Как должны выглядеть российские сыры

Mar 16, 2017 14:04

За всем этим импортозамещением и апофеозом пальмового масла мы, похоже, начинаем забывать об этом. А ведь, это совсем недавняя наша история.


Read more... )

Сыр, История советской кухни

Leave a comment

avb1 March 16 2017, 11:35:19 UTC
Интересно, а вот эти категории - "с высокой температурой второго нагревания" и т.д. - это как-то коррелирует с мировой практикой? Я эту терминологию видел только в отношении отечественных сыров.

Reply

p_syutkin March 16 2017, 11:42:13 UTC
Насколько я понимаю у нас в советское время сыры делались из пастеризованного молока. В силу санитарно-гигиенических причин. Классическая европейская практика предполагает работу с сырым молоком.

Reply

avb1 March 16 2017, 13:59:39 UTC
Европейские промышленные сыры не гнушаются пастеризованным молоком, и это понятно. Вести контроль качества как при производстве пармезана - это задирать цену и снижать объемы. Проще пастеризовать и не париться.

Reply

ben_azzaj March 16 2017, 13:55:35 UTC
Это в принципе чисто советская находка, позволявшая в несколько раз сократить созревание. Там еще Бийский и Эмментальский сыры были, насколько я помню. Эмментальский, вероятно, нарушал копирайт на название, качество вполне соответствовало настоящему, насколько я помню - последний раз его пробовал лет 30 назад, а настоящий - только через лет десять после того, мог и не понять. Советский, вроде, тоже пропал полностью в последние годы да и у него качество падало постепенно, еще до импортозамещения.

В Питере в 70-е - 80-е продавался и местный (?) рокфор, вполне адекватный, и чеддер.
Конечно, до многолетней выдержки гауды или амстердама алтайские сыры не дотягивали, но были достаточно на уровне.

Reply

avb1 March 16 2017, 13:58:04 UTC
О как. Интересно, спасибо.

Советский есть в продаже, без вопросов. Стоит сравнительно дорого, насчет качества - сказать не могу, не с чем сравнивать, в моем детстве его не было. Также есть и швейцарский, тоже алтайский. И, опять же, сравнивать не с чем.

Reply

elena_l March 16 2017, 15:33:38 UTC
Не такой, как раньше... Ни вкуса, ни запаха.
Я еще в советские времена (70е-начало 80х) покупала в магазине "Сыры" швейцарский сыр. Помню, как продавцы вкатывали из подсобки эту "головку" сыра, как огромное колесо, чуть ли не метр в диаметре. А потом резали её проволокой с двумя ручками.
Такой же вкус, запах, консистенцию сейчас я обнаружила только за границей, у очень дорогого швейцарского сыра. То есть тот сыр, который производился в советские времена, и по вкусу, и по запаху, и по структуре и консистенции был настоящим и очень качественным швейцарским сыром.

Reply

ext_2396821 March 16 2017, 16:34:04 UTC
В эти же годы в магазине "Армения" на Тверской продавался армянский Швейцарский сыр. Из огромной головы тонкие пластины сыра с капельками жира.
Больше я такого не видела.

Reply

elena_l March 16 2017, 17:44:00 UTC
4.20 руб. за кг, насколько я помню, стоил в те годы швейцарский сыр...
Я покупала в магазине "Сыры" на Тверской. Мне там было удобнее всего, потому что метро рядом, далеко идти не надо.

Reply

oren_56 March 20 2017, 07:38:17 UTC
"с капельками жира" - не знаю как раньше, а сейчас это прямой признак на нарушение технологического процесса при изготовлении сыров)

Reply

joeck_12 March 16 2017, 18:21:17 UTC
в СССР была проблема не произвести что-то (производили почти все), а произвести в нужных для потребителя количествах и организовать бесперебойную логистику по всей огромной стране.
Ведь и колхозы работали, и коровы доились, и мясо давали, и поля колосились. Казалось бы, заваливай страну колбасой, сырами, маслом, гречкой, макаронами...Фиг...
Сейчас всепропальшики стонут, что с/х загублено, но тем не менее выбор отечественныз продуктов питания даже в самой глухой деревне получше, чем в московском гастрономек при СССР. Логистика куда лучше работает.

Reply

elena_l March 16 2017, 17:47:50 UTC
И в Москве и рокфор, и чеддер продавался.
Замечательного и правильного вкуса.
Причем не в каких-то специальных магазинах, а в самых обычных, свободно, без каких-либо очередей.

Теперь, когда у меня есть возможность попробовать их же за границей, я понимаю, что сыры у нас делали отличные в советские годы.

Reply


Leave a comment

Up