Интересно, а вот эти категории - "с высокой температурой второго нагревания" и т.д. - это как-то коррелирует с мировой практикой? Я эту терминологию видел только в отношении отечественных сыров.
Насколько я понимаю у нас в советское время сыры делались из пастеризованного молока. В силу санитарно-гигиенических причин. Классическая европейская практика предполагает работу с сырым молоком.
Европейские промышленные сыры не гнушаются пастеризованным молоком, и это понятно. Вести контроль качества как при производстве пармезана - это задирать цену и снижать объемы. Проще пастеризовать и не париться.
Это в принципе чисто советская находка, позволявшая в несколько раз сократить созревание. Там еще Бийский и Эмментальский сыры были, насколько я помню. Эмментальский, вероятно, нарушал копирайт на название, качество вполне соответствовало настоящему, насколько я помню - последний раз его пробовал лет 30 назад, а настоящий - только через лет десять после того, мог и не понять. Советский, вроде, тоже пропал полностью в последние годы да и у него качество падало постепенно, еще до импортозамещения.
В Питере в 70-е - 80-е продавался и местный (?) рокфор, вполне адекватный, и чеддер. Конечно, до многолетней выдержки гауды или амстердама алтайские сыры не дотягивали, но были достаточно на уровне.
Советский есть в продаже, без вопросов. Стоит сравнительно дорого, насчет качества - сказать не могу, не с чем сравнивать, в моем детстве его не было. Также есть и швейцарский, тоже алтайский. И, опять же, сравнивать не с чем.
Не такой, как раньше... Ни вкуса, ни запаха. Я еще в советские времена (70е-начало 80х) покупала в магазине "Сыры" швейцарский сыр. Помню, как продавцы вкатывали из подсобки эту "головку" сыра, как огромное колесо, чуть ли не метр в диаметре. А потом резали её проволокой с двумя ручками. Такой же вкус, запах, консистенцию сейчас я обнаружила только за границей, у очень дорогого швейцарского сыра. То есть тот сыр, который производился в советские времена, и по вкусу, и по запаху, и по структуре и консистенции был настоящим и очень качественным швейцарским сыром.
В эти же годы в магазине "Армения" на Тверской продавался армянский Швейцарский сыр. Из огромной головы тонкие пластины сыра с капельками жира. Больше я такого не видела.
4.20 руб. за кг, насколько я помню, стоил в те годы швейцарский сыр... Я покупала в магазине "Сыры" на Тверской. Мне там было удобнее всего, потому что метро рядом, далеко идти не надо.
в СССР была проблема не произвести что-то (производили почти все), а произвести в нужных для потребителя количествах и организовать бесперебойную логистику по всей огромной стране. Ведь и колхозы работали, и коровы доились, и мясо давали, и поля колосились. Казалось бы, заваливай страну колбасой, сырами, маслом, гречкой, макаронами...Фиг... Сейчас всепропальшики стонут, что с/х загублено, но тем не менее выбор отечественныз продуктов питания даже в самой глухой деревне получше, чем в московском гастрономек при СССР. Логистика куда лучше работает.
И в Москве и рокфор, и чеддер продавался. Замечательного и правильного вкуса. Причем не в каких-то специальных магазинах, а в самых обычных, свободно, без каких-либо очередей.
Теперь, когда у меня есть возможность попробовать их же за границей, я понимаю, что сыры у нас делали отличные в советские годы.
Reply
Reply
Reply
В Питере в 70-е - 80-е продавался и местный (?) рокфор, вполне адекватный, и чеддер.
Конечно, до многолетней выдержки гауды или амстердама алтайские сыры не дотягивали, но были достаточно на уровне.
Reply
Советский есть в продаже, без вопросов. Стоит сравнительно дорого, насчет качества - сказать не могу, не с чем сравнивать, в моем детстве его не было. Также есть и швейцарский, тоже алтайский. И, опять же, сравнивать не с чем.
Reply
Я еще в советские времена (70е-начало 80х) покупала в магазине "Сыры" швейцарский сыр. Помню, как продавцы вкатывали из подсобки эту "головку" сыра, как огромное колесо, чуть ли не метр в диаметре. А потом резали её проволокой с двумя ручками.
Такой же вкус, запах, консистенцию сейчас я обнаружила только за границей, у очень дорогого швейцарского сыра. То есть тот сыр, который производился в советские времена, и по вкусу, и по запаху, и по структуре и консистенции был настоящим и очень качественным швейцарским сыром.
Reply
Больше я такого не видела.
Reply
Я покупала в магазине "Сыры" на Тверской. Мне там было удобнее всего, потому что метро рядом, далеко идти не надо.
Reply
Reply
Ведь и колхозы работали, и коровы доились, и мясо давали, и поля колосились. Казалось бы, заваливай страну колбасой, сырами, маслом, гречкой, макаронами...Фиг...
Сейчас всепропальшики стонут, что с/х загублено, но тем не менее выбор отечественныз продуктов питания даже в самой глухой деревне получше, чем в московском гастрономек при СССР. Логистика куда лучше работает.
Reply
Замечательного и правильного вкуса.
Причем не в каких-то специальных магазинах, а в самых обычных, свободно, без каких-либо очередей.
Теперь, когда у меня есть возможность попробовать их же за границей, я понимаю, что сыры у нас делали отличные в советские годы.
Reply
Leave a comment