закрывая крышками, полностью остудить. Желироваться начнет еще на столе, при комнатной температуре.

9. Банки с остывшим желе закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Попробуйте - получается просто прекрасное густое желе!

Смородина

Previous post Next post
Up