Как должны выглядеть российские сыры

Mar 16, 2017 14:04

За всем этим импортозамещением и апофеозом пальмового масла мы, похоже, начинаем забывать об этом. А ведь, это совсем недавняя наша история.


Read more... )

Сыр, История советской кухни

Leave a comment

Comments 56

samorskaya March 16 2017, 11:28:32 UTC
Уже забыли про российские сыры, теперь в магазинах продается вместо сыра оконная замазка. :(

Reply

p_syutkin March 16 2017, 11:35:05 UTC
Да плюс к этому еще пытаются пародировать сыры итальянские. В итоге все равно замазка получается у большинства.

Reply

ext_2473338 March 16 2017, 19:01:45 UTC
А как Вам камамбер из Ленты? Я попробовал - замазка. Но тут ещё какое дело - мне не с чем сравнивать (не сильно люблю сыры, и до того камамбер не пробовал).
Лучше фермерские сыры искать, чем заводские, как мне кажется.

Reply


avb1 March 16 2017, 11:35:19 UTC
Интересно, а вот эти категории - "с высокой температурой второго нагревания" и т.д. - это как-то коррелирует с мировой практикой? Я эту терминологию видел только в отношении отечественных сыров.

Reply

p_syutkin March 16 2017, 11:42:13 UTC
Насколько я понимаю у нас в советское время сыры делались из пастеризованного молока. В силу санитарно-гигиенических причин. Классическая европейская практика предполагает работу с сырым молоком.

Reply

avb1 March 16 2017, 13:59:39 UTC
Европейские промышленные сыры не гнушаются пастеризованным молоком, и это понятно. Вести контроль качества как при производстве пармезана - это задирать цену и снижать объемы. Проще пастеризовать и не париться.

Reply

ben_azzaj March 16 2017, 13:55:35 UTC
Это в принципе чисто советская находка, позволявшая в несколько раз сократить созревание. Там еще Бийский и Эмментальский сыры были, насколько я помню. Эмментальский, вероятно, нарушал копирайт на название, качество вполне соответствовало настоящему, насколько я помню - последний раз его пробовал лет 30 назад, а настоящий - только через лет десять после того, мог и не понять. Советский, вроде, тоже пропал полностью в последние годы да и у него качество падало постепенно, еще до импортозамещения.

В Питере в 70-е - 80-е продавался и местный (?) рокфор, вполне адекватный, и чеддер.
Конечно, до многолетней выдержки гауды или амстердама алтайские сыры не дотягивали, но были достаточно на уровне.

Reply


hydrok March 16 2017, 12:05:40 UTC
Не про сыр, а вопрос как историку: может ли сочетаться "важный купец" и "однокашник по Морскому Корпусу"? Не уверен... хорошо хоть, не по Пажескому...

Reply

finnskij March 16 2017, 12:15:21 UTC
А ведь может - вики :)

Reply

hydrok March 16 2017, 12:17:21 UTC
Никак!!! Смотрите ниже. Потомственный дворянин из очень хороших родов...

Reply

finnskij March 16 2017, 13:47:10 UTC
В вики про это и написано.

Однако, пример - городской обыватель, службой получивший личное дворянство и имеющий оптовую торговлю чаем (записан в купеческую гильдию) - он кто в неформальном разговоре? Купец? Дворянин? Обыватель? В дополнение к этому - он крестьянский сын и по дороге умудрился в почетные граждане попасть? Подобные примеры мне попались в чьих-то мемуарах.

Да, как уж тут назовут - все правильно будет, лишь бы общему контексту соответствовало :)

Reply


joeck_12 March 16 2017, 12:09:48 UTC
А кто-нибудь знает ответ на вопрос, почему в России в супермаркетах творог в основном маложирный (макс 18%), а в немецкий и австрийские сорта творога есть как маложирные, так и 20% и 40%, причем в любом супермаркете.
Какая-то особенность технологий?

Reply

p_syutkin March 16 2017, 16:51:36 UTC
Проблема, по всей видимости, в молоке и сезонности. Вот, сейчас по весне вообще гораздо реже можно встретить жирную сметану (25%). Наши коровы нечасто выдерживают одну жирность молока на протяжении всего года. Ну, и цена, конечно, будет дороже у жирного.

Reply

joeck_12 March 17 2017, 05:55:42 UTC
Но ведь творога большой жирности ни в какое время года в супермаркетах нет. Может, где-то у фермеров и есть, а в широкой торговле в супермаркетах нет

Reply


сыры nina_chatte March 16 2017, 12:23:34 UTC
Спасибо, очень интересно!

С теплым пушистым приветом
Нина

Reply

Re: сыры p_syutkin March 16 2017, 12:31:25 UTC
Рад, что понравилось!

Reply


Leave a comment

Up